Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Славгород. Городской парк

Тут уже пост не просто про геморрой нашего парка который свербит, а и исторические фотографии.
Единственное что как всегда плохо, у меня горы исторических фотографий, горы не подписанных исторических фотографий, потому что люди и музеи и прочие, не считает это за нужное, подписывать, вот вам рекбус-кроксворд, гадайте.
Парк в нынешнем его виде начал жизнь в 1975 году, когда к 30-летию Победы был сооружен мемориал, мемориал как архитектурная доминанта центра города.
Кроме мемориала в парке была ещё одна скульптура-лось...он и сейчас есть, но в последние года парк стал превращаться (это традиция прет по всей стране в ужасающих масштабах), в некий паноптикум могильных плит.
Сначала кусочек Парка Культуры и Отдыха отщипнули "афганцы" под своё ущербное бюджетное монументное (я так могу), потом и пограничники и моряки...чтобы было где им в свои даты прибухнуть, в другое время поводов находиться рядом нет, там кстати кажется ещё и "чеченцы" какой то камень вывалили вроде, уже не разобрать надписи.
Изначально я предполагал, что это главный вход с юга, но это оказался второй вход с юга, ведь все верно, в главном во время когда была сделана фотография стоял двухэтажный деревянный дом)))
1960-е годы.



1. Судя по всему вот этот вход можно приурочить к первой фотографии, далее виден главный "мемориальный" вход.


2. Главный южный вход к мемориалу.


3. Открытие мемориала в 1975 (будет отдельный фотопост) со стороны мемориала.


4. Вид на мемориал 1980-е годы, уже есть "чертово колесо", уже деревья растут вокруг, а не целина.
И самое важное, в парке все было освещено фонарями.


5. Скорее всего 1976-1977 год, уже посажены деревца.


6. На месте мемориала до мемориала-фонтан, фото от мемориала, на мемориале до его создания была танцплощадка.


7. Предположительно танцплощадка на месте мемориала в 1956 году, из точно установленного только год съемки ( у нас ещё одна танцплощадка в то время была, куда допустим моя бабушка ходила).


8. Год не установлен, видимо 1 мая, ещё не достроено восточное крыло горкома КПСС, на его месте одноэтажный дом, на месте входа к мемориалу двухэтажный дом.


9. Открытие мемориала в 1965 году?, это другой, более бюджетный вариант, как вариант так же что в этом месте была братская могила, этот мемориал находился перпендикулярно оси входа в парк, буквально в 200 метрах наискосок здание педучилища где в годы ВОВ размещался госпиталь и умерших от ран хоронили (предположительно) тут же на месте будущего парка.


Со старыми историями покончено.
10. Уже достроенный горком КПСС, ныне музыкальная школа.


11. Вид ограды парка в сторону педучилища, ныне Педколледжа, на месте старого мемориала в кадр попал кусочек сцены на центральной площади.


12. Под стеной педколледжа не ходи, штукатурка на голова упадет, совсем мертвый будешь, но дело даже не в этом, а в таксофоне.
Знаете ли вы что бабки уже попилены, детки уже закопаны: Минкомсвязи РФ сообщает, что в текущем году из эксплуатации выведут все таксофоны в муниципалитетах, где проживает более тысячи человек. Там, где жителей меньше, будут убирать те таксофоны, трафик по которым в минувшем году составлял менее 1 минуты в месяц.



13. Часть территории бассейна, виден шпиль мемориала, здесь был сплошной высокий забор и узкая калитка в парк, теперь хоть на снегоходах въезжай.


14. Сторона парка по улице Луначарского.


15. Дорожка, частью из плит, была проложена в конце 1990-х, вдали виден круг асфальта от "новой" танцплощадки, все это было огорожено высоким забором, часть его ещё сохранилась.


16. Такой забор (сплошной) был по периметру улиц Луначарского и Свердлова, порядка полукилометра.


17. Зимой в парке случился коммунальный писец, с аварией, забор кажется был снесен до этого, но часть парка дико раскопали, искали золото и какахи.


18. Тут странное тело рядом с проемом просто полезло через забор...и упало с труб.


19. Северо-восточный угол парка, нищета и запустение.


20. Улица Свердлова с восточной стороны парка, справа развалина объекта архитектурного наследия регионального значения "Баня № 1".


21. Ну и афгано-чеченский мемориал, видимо из какого-то непонятного материала, из которого тесать было дюже удобно, но который напитывается влагой (известняк, песчанник) и выглядит дюже дико.
Да и не место ему в городском парке.
Tags: 1960-е годы, 1970-е годы, Алтайский край, Славгород, история, краеведение, мемориал Славы, никто не забыт ничто не забыто, памятник, парки и зеленые зоны, сравнительные фотографии
Subscribe

  • Барнаул, Полюсный проезд

    Полюсный проезд в Железнодорожном районе Барнаула это небольшая улица являющаяся жилым дубликатом проспекта Строителей, я так и не понял почему эта…

  • Барнаул. Булыгинское кладбище

    Снова одно надгробие, хотя это и не надгробие даже. Но небольшой факт, если фотография тут более-менее старая, то крест более-менее новый…

  • Барнаул и барнаульцы

    У меня очень много фоточек, а за окном продолжается то, от чего возникает желание сесть за комп и не вылезать, хотя я сегодня много читал например. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Барнаул, Полюсный проезд

    Полюсный проезд в Железнодорожном районе Барнаула это небольшая улица являющаяся жилым дубликатом проспекта Строителей, я так и не понял почему эта…

  • Барнаул. Булыгинское кладбище

    Снова одно надгробие, хотя это и не надгробие даже. Но небольшой факт, если фотография тут более-менее старая, то крест более-менее новый…

  • Барнаул и барнаульцы

    У меня очень много фоточек, а за окном продолжается то, от чего возникает желание сесть за комп и не вылезать, хотя я сегодня много читал например. В…