Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Занимательная топонимика

Чем глубже влез...в "Список населенных мест Сибирского края", тем сложнее в голове уложить жизнь в наших местах вековой давности, даже моя прабабушка которая родилась в 1914 году, это история, с которой я вполне себе пересекся, ведь умерла она в 1994, уже вечность со дня её смерти, я просто пытаюсь понять, как вобще была устроена жизнь без цивилизации в этих так мало населенных местах, но так много имевших населенных пунктов.
Разглядываю карты Генштаба СССР, сопоставляю с нынешними-спутниковыми, тоже своя сложность, боюсь тут обычным распечатыванием где на лист а4 входит 5 километров пространства, это мало, надо масштабы увеличивать.
Тут посчитаешь и выйдет, что на территории Славгородского округа одних только кладбищ примерно 70% от количества населенных пунктов Алтайского края сейчас, а ведь кроме Славгородского округа на 1926 год на карте нынешнего Алтайского края были Барнаульский, Каменский, Бийский и Рубцовский округа!, боюсь представить количество кладбищ на всей территории края, думаю ни у кого такой информации нет, ну может быть в кадастре?
Так что мертвых на нашей территории в разы больше, чем живых сейчас)
Попытался очертить 35-километровую окружность от города и вписать в неё все исчезнувшие населенные пункты, просто если окружность сделать в 50 километров, боюсь список в пять раз увеличится.
1. поселок Романовский (Архиповка) 32 километра, территория Немецкого района, кладбище есть, основано Молдованами!
2. поселок Евстафьевка (Толкуновка) 37 с оговоркой, это сельсовет куда Романовский входил и они на одной оси, так же как Константиновка, но до неё 40+ километров, кладбища нет (население было более 300 человек, не может его не быть) и тоже молдоване!
3. поселок Степной 19 км (можно попробовать на велосипеде), кладбище есть, граница Немецкого и Славгородского района.
4. поселок Анновка 23 км, на оси со Степным, кладбища нет, но на спутники видны какие то несуразности, хотя село ликвидировано в 1933...прямоугольник может быть рвом кладбища...
5. деревня Долженко 32 км, Бурлинский район, кладбище есть, дороги нет.
6. деревня Колбасино 34 км, Бурлинский район, кладбище есть, дороги нет, населенные пункты находятся по двум сторонам от проселка, почти напротив друг друга.
7. деревня Черепановка 29 км, Бурлинский район, местоположение не обнаружено, указано как околица Асямовки, кладбища нет.
8. деревня Котлованка 27 км, Бурлинский район, кладбище есть, но попасть туда только со стороны немецкого района.
9. деревня Блудовка (Березовка) 29 км, Бурлинский район, кладбище есть.
10. поселок Николаевка (Сикачи) 30 км, Бурлинский??? район, около 500 жителей, украинцы...не обнаружено даже упоминаний, так же как и
11. поселок Павловка (Пышкино) 37 км, но это центральная усадьба сельсовета куда и Николаевка входила, это пока что белое пятно.
12. аул Сарым (возможно Саримск) 27 километров, Бурлинский район, имеется мусульманское кладбище и рядом 1-3 километров ещё безымянное кладбище, дорог нет категорически.
13. полуказарма 280...34 километра, думаю даже искать не стоит, там жило 17 человек, наверняка это рядом с железкой.


