Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Ключ без права передачи

"Быть не может, повторите, я уверен дома, а вот уж ответили..."
Не знаю, разное встречал в жизни, у многих моих друзей помню ключ от дома на веревочке на шее висел (уж точно не потеряешь), некоторые укладывали ключ в укромных или не очень местах, допустим одна моя бабушка зачем то закрывал дом на два замка, то есть одна дверь ведущая из веранды в дом и вторая дверь ведущая из веранды на улицу, ключ от веранды в дом был один, колоссального размера и у него всегда было место на наличнике окна за шторочкой, а второй ключ всегда висел в загородке курятника, под резиночкой, у нас всегда, даже сейчас дверь можно открыть гвоздем, я и смысл запирать её просто не вижу, ну что у меня в доме то брать?, а так раньше у нас ключей было штук пять, отец постоянно терял и постоянно их точил, замок простейший, ключ ещё проще, потом мы просто стали вешать ключ или за верандой или в туалете бросать в ящик с бумагой, сейчас у меня на гараже нет замка, он не предусмотрен конструкцией, есть на мастерской, закрывается только тогда, когда из дома уезжают все на несколько дней, последний раз такое было в 2017 году, два дня на мастерской висел замок.
Отдельно дом бабы Маши (Шушуевой), я уже рассказывал, что это был проходной двор и часто переговорный пункт, ведь на два квартала было два городских телефона у нас и не у нас...у нас могли звонить все и всегда и по любому поводу, тогда бабушка чувствовала себя королевишной, потому что к ней (какая бы она вредная для окружающих порой не бывала) всегда с уважением...и даже после смертельных руганей с соседями, чуть что к "Алексеевне", с бабой Дусей Мазуровой постоянно ругались, но чуть что, бежали друг к другу, сколько раз я оставался с бабой Дусей и не пересчитать...баба Дуся, это запах борща, это белые светлые комнаты, как будто она их каждый день белила, белоснежная печка и вязанные дорожки, но это другая история.
Я долго не мог найти место, где висел ключ.
Я об этом последние тридцать лет не вспоминал и только малейший толчок выковыривает из памяти, сегодня такой был.
Лето 1976, сколько мне тут три-четыре месяца?
Вот оно крыльцо, вот она дверь...Мы давно позабыли, что на крыльце удобно читать газету или курить и складывать пустые гильзы от беломора в банку из под "Глобуса", дедушка сидел привалившись к стенке, курил "Беломор" и читал (при мне это была исключительно "Красная звезда"), как видно на фотографии "Алтайскую правду"...
Но нет места, где висел ключ, а замок от этой двери висел на гвоздике в веранде.



Замок, замок был один и единственный всё время, что я помню, от моего детства до продажи дома, один старый навесной замок с одним ключом, ключ был тонкий и гнутый, замок массивный, иногда дом не закрывали, а просто на петли накидывали замок.
Крыльцо окрашенной и выскобленное начисто.
1978.


Дверь оббитая снаружи дерматином с подложкой из ваты, хотя в сильные морозы дверь изнутри покрывалась изморозью, потому что в самой верандочке стояла газовая плита и зимой тут бывал "чад" и жар.
1979-80.


Кстати здесь мы уже видим прилично поизносившееся крыльцо, бабушка постарела, мыть и скоблить и красить крыльцо было некому, для побелки дома уже нанимали кого-то, хотя иногда это делал дед, привязывая к палке кисть для побелки.
1988 год, помню эту кошку (котенком) я нашел на помойке в городе и притащил домой, точнее к бабушке, тогда я всё тащил к бабушке, мы все, всю живность тащили к моей бабушке)


И в конце концов я нашел на фотографии место, куда вешали ключ от дома!
На столбик поддерживающий крышу над крыльцом, в ключ была вдела веревка и он болтался на гвоздике на столбике.
Он висел там всегда, его было видно издалека.
В левом углу фотографии столбик и навес над крыльцом, предположительно осень 1989 или весна 1990.


Вот пожалуй и всё.
Tags: 1970-е годы, 1980-е годы, артефакт, воспоминания, дети, память, семья, черно-белая фотография
Subscribe

  • Барнаул и барнаульцы

    Небольшой пролог. Я к рейтингам и прочему отношусь так себе, разве только из чисто спортивного интереса, ну и есть у меня один пунктик, наш Сибирскай…

  • Продовольственная безопасность

    Картошка странный предмет, она без нас выживет, мы без ней не очень, хотя...я например больше люблю каши, макароны...на безрыбье, картоха это…

  • Поздний обед

    Или вовсе вчерашний завтрак. Последние недели, да что там недели, всё началось ещё в конце августа в Барнауле, как только мои кишки чувствуют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Барнаул и барнаульцы

    Небольшой пролог. Я к рейтингам и прочему отношусь так себе, разве только из чисто спортивного интереса, ну и есть у меня один пунктик, наш Сибирскай…

  • Продовольственная безопасность

    Картошка странный предмет, она без нас выживет, мы без ней не очень, хотя...я например больше люблю каши, макароны...на безрыбье, картоха это…

  • Поздний обед

    Или вовсе вчерашний завтрак. Последние недели, да что там недели, всё началось ещё в конце августа в Барнауле, как только мои кишки чувствуют…