Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Из музейных фондов

Непонятно какими критериями руководствуются в нашем музее, когда просто вываливают килотонны хлама в котором надо зерна искать, да и без всякого порядка, сегодня религия, завтра спорт, послезавтра архив комсомольской организации (кстати архив приличный и люди упоминающиеся в нем в виде секретарей первичных организаций и прочего актива и пассива, так же интересные докладные записки например, нет мне не смешно, мне неприятно, когда эти люди в будущем по три раза в воздухе переобувались, они же потом сжигали партбилеты, а борцуны с религией закладывали первые храмы...но это почти не о том, там много материала, а времени его копошить нет, поэтому то, что уже было накопано), потом немецкие архивы (не путать с архивами НСДАП))), думал к 9 мая накопают что нибудь про войну не накопали увы...кроме двух листов интересных воспоминаний.
Так что у меня есть!
Справка о состоянии антирелигиозной работы в школе № 13 (это моя школа).


Дерксенов я не знаю, а вот Кран Саша Яковлевич)) до сх пор живет где и жил, на соседней улице, его отец  (Яшка Кран) был одним из славгородских старьевщиков, странным одноногим человеком у которого была лошадь с телегой и который кричал старьё-берем...
Да, они все наши местные немцы жили на улице имени революционера Горностаева и только Саня Кран не свалил в бундес, впрочем Битнеры тоже не уехали, а просто умерли.
Краны были зажиточные, впервые двухкассетный Панасоник я увидел возможно в 1990-м году именно у Сани Крана или в 1989? кстати я не замечал, чтобы их семья была религиозной, хотя странной это да.


План мероприятий по снижению эмиграционных настроений...это когда немцы начали драпать.
Если бы они не начали, не возник бы снова Немецкий район и уже в других документах нашего времени написано, что при создании этого района от Славгородского и Хабарского немцы себе самые лучшие колхозы, земли и хозяйства оттяпали, но драпать не перестали, хотя под это новообразование ННР даже бундес вливал немало денег.
Тут получается русское большинство начало "ложиться" под немецкие традиции и в виду этого, их местные традиции, которые никто никогда не запрещал в немецких и Немецкоговорящих селах, они начали подгребать туда все, это как в Казахстане ещё не отделившимся, начали заставлять школьников помимо Русского изучать Казахский в обязательном порядке.


Атеистический совет, в котором присутствуют потомки немцев-миеннонты (возможно, ведь переселенцы немцы все были сугубо верующие).
Нумер пять Фиц Петр Эммануилович, переобулся в воздухе, наверняка партбилет скушал, потом очень продвигал православие в городе, был замечен на многих мероприятиях православного толка в бытность зам главы города, сейчас пишет мемуары, думаю из-за него я так долго не могу попасть в наш архив...хотя книгу он уже выпустил, надо будет почитать, электронную скачал.


Сведения о городских религиозных объединениях я уже показывал, это сведения о крупных районных.
Из интересного "количество проведенных молитв" список антирелигиозных материалов и сноска в виде настроенные эмигрировать из верующих почти треть.


И последний документ имеет мало отношения к нам вовсе, это секретное распоряжение об изъятии из библиотек литературы ...они что думали у нас такие книги есть?, а что реально были?
Это после Пражской весны, только не поздно ли в 1973 формуляр выпускать?



Раскопки продолжаются, это очень интересное хотя времязатратное дело, для зимы например или для непогоды вполне подойдет, поэтому сегодня я вычищаю закладки...

Tags: Алтайский край, Славгород, архив, документы, история
Subscribe

  • Озон доставляет или

    семьсот грамм удовлетворения. И всё таки да, у меня оказался не полный список книжек в каталоге! На озоне я обнаружил две книги о которых я и не…

  • От аппетитов не помрут

    Я тут анадысь говаривал что у меня закончились книги определенного цикла, вдруг значит сегодня вспомнил, что изначально Озон то был книжным…

  • Белокнижник. Город Пушкин

    Вот и закончились у меня белые книги...нет, чтения пока в достатке, но я как наркоман, всегда хочу, чтобы про запас была хоть одна книга серии. При…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments