Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Село Повалиха, Первомайский район

Вопросы из серии точки на карте, в том то и дело, что как оказалось карт от Барнауле в сторону Новосибирска практически нет, подробных карт, желательно старых и желательно генштабовских, со всеми точками, высотами, населенными пунктами и прочим.
Оно и понятно ЗАТО Сибирский например и другие как нам говорят очень важные стратегические из серии побряцать оружием живя по колено в навозе, это мы умеем и практикуем, часть Чуйского тракта от Барнаула в сторону Новосибирска это проклятое место, которое постоянно перекрывают военные, но не будем о политике.
Точной даты основания села Повалиха-не существует, годом основания населенного пункта был назначен 1719...
Вот если бы у меня в Барнауле был велосипед...да я бы на электричках там бы всё обследовал!
Так вот, как вы понимаете если есть такая древность, у него есть даже кладбище (как оказалось не одно и не два), но найти их с помощью карт, любых проблематично, а меня уже давненько вопрос Повалихи интересует, но тут вопрос даже в расстояниях, от станции это примерно 5 километров напрямик.
Дача барнаульских купцов Федуловых в селе Повалиха, датировки нет.



Так то в общих чертах начиная от Новоалтайска по линии пригорода в сторону Черепаново-Новосибирск идет сплошной населенный пункт, когда-то здесь были садоводства, много, очень много садоводств.
Остановки электропоездов Алтайская площадка, Депо, Белоярск, Сосняк, Зудилово, Повалиха и чуть уж поотдаль Казачий.
По сути от Казачьего и от Боровихи до Повалихи почти идентичное расстояние.


Я очень хочу попасть и на кладбище Боровихи (там захоронения времен ВОВ умерших от ран в госпиталях например), ну и конечно в саму Повалиху.
До Повалихи 4,5, до дальнего кладбища 7 км, нигде кроме опенстрит я не смог найти обозначения кладбищ.
№ 1. Кладбище села Боровиха, № 2. Современное кладбище села Повалиха, № 3. Кладбище XVII-XIX веков, № 4. Кладбище XIX-начало XX века, № 5. Старое кладбище села Кислуха, далее село Кислуха в котором есть даже монастырь.
Всё это укладывается в 9 километров, вопрос, смогу ли я это сделать?


И другой вопрос, есть ли хоть что-то на этих кладбищах, спутниковые снимки местности не дают достоверной информации, зато достоверно даже из космоса я увидел свалку за околицей Повалихи...
В сети практически никакой информации, а ведь эти места исторически очень интересны, не так уж много у нас такой древней истории, есть конечно ещё старое Бийское например кладбище, в эту поездку я планирую закончить с Булыгинским барнульским, но это всё мечты и надежды, у меня будет максимум шесть дней.
А вот это единственная достоверная карта кладбищ Повалихи.
И я её не сжимал, оно в таком качестве в мини реферат вложена.


Будем посмотреть, но очень жгучий интерес вызывает и давно.
Tags: Алтайский край, Первомайский район, история, краеведение, купеческий особняк, сравнительные фотографии, точки на карте
Subscribe

  • Томск, улица Советская № 89

    Практически Томск для меня стал одним большим проспектом Ленина, но у меня были некоторые шаги в сторону и какие-то шаги были запланированные, а…

  • Боевая слава Алтая

    Из несостыковок. Если бы не упоминание о детском доме № 8, я наверное бы прошел, точнее я бы прочел, пролистал свои источники и оставил историю в…

  • Новосибирск, улица Серебренниковская

    Или та её часть в которую уперлась улица Каинская. Серебренниковская (бывшая Александровская) переименована в 1920 году в честь Серебренникова Федора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments