Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Калитка в детство

Как вы относитесь к тому, что через ваш двор ходят люди, то есть ваш двор проходной, то есть ваш, личный двор, а не общественный?
Ну не знаю как сейчас бы относился я, я сегодняшний у которого на гараже нет замка, я сегодняшний который не запирает дом уходя в магазин, я сегодняшний который удивляется своим соседям которые отгораживаются сплошными заборами и устанавливают в калитках замки, я сегодняшний у которого машина летом у двора открытая стоит...
Да, 99% моих нынешних соседей не знают что такое наша улица.
Мы с матерью практически могикане нашей улицы, есть только три человека из тех, кто живет здесь дольше нас.
Калитка, одно из немногих воспоминаний глубокого детства, года 3-4 мне.
У меня совсем нет воспоминаний о той части улицы где мы построились впоследствии, хотя за двухэтажкой мы постоянно в детстве тусили, особенно зимой, я это хорошо помню по одному нелепому случаю, когда я года в четыре слишком долго терпел играя в снежки, чтобы потом не добежать до горшка, это была дичайшая авария-я домой, - ты ещё выйдешь, - наверное нет.
На соседнем последнем городском квартале ещё не были посажены снегозаградительные деревья, что говорить, нашу улицу чистили ровно до двухэтажки, в дальнейшем только окоп посредине, естественно никакого личного транспорта не было.
А последний квартал не чистили примерно до 1985 года, потому что уже будучи школьником мы на втором квартале играли в войнушку сидя именно в окопе который шел от дома к дому, а по целине на нас лезли полчища фашистов.


Конечно Шушуевы, это свои закидоны из крайности в крайность, сейчас я вот превратился в социопата например.
Но я уже рассказывал несколько раз как моя бабушка пекла каралики на всю улицу и угощала всех без исключения, у Шушуевых можно было всё, в наш дом, будь то время когда мы жили у бабушки или уже в своем доме я мог привести всех, хоть 150 человек.
Или даже с учетом того, что наш телефон был единственный на несколько кварталов им могли пользоваться все!
Ну и калитка, ворота и калитку у бабушки были сквозные, то есть не сплошные, они просто как продолжение забора, такие ворота были у всей улицы кстати, но позже вся улица поставила себе сплошные калитки и заборы, а наша калитка с дикой пружиной которая делала -тыдыщ, при каждом открывании, это как звонок, кто-то вошел, собаки во дворе не было, она была за домом, чтобы не тявкала на всех проходящих.
С бабушкиного крыльца было видно всё что происходит на улице.
Заводские дома строились с выгребными и помойными ямами по одной на каждые два дома, вот так сидишь в своем скворечники и с соседом переговариваешься, я вот не любитель общественных уборных.
И естественно изначально между соседями были проходы.
А потом наступил собственноличный период и все начали отгораживаться.
Но я ещё застал то время, когда через бабушку ходила соседняя улица, вот так примерно.
Примерный план наших двух улиц Пушкина между примерно 1970 годом (из воспоминаний мамы), до 1982 года это уже мои воспоминания.


Зеленым цветом выделено то, чего не существовало до 1982 года.
Красным отрезком выделена вторая улица Пушкина которую зимой до 1985 года не чистили.
Дом № 196А, двухэтажка по которую чистили нашу улицу, дом № 197А, дом моей бабушки, дом  № 197 на другой стороне дом Красноперцевых.
Оранжевым отрезком путь людей которые жили на соседней улице и зимой ходили через наш двор)))
Никто больше № 195А - Мазуровы, № 199А - Мусейко, № 201А - Толстовы, не позволял через свои дворы ходить, через нас так же ходили постоянно Красноперцевы и Уманцевы из двухэтажки, Уманцева это фамилия бабушки моего единственного друга, баба Катя Уманцева и баба Маша Красноперцева были родными сестрами и что более всего и невообразимо ввергало в шок обе они курили!
Но это уже другая история, история например ударника Коммунистического труда Константина Красноперцева, которого я почти не помню, он умер рано, кстати у Красноперцевых я часто бывал в доме, даже вот так, меня часто оставляли с соседями, со мною сидели и Мазуровы и Красноперцевы потому что Дима был вреден и не хотел ходить в детский сад)))
Но всё это уже другая история не про калитку.
Калитка функционировала до 1990-х...

Tags: воспоминания, мерзавчики, нрзб, память, прошлое, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Озон доставляет или

    семьсот грамм удовлетворения. И всё таки да, у меня оказался не полный список книжек в каталоге! На озоне я обнаружил две книги о которых я и не…

  • Три мгновенья бабьёлето

    Как на зло погода! Работай не хочу, вот если бы не поездка я бы смог сделать то, что запланировал на сентябрь, последние три дня можно работать в…

  • Куда ты плывешь, крыша моя

    в какие реки, в какие моря? За какою кормой бьёт волна за волной? Я плыву за тобой, лечу за тобой. © Что делать, когда крыша запроектированна и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Озон доставляет или

    семьсот грамм удовлетворения. И всё таки да, у меня оказался не полный список книжек в каталоге! На озоне я обнаружил две книги о которых я и не…

  • Три мгновенья бабьёлето

    Как на зло погода! Работай не хочу, вот если бы не поездка я бы смог сделать то, что запланировал на сентябрь, последние три дня можно работать в…

  • Куда ты плывешь, крыша моя

    в какие реки, в какие моря? За какою кормой бьёт волна за волной? Я плыву за тобой, лечу за тобой. © Что делать, когда крыша запроектированна и…