Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Кладбищенские истории. Бронь

Когда на дворе ад (+35), то всё коту под хвост, к тому же кажется я чуть переработался и сломал режим, чувствую себя так себя по трех балльной шкале Фаренгейта.
Кладбищенские истории требуют очень, очень много времени, допустим на этот пост я потрачу несколько часов, ведь сначала мне нужно найти фотографии живых в бездонном, не подписанном архиве Славгородского краеведческого музея.
Я становлюсь кладбищенским маньяком, а может даже знатоком кладбищ Славгорода и района, наверняка таких людей как я надо изолировать от общества больше не существует.
Но кто если не я, составлю карту памяти жизни в этих приходящих в упадок местах.
Вчера смотрел местные новости, где глава города расписывала как хорошо в нашем городе стало жить!
Кстати, кажется правду о нашем крае могу писать только я, но некоторые группы жестоко правду вымарывают, даже группы местных СМИ, если не удаляют посты с неудобными вопросами, то просто пропускают их мимо глаз.
Но это частности, я же хочу упомянуть Людей, с большой буквы, Людей забытых.
Весной при прочесывании нашего кладбища я "записал на подкорку" столько историй для истории, что те 10 тысяч сделанных фотоснимков, это как энциклопедия жизни нашего города, сколько на кладбище Людей с большой буквы, забытых, неухоженных.
В это же время я прочел книгу Владимирова (могилу которого я тоже нашел), книга "пустая", за исключение фактов и некоторой забытой истории, глава книги про образование мне помогла.
Весной я нашел четыре могилы, Галина Федоровна Белоброва, она учила меня физике, надо признать там семейное захоронение и очень ухоженное.
Дедухов, у нас было слишком много не только в городе, но и в районе, многие шли по учительской части, у меня более 10 надгробий с этой фамилией, но искать и сопоставлять с фотографиями это ещё несколько часов, при этом мама от которой я впервые услышал фамилию Дедух уже не помнит, что сказала.
Самое свежее захоронение из найденных (конец прошлого года)-Пицун Нина Парфеновна (из большой учительской семьи Пицун, хотя почему-то она "лежит" одна одинёшенька и в дни поминовения в этом году к ней никто не приходил), Нина Парфеновна была завучем в нашей школе учила всех, моих родителей, дядей, тетей, меня, преподавала географию, была как минимум "генералом в юбке".
Ну и наконец Бронь Андрей Михайлович.
1970-е годы, Бронь Андрей Михайлович, Пицун Нина Парфеновна (выглядывает из-за спин) фотография сделана у школы № 13 города Славгорода Алтайского края.



Я кажется уже не застал А.М за работой в школе, но прекрасно помню стенд или "наша гордость" или ударники или фронтовики в нашей школе.
Внешность запоминающаяся и эти массивные очки.
Здесь я приведу выдержки из книги Владимирова "Славгородский и Немецкий районы в ХХ веке" и несколько документов с Подвига народа.
"...Многие учителя, директора школ становились руководителями районного масштаба, занимали ответственные посты. Среди них Петр Яковлевич Богатюк, он был в разное время первым секретарем Славгородского, Бурлинского райкомов партии, председателем горисполкома, Николай Николаевич Немчинов -стал первым секретарем райкома, горкома партии, Андрей Михайлович Бронь - секретарем горкома КПСС, Софья Самсоновна Лукьянова (Никитина) - секретарем горкома КПСС..."
Нужное уточнение, очень многих из тысяч упомянутых в книге людей я встречал на кладбищах и большая часть их них лежит под очень простенькими надгробиями, зачастую жестяная пирамида и звезда, а ещё очень часто даже могилы этих людей сложно найти и это воля случая, что я наткнулся на эти.
Бронь А.М. воевал, был тяжело ранен и комиссован и большую часть оставшейся жизни проработал в народном образовании.
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Алтайский край, Славгородский р-н, г. Славгород
Дата призыва: __.01.1940
Воинское звание: старшина
Воинская часть: 132 гв. сп 42 гв. сд
Дата прибытия: 09.08.1943
Медаль "За отвагу".


Его нет не в "Дороге памяти", ни в "Бессмертном полку", кстати мне кажется что его фотография так же висела на городской "Доске почета".
"В школе № 13 М. П. Траханов был директором семь лет, Георгий Сергеевич Швайко - 14 лет, Андрей Михайлович Бронь - 12 лет, Нина Парфеновна Пицун -шесть лет..."

