Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Бийск, улица Советская

Чем архитектурнее архитектура, тем скуднее информация.
Такой эпиграф можно ко многим моим постам прилепить, наверняка, если хорошо покопаться в архивах, в библиотеках, в музеях, можно найти информацию, ну это как в наш электронно-вычислительный век абаком пользоваться, с трудом нахожу информацию в сети, но ещё больше убивает разного рода дилетантизм и просто записи из темы "абы как".
Столько разной информации приходиться перепроверять, даже и особенно на сайте ведомств, которые ответственны за сохранение исторического наследия.
Учитывая что я сам тут галопом промчался, то информация как и фото будут сопоставимы друг с другом, Советская улица-это каждый дом памятник, это значит руины или близко к этому.
Кстати сегодня мэр Бийска подал в отставку, это для нас редкость, в последние годы мы научены сменой местожительства мэра любого городка кабинет-тюрьма.
Улица советская 5 мая 2017, время эстафеты Победы, и это тоже мне помешало.



1. Так как по дороге бежали бегуны, я пошел вдоль фасада бийской швейной фабрики, бывшей швейной фабрики "Авангард", а она тут занимает места как три наших бывших швейных фабрики, но тут фабрика имела практически свой парк и свой стадион "Авангард".


2. Улица Советская № 5.
Сибирский торговый банк, объект архитектурного наследия регионального значения.
"Построен в 1890 году, по заказу купчихи Елены Григорьевны Морозовой. На первом этаже, располагался книжный магазин "Товарищество". Весь второй этаже здания, до 1918 года занимало «Бийское отделение Сибирского торгового банка».
В 20-е годы ХХ века, здесь размещалась средняя школа № 8, им. КИМа. В годы В О В в здании находились госпитали. После войны опять школа № 3. Сейчас в здании размещается ИПФ Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина."
К сожалению это единственное фото, я не мог ждать пока закончиться эстафета, а она только началась и шла несколько часов.


Старых изображений этого дома практически нет, но зато сохранился паспорт, где все более менее точно описано.
























3. Мемориальная доска.


4. Советская № 7.
Контора пароходства и магазин Е.Г. Морозовой 1894 год.
Объект архитектурного наследия регионального значения.
"Двухэтажное здание, близкое к квадратной форме в плане. Первоначально к основному объему со стороны боковых юго-западного и северо-восточного фасадов примыкали одноэтажные объемы, выполненные со стороны улицы Советской в три оси проемов каждый и имеющие в уровне кровли по три слуховых окна. В начале ХХ в. объемы достроены вдоль красной линии улицы Советской.
Стены основного объема выполнены из керамического кирпича лицевой кладки, окрашены, крыша - двускатная, завершена треугольными фронтонами со стороны главного северо-западного и дворового юго-восточного фасадов. Стены пристроенных одноэтажных объемов первоначально были бревенчатые. В нач. ХХ в. объем с юго-западного фасада перестроен в кирпиче, крыша односкатная. Главный северо-западный фасад объема, расположенного слева от основного здания, облицован кирпичом, крыша - двускатная, со стороны торцевого фасада выполнена кирпичная брандмауэрная стена. Покрытие кровли объемов выполнено из листового металла."



5. Картина В. Непомнящего, 1993 год.


6. Годы не известны.


7. Пристань позади конторы, годы не известны.


8. Сквозь парк видно самое эпичное и великолепное здание города Бийска с одной стороны и самое драматическое и разрушенное здание с другой...это всё о пассаже Второва на улице Толстого, но об этом не сейчас, это просто печальное зрелище, оно было печальным в 2017, сейчас все ещё хуже.


9. Новодельный Петр как насмешка над умирающей частью города.
Чтобы как то прикрыть несостоятельность мы научились разруху занавешивать картинками, занавеска на зданиях бывшей швейной фабрики позади.


10. Здесь кусочек торгового дома Гилева по четной стороне с табличкой и вид на Реальное училище имени Пушкина.


Кстати здесь я упустил одну вещь, между зданиями конторы Морозовой и училища им Пушкина, в глубине за деревьями находится строение по адресу улица Советская № 9, Николаевская женская гимназия.
Объект архитектурного наследия регионального значения.
11.


"Построена в 1906 году, на средства собранные по подписки среди Бийских купцов. Основной взнос принадлежал купчихе Е.Г. Морозовой.
Здание возведено на месте старого, деревянного Успенского женского приходского училища.
С 30-х годов ХХ века, тут размещалось педагогическое училище. В 1939 году открылся учительский институт, затем переименованный в педагогический университет, сейчас это Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина.
Западная и восточная пристройки возведены в середине XX века."

"Здание расположено в исторической части города Бийска со значительным отступом от красной линии улицы Советской (б. Успенская), перед зданием устроен сквер с оградой. Главным северо-западным фасадом здание обращено на красную линию.
Двухэтажное здание с подвалом, в плане прямоугольной формы с ризалитом большого выноса. К правому и левому флангам юго-восточного и северо-восточного фасадов соответственно, пристроен одноэтажный Г-образной формы в плане объем с подсобными помещениями.
Планы этажей идентичны, на первом этаже по оси главного входа расположен просторный вестибюль с двумя рядами колонн квадратного сечения, выделенный на фасаде ризалитом. На второй этаж по обе стороны от вестибюля ведут две трехмаршевые лестницы. По продольной оси зала устроен рекреационный зал, делящий интерьер на две части, с расположенными в нем помещениями, ориентированными окнами на главный северо-западный и дворовый юго-восточный фасады. Одноэтажный Г-образной формы в плане объем занимает помещения с отдельной лестницей и входом со стороны дворового фасада. З. Конструктивные особенности.
Стены здания и пристроенного объема выполнены из красного керамического кирпича лицевой кладки с применением лекального, окрашены. Над центральной частью вестибюля в уровне кровли выполнен купол зонтичной формы, близкий по форме к полусфере, декорированный на гранях угловыми элементами, завершен световым фонарем с прямоугольной площадкой. Крыша основного объема вальмовая четырехскатная со слуховыми окнами со стороны главного северо-западного, бокового юго-западного и дворового юго-восточного фасадов. Над Г-образным в плане объемом — четырехскатная крыша. Кровельное покрытие выполнено из листового металла.
На здании установлены три мемориальных доски:
прямоугольная, горизонтально расположенная, чугунная мемориальная доска с надписью: «В этом здании в 1929-30 гг. преподавал механику один из основоположников теории космонавтики Кондратюк Юрий Васильевич»; прямоугольная, вертикально расположенная, чугунная мемориальная доска с надписью: «Проскурин Виталлий Федорович 1919-1964. Ученый в области теоретической астрономии. Его именем названа малая планета. Преподавал в Бийском учительском институте в 1943-1944 г.»; прямоугольная, горизонтально расположенная, чугунная мемориальная доска с надписью: «Мальков Ромуальд Архипович (1927-1998 гг.) ректор Бийского Государственного педагогического института в 1979-1986 гг.»."

12.


13. Городское училище им. А.С.Пушкина, улица Советская № 11.
Объект архитектурного наследия регионального значения.


"В 1902 году на месте старого деревянного здания постройки 1875 года, Бийской купчихой Еленой Григорьевной Морозовой, строится двухэтажное, каменное училище для мальчиков. За училищем сохраняется старое название, присвоенное ему в честь столетнего юбилея А.С. Пушкина в 1899 году.
1928 год - здание отдано под среднюю школу.
1929 – 1934 год - вечерний народный университет
1939 год - в здании размещен учительский институт.
1941-1945 годы находились госпитали для раненых бойцов.
Сейчас в здании размещается естественно-географический факультет Бийской Педагогической Академии. В разные годы на факультете преподавали крупнейшие учёные, среди них академик Борис Фёдорович Белышев; основатель Алтайского отдела Русского Географического Общества РАН, Академик Розен Михаил Фёдорович и др."

14.


15.


16. Советское время.


17.


Продолжение будет.

Tags: Алтайский край, Архив культурного наследия, Бийск, административные здания, архитектура, история, каменное строительство, краеведение, купеческий особняк, мемориальные доски, памятник, парки и зеленые зоны
Subscribe

  • Иркутск

    Разные фотографии разных улиц, площадей и просто мест, для которых отдельный пост был бы мал. Бульвар Гагарина, площадь Труда, улица Рабочая. Вот…

  • Семейные хроники. Ткачук-110

    Иногда я удивляюсь своему мозгу, вроде бы и лет мне уже под...но мозг мой хранить уйму информации, не думаю, что найдется во вселенной потомок этой…

  • Барнаул, улица Никитина № 96

    Или проспект Социалистический № 29, или "дом Смирнова". Я не собирался писать этот пост, хотя несколько дней назад был глубоко обескуражен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Иркутск

    Разные фотографии разных улиц, площадей и просто мест, для которых отдельный пост был бы мал. Бульвар Гагарина, площадь Труда, улица Рабочая. Вот…

  • Семейные хроники. Ткачук-110

    Иногда я удивляюсь своему мозгу, вроде бы и лет мне уже под...но мозг мой хранить уйму информации, не думаю, что найдется во вселенной потомок этой…

  • Барнаул, улица Никитина № 96

    Или проспект Социалистический № 29, или "дом Смирнова". Я не собирался писать этот пост, хотя несколько дней назад был глубоко обескуражен…