Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Урочище Фрунзе, Славгородский район

В такие минуты чувствуешь себя членом клуба знатоков)))
Нет, Поперечное и Кучупайка их никто не знает, но вот про Фрунзе, кое что накопал.
У Владимирова в книге про Славгородский и Немецкий районы сказано: . С карты района исчезло 11 населенных пунктов, которые располагались вблизи Знаменки: Фрунзе, Красный хутор, Чистое, Преображенка, Херсонка, Борисовка, Ребровник, Степной и другие. Теперь от этих сел остались только заросшие холмы на месте домов, одиноко стоящие деревья, посаженные когда-то заботливой рукой. Разъехались жители, не стало деревень. Только в воспоминаниях старожилов всплывают названия этих селений, где люди жили, ходили друг к другу в гости, трудились на полях и фермах. Всего в этих селах насчитывалось 404 двора, а число жителей составляло 1759 человек.
При этом Местоположение Красного хутора я пока не установил, возможно это урочище Красное в Немецком районе, Борисовку я тоже пока не нашел.
А это ответ из "Шишковки", так у нас в крае называют Краевую научную библиотеку имени Шишкова.
...в Знаменском районе не значатся села Поперечное и Кучупайка. В Знаменском с/с указан п. им. Фрунзе (Красный Партизан, Заря Востока), с населением 218 чел. (1939 г.), 124 чел. (1959 г.).
Во 2-й части справочника «Административно-территориальные изменения Алтайского края за 1939–1991 гг.» есть п. Фрунзе Знаменского с/с, Славгородского района с населением – 41 чел (1970 г.). К 1979 г. поселок был ликвидирован.
В справочнике Ю. С. Булыгина «Список населенных пунктов Алтайского края» в Славгородском районе указан п. Фрунзе (п. им. Фрунзе, п. Заря Востока, п. Красный Партизан), существовавший примерно в 1939–1970.
В Хабарском районе есть с. Поперечное. Нельзя утверждать, что это, то самое село, которое Вас интересует. Информации по истории образования села в печатных источниках не найдено.
В "Списке населенных мест" за 1926 год значиться артель (выселок) "Восход Труда" как раз в подобном как Фрунзе расстоянии от Славгорода и Знаменки, но увы не указывали в этом справочнике направления, в какую сторону считать.
Так же там указано поселок Добрый (нынешняя Добровка) как центр сельсовета с населенными пунктами Восточная Заря. Красный хутор и Чистый, как перекликаются топонимы...с теми что "шишковка" привязала к Фрунзе, но урочища Чистое и Восточная Заря имеются на картах в противоположной стороне от Фрунзе.
Всё равно осталось больше загадок.
То что я свернул в верном месте, это аксиома, потому что Фрунзе на право, а Пановка строго на лево.



Точнее в обратном порядке.
Два разных скрина с разных версий карт в программе САС Планета.
Это более старая версия основанная на яндекс-картах и вики.
Синяя линия путь моего съезда с трассы, желтый круг примерное место фотографий, дорога, точнее тропа шла и дальше, по ней кто-то ездил, куда-то, может недели две назад последняя ездка, дорога была влажная, чем дальше, тем влажнее, поэтому я не рискнул увязнуть там, где меня никто не вытащит, а то были уникальные случаи, когда не оставалось места для разворота и приходилось несколько сот метров хать на задней.
Возле желтого круга видны руины...я ошибочно думал что это кладбище.


1. Отошел от дороги метров на семьдесят на восток и наткнулся.


2. Потом был ров, двойной, примерно по колено, так бывает кладбища обносят.
Похоже на кладбище.


Но увы...
Это более новая версия САС Планеты.
Кладбише за деревьями именно в ту сторону вела дорога, можно было пройтись пешком, метров 250-300, НО!!!
Я ехал в Циберманово, а все эти урочища, это побочка...
И уже тут, пройдясь по траве несколько сот шагов, у меня штаны были по колено мокрые, кроссовки насквозь вместе с носками, очень сильная роса и она всю эту поездку меня сопровождала, у нас в степи такой росы нет!


3. Возможно загоны для скота были...


4. Еще останцы.


5. Фотография в направлении юг.


6. Это на зуме, видно что не просто степь, а заболоченное что-то.


7. А это судя по всему Алтей.


8. Его в Суетском районе целые поля, а отъехать 30 км в сторону Славгорода и не встретишь такого.


9. Это ещё что, уже выедя на трассу примерно через километр-полтора увидел вдали...это зум насколько можно, тоже что-то заболченое и видимо серые цапли.


Много ещё меня открытий ждало, птиц, рек, озер, насекомых, цветов...
А насчет кладбища поселка Фрунзе, я поставлю у себя галочку на будущее.
Tags: Алтайский край, Славгородский район, животные, история, краеведение, точки на карте, урочища, цветы
Subscribe

  • Куда ты плывешь, крыша моя

    в какие реки, в какие моря? За какою кормой бьёт волна за волной? Я плыву за тобой, лечу за тобой. © Что делать, когда крыша запроектированна и…

  • Дождь идет с утра, будет, был и есть ©

    Противненько, почему я каждый год по нескольку раз в сезон констатирую новые несуразности природы? Да, если жить в природе или наедине с природой…

  • Погода в доме

    Ну уж если Кемеровскую область снегом припорошило... Вчера на солнце было до +15, сегодня только в теплице столько, но на 18-00 из рота уже дым идет)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments