Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Барнаул. Сулима

Небезызвестный в узких кругах район столицы мира (именно так и никак иначе называют свой городок барнаулетяне).
Официально на картах Барнаула этого района (микрорайона) никогда и не существовало, но даже такое самоназвание как "индуска" (Индустриальный район), мы в просторечии встречаем гораздо реже чем "сулима", но правильнее наверное "Сулима".
Располагается Сулима в границах улиц Энтузиастов, Островского, Сухэ-Батора, Панфиловцев, 50 лет СССР и ограничивает всё это безобразие Павловский тракт, естественно там есть улочки и поменьше, когда то это новостройки, по сути спальный район, на картах этот район официально назван поселок Урожайный, несколько довольно таки крупных автобусных маршрутов оканчивались остановкой "Урожайный", там до сих пор отстойник и разворотный круг, насчет диспетчерской не уверен, разворотный круг в начале улицы Энтузиастов имел и троллейбусный маршрут №2.
Дмитрий СулИм, революционер, партизан, красногрвардеец, начальник штаба отряда, подчиненный товарища Сухова (ещё один из известных революционеров Алтая), после разгрома сводного отряда Сухова, остатки (около 200 человек) под командованием Сулимы попытались уйти в Монголию, но были уничтожены у населенного пункта Усть-Иня.
Я "СулимУ" (а в этом топониме ударение на последний слог), знаю относительно хорошо, много времени в своей молодости здесь провел, даже эдакая ностальжи возикает, когда попадаю сюда...в "Искре" я смотрел "Неуловимых", на базарчике я покупал сиги по-штучно и китайскую лапшу, в магазине находящимся в торце дома (павловский тракт № 132) были недороги сосиски, в этом же доме был телеграф, с которого я будучи студентом звонил домой...покупаешь жетоны (пятиалтынные уже не канали) и к ряду телефонов-автоматов...ну и "коленвал".
Я сюда шел только потому, что здесь по некоторым данным был магазин букинистической литературы, но оказалось что нет уже, 30 августа 2021 года.
Улица Георгиева, кажется именно она была изначально улицей Сулимы.
Тоже известная в узких кругах скульптурная группа "сообразим на троих")



Я вышел на остановке 50-лт СССР, прошелся вдоль улицы, свернