Александр Иванович Хакин (родился в 1865 году) - бийский купец 2-й гильдии, происходил из мещан города Судогда Владимирской губернии. Вел в Бийске универсальную торговлю. Имел в городе крупный универсальный магазин и 2 лавки в селе Улале. Кроме этого, скупал пушнину и сырье, привозимое из Монголии, и реализовывал его на Ирбитской ярмарке.
Как всегда по Бийску-это пустота и белые страницы, как будто кто-то стер историю, впрочем не раз говорено бийчане своим бездействием и своим отношением к городу сами всё стирают, эдакий с позволения сказать Чернобыль на карте Алтайского края и никому, совершеннейшие никому нет до этого дело, зато можно выдать городу Бийску звание наукограда, но это как Иваны не помнящие родства, но умеющие делать БАДы, БАДы Эвалара этим словом можно Бийск описать.
Информации практически нет, фотографий практически нет, даже у меня только одна.
Бийск, улица Льва Толстого № 148, дом купца Хакина, постройка 1903 года, объект архитектурного наследия регионального значения.
Развалины слева это тоже какой-то пассаж, руины справа это уникальное для наших мест здание "Пассаж Фирсова", уничтожено пожаром...
Я не зря, сделал такой экивок в сторону, хотя продолжаю искать материал по улице Советской, вчера сгорело и это здание, хотя судя по всему, там гореть было и нечему, просто мусор выжег то, с чем не справились жители города Бийска, пытаются перекинуть ответственность на бомжей, но, кто и когда в последний раз бомжа то видел?
Никаких паспортов, никаких документах, Бийский краеведческий музей один из самых последних в крае по цифролизации фондов, но и там просто пусто, там сплошной Шукшин.
1. Улица Торговая (Толстого), слева мануфактурные товары, начало 1900, главное направление съемки "Пассаж Фирсова".
2. Между фотографиями примерно 100 лет, горит пассаж (2007 год), дом Хакина ещё функционален.
На ещё одном сайте я нашел вот такую вот информацию о купце Хакине.
"Хакин Александр Иванович, начинал как приказчик у Алексея Фёдоровича Морозова, занимался продажей галантереи, табака, но особое внимание уделял торговле порохом, охотничьим снаряжением и оружием..."
3. Следующая фотография при детальном рассмотрении заставила меня пересмотреть изначальный план, потому что ТД Хакина был шире, чем утверждают все документы и даже документы с Минкульта.
Получается что весь квартал занимали лишь два магазина купцов Хакина (как видно из вывески) и магазин готового платья купца Осипова.
4. Фотография с Минкульта, год 2014, левое крыло относительно живо.
5-6. Две моих фотографии от 5 мая 2017 года, слева магазин Осипова.
Удручающий исторический центр, иногда кажется фашисты не так сильно разрушали нашу историю, как мы сами свою.
7. Не берусь определить годы этого фотоснимка.
Далее фотографии Евгения Кучинева 2016 год.
8.
9. Фасад выходящий в переулок Захара Двойных.
10. Внутри.
11. Скорее всего внутренний двор.
12.
13. Фотографии внутренних пространств 210 год, вот что могло только и гореть, плахи (дуб?) межэтажных перекрытий.
Если бы это был Петроград или хотя бы Барнаул, то можно было списать пожар на освобождение под застройку...но в Бийске ничего не строят, тут треть улицы Толстого (Торговой) в руинах...много, много лет, хотя всякая руина тут историческая, тут нет простых строений, только старина.