14. аул Беленский 21 км, Табунский район, снова тупик на берегу озера Джамай, я все перепробовал по близкому топониму и примерному расстоянию озеро Беленькое (одно из двух Беленьких!), на берегу урочище Старобеленькое и знак мусульманского кладбища, аул основан в 1866 году.
15. аул Гнедуха (Алекумы) 27 км, Табунский район, ещё больший тупик.
В Беленском проживало 146, в Гнедухе 99 человек-киргизов (так называли казахов).
Официальная информация о истории Табунского района "У озера Большое Яровое - аулы: Джамаль-Джаксы, Аил-Куато, Кусайн Байдулетов. У озера Малое Яровое ближе к озеру Горбле - аул Гнедуха, а у озера Дкемань - аул Беленький."
Озера Дкемань\Джамай я не нашел, озеро Горбле, боюсь что это нынешнее болото Торбле, тогда получается что у болота урочище Казахское, однако указано что Гнедуха у озера Яровое (такого в природе нет, есть Большое и Малое),вокруг Малого столько разных развалин, что я даже на местности не могу сказать что и где, а Большое в другой стороне, приму за истину Малое.
Ближе к озеру М. Яровое есть урочище Новобеленькое, которое современными картами не отображается, но на спутнике контуры видны, кладбища нет.
16. аул Ребровский (исключение по расстоянию) 48 км, Табунский район, противоположный от Славгорода берег озера Малое Яровое, урочище Ребровник, рядом урочище Казахская ляга, возможно всё это как-то связано, тут же урочище Богдановка (я там был, но кладбища не нашел, да и давно это было).
17. поселок Богдановка 32 км, Табунский район, должно быть кладбище, хотя оно на яндекс-картах очень плохо просматривается, а там на секундочку проживало 800+ человек!, не бессмертных же!
18. поселок Георгиевка 26 км, Табунский район, до последнего времени был живой ещё в 2000-х там проживал человек, есть кладбище, у меня всё не получается найти это урочище, я два раза пытался.
19-20. односелья Гридина и Тарханова 27 км, Бурлинский район, на картах ничего за исключением кладбища посредь степи в районе Сараимск, это как раз выходит в районе 27 км.
21. поселок Шулак-Булак, Подарок, Шулаковка, Мало-Яровое 32 км, Славгородский район, где-то вокруг озера Малое Яровое, там очень много развалин и даже несколько не очень понятно к чему относщихся кладбищ.
22. поселок Вишневка 21 км, Бурлинский район, есть кладбище.
23. поселок Людвище 32 км, Бурлинский район, есть кладбище, есть и Старое Людвище.
24. поселок Григорьевка 25 км, Табунский район, есть кладбище.
25. поселок Ольшанка 27 км, Табунский раайон, есть кладбище.
26. поселок Зеленая долина 21 км, Славгородский район, около села Екатериновка, но никаких точек не обнаружено, а ведь там более 150 человек жило.
27. поселок Куланский 28 км, Славгородский\Табунский районы, не обнаружено, где-то между Екатериновкой и Граничным.
28. поселок Звонарево-Кутовский 27 км, Табунский район, на картах указано кладбище, на местности не найдено.
29. поселок Высокий 32 км, Табунский район, на картах указан, кладбище указано, на местности не обнаружено.
30. поселок Ново-Никольский 17 км, Табунский район есть кладбище.
31. поселок Лозовки 25 км, Славгородский район, кладбище есть, дороги предположительно нет совсем, это направление государственной границы.
32. поселок Софиевка 32 км, Бурлинский район, кладбище есть, до государственной границы около километра.
33. хутор Иван-город 28 км, Табунский район, у озера Большое Табуны, на местности ничего не обнаружено.
34. поселок Кохановка 32 км, Бурлинский район, кладбище есть и даже дорога есть.
35. деревня Пирятина 32 км, Табунский район, кладбище есть, дорога есть.
36. деревня Городок 32 км, Табунский район, кладбище есть, дорога есть.
37. деревня Ивановка 27 км, Табунский район, кладбище есть, дорога есть.
Это один сельсовет и урочища находятся буквально в треуголнике.
38. поселок Крыжановский 21 км, Славгородский район, на картах кладбище есть, когда я там был, я наверное просто не смотрел по стронам.
39. поселок Ровны 24 км, Славгородский/Немецкий район, кладбище есть, дорога есть.
40. деревня Белгородка 34 км, Немецкий район, кладбище есть.
41. деревня Тахтановка 35 км, Славгородский/Немецкий район, кладбище есть.
42. поселок Федоровка 32 км, Бурлинский район, кладбище есть, дороги нет, направление государственная граница.
43. поселок Гуляй-поле 32 км, Бурлинский район, кладбище есть, дороги нет, направление государственная граница.
урочища в зоне видимости друг от друга.
44. поселок Ямки, Ландау 21 км, Табунский район, кладбище есть, порядка 17 км асфальта!
45. хутор Самара 15 км, Славгородский/Табунский районы, не обнаружено.
46. хутор Ямка 17 км, Славгородский/Табунский районы, не обнаружено.

Вот такой список, по которому можно отработать двумя ногами, двумя педалями, двумя колесами, а если по уму составить маршруты и сгруппировать...но пока мне не до того, работы непочатый дождь!))
Странная вещь, 32 км от города это как заколдованное число, но если очертить окружность, так не получиться, впрочем я знал что в этом "Списке мест" много указано приблизительно.
Tags: Алтайский край, Бурлинский район, Немецкий район, Славгородский район, Табунский район, занимательная топонимика, краеведение, точки на карте
Subscribe

  • Циберманово. Грани вечного покоя

    Я знаю, что не всем эти мои кладбищенские посты нравятся, но я их всех делаю для себя в большей степени, а ещё иногда для памяти иногда люди, какие…

  • Окрест Циберманово

    На одной из карт недалеко от Циберманово стоит знак кладбища, буквально от границы Циберманово чуть более километра, в этом районе был то ли хутор,…

  • Комфортная городская среда

    Я в последнее время даже не понимаю, для чего в наш город вливаются деньги, умершее и протухшее невозможно оживить...у нас даже в центре есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments