Казалось бы ничего почти не делал, но время съелось, но мне ещё пересаживать рассаду цветов и два кактуса.
Погода у нас лётная трое суток уже, улететь может всё, ветер, не жарко, вчера с горем пополам досеял морковь, все приготовил, бороздки сделал и сил ждать пока хоть на минуту утихнет.
Так вот о штакете мы сегодня размышляли и о лесе в широком смысле, как допустим до сих пор мой забор стоит или соседский или заборы вокруг кладбищ, которым 50+ лет, как стоят деревянный памятники-пирамидки, по 50+ лес и почему современные кресты сгнивают за пять.
Всё дело в качестве, сейчас вся древесина 4 сорта, то есть дрова, качественная первосортная сосна будет стоить не меньше чем на мировом рынке красное дерево, всё качественное мы продаем за доллАры за границу-кругляком, да, да, это как бы запрещено законом, не смешите мои шишки словом-закон.
Когда 20+ лет назад я работал в столярном цеху, раз в три месяца мы закупались лесом 24 куба не обрезных плах на 50 и на 40 мм, шестиметровых, сорт первый, местами второй, ценник соответственный сгружали с машины и тут же рапускали пополам, так было удобнее грузить в сушилку по три метра, рядом стояли начальники и смотрели на количество брака, то есть сколько им некондиции подсунули, грибок, синева, трещины, это некондиция, на это отводилось максимум 20%.
Оно не шло в дело, точнее шло, но только не в отделку, двери, лестницы, перила, садовая мебель, всё высшего сорта по дикой на то время цене, но брачок надо было куда то девать, он шел в заготовки, он шел в повседневные двери (иногда приходили разные пожарные или СЭС-проверяющие и прочие инспекторы которые брали взятки продукцией и им делалось из дров), из дров делались ступени к лестницам, я самолично сделал 60 ступеней, это адская работа, бруски торцевались и склеивались синевой, трещинами и краснотой вовнутрь, склеивались по широкой стороне со своим секретом, чтобы в процессе обработке брак не вылез...так я научился из дров делать ступеньки и одна ступенька тогда стоила 500 рублей! из них 15% мои (надо сказать что ученик столяра, которым я проходил полтора месяца получал 100р в день)...но мне было проще сделать дверь, чем конструировать ступени.
Вы и я сам замечали, что когда я шарохаюсь непонятно где, я всегда обращаю внимание в развалинах на доски, на материалы, на кирпичи так же, доски, напольные плахи, которым 70+ лет, которые лежат как новые, даже в домах наполовину разобранных например.
Сколько десятков, сотен по всей стране было подсобных помещений из дерева, попросту одних деревянных сараев...у нас на улице в двухэтажке деревянные сараи постройки 1950-х...стоят!
На радиозаводе были сараи для хранения хлама, почти свалка там была, до определенного момента, просто эта свалка из отходов производства например брачок цветмета, например лом мрамора и гранита которым всё тогда обкладывалось, остатки ж\б тротуарных плиток разного цвета, они у меня за домом тоже есть оттуда, множество сломанного инструментария, резцы, сверла, наконечники разные, сгоревшие двигателя, это всё хранилось в деревянных сараях на территории завода и вот настали благословенные 1990-е...забор там был трехметровый из лиственницы, три ряда колючки, фонари и сторожа которые ходили...а потом всё это оказалось не нужным...
Включая сараи из первосортного дерева, плахи сороковки, пятидесятки и шестидесятки!
Отец притащил тогда с десяток досок, семь листаяк и сосна, сосну распустили на бруски, они мне нужны были для шкафа, а вот с остальным было весело, листвяк лежал пока я не придумал что с ним делать, листвяк был с обзолом, я из него руками вдоль ножовкой обрезной делал)
Вот они три лиственницы и четвертая сосна, нынешняя сосна на грядке давно бы сгнила за 20+ лет пользования, но ещё грабли!
Я отрезал брусок от сосны вдоль, тоже ножовкой и сделал из него с помощью рубанка черенок для грабель.
Несколько лет назад мама сломала, долбанула об что-то и кончик обломился, снял, насадил наново и вот...самим граблям лет пятьдесят и больше 20 лет черенку...
Поэтому раньше могли строить и без гвоздей, дерево было качественное...сейчас такое дерево просто не найти.