1970-е.
Бронь А. М. (рядом возможно Дедух), и Пицун Н.П.


1975 год.


1970-е.
Вторая справа от Бронь А.М, забыл же как её зоаут, преподавала историю, я с ней столкнулся только в одном классе, это был ад, она заставляла учить материалы съездов, была членом КПСС.
Антонина Александровна (наверное Позднякова) и всё.




Книга вышла из печати в 2002 году.
"С момента открытия трудились в школе № 13 Нина Сергеевна Траханова, Домна Денисовна Акатьева, Нина Ивановна Агеева, Мария Абрамовна Чумакова, Нинель Филипповна Петрова, уже ушедшие из жизни, Галина Александровна Сбитнева, Полина Даниловна Чудскаева.
Хорошо знают в городе таких замечательных педагогов, как отличники народного просвещения Антонина Александровна Позднякова, обучавшая детей четыре десятка лет, Анастасия Лукьяновна Днепровская, трудовой стаж которой 37 лет, Валентина Ивановна Литвиненко. Несколько лет назад звание заслуженно¬го учителя РФ присвоено Тамаре Степановне Бондарь. Нину Парфеновну Пицун (девичья фамилия Антипова) я знаю с сороковых годов. Жила семья Антиповых в селе Павловка, я в то время был председателем колхоза. Из восьми дочерей пятеро стали учителями, Нина Парфеновна заочно закончила институт, получила высшее образование. Ее учительский стаж -45 Лет, из них в школе № 13 -27 лет. Награждена меда¬лью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Среди выпускников школы Геннадий Барчук- генерал-майор ракетных войск, Лариса Супрун - кандидат педагогических наук, доцент Барнаульского педуниверситета, Алла Викторовна Бирюкова (Клочко) - управляющая отделением Сбербанка, Людмила Викторовна Позднякова - мастер спорта, чемпионка России по водному многоборью, Анатолий Сергеевич Миронов -директор АТИВТа, Виктор Михайлович Лавренюк- полковник милиции, бывший начальник Славгородского ОВД, Борис Квитко - офицер - подводник и другие."

Никого их этих учителей, кроме Тамары Степановны Бондарь уже нет в живых, а Тамара Степановна моя первая учительницы.

А Борис Квитко это пожалуй один из самых выдвинувшихся людей нашей улицы, я его еще помню, хотя больше помню его сестру Оксану (преподаватель философии в одном из Барнаульских ВУЗов), их отец Валентин Квитко умер от водки уже в наше время, был шофером, даже был нашим дальним родственником, его жена Валентина Квитко продала квартиру в двухэтажке и переехала поближе к Барнаулу в Повалиху, последний раз я её видел лет десять назад, не знаю жива ли.

Ну и собственно "кладбищенская история".
Четвертая в сторону третьей северной улицы, первый ряд от дороги.


Тут тоже есть свои нюансы!
Бронь Митрофан Андреевич 1888-1974 (отец?, но почему Митрофан?).


А тут перелом мозга, скорее жена, Бронь Юлия Стефановна 1922-1995, но почему на фотографии уже другая фамилия Очередько (девичья?).


Бронь Андрей Михайлович 1920-1999.
Тут не понятно почему министерство обороны не установило памятник, почему всё это выглядит так заброшено, тут точно несколько лет никого не было, а может и десятка лет, хотя фотографии относительно свежие.


Вот пожалуй и всё.
Tags: 1970-е годы, Алтайский край, Славгород, история, кладбища, краеведение, никто не забыт ничто не забыто, черно-белая фотография
Subscribe

  • Озон доставляет или

    семьсот грамм удовлетворения. И всё таки да, у меня оказался не полный список книжек в каталоге! На озоне я обнаружил две книги о которых я и не…

  • От аппетитов не помрут

    Я тут анадысь говаривал что у меня закончились книги определенного цикла, вдруг значит сегодня вспомнил, что изначально Озон то был книжным…

  • Белокнижник. Город Пушкин

    Вот и закончились у меня белые книги...нет, чтения пока в достатке, но я как наркоман, всегда хочу, чтобы про запас была хоть одна книга серии. При…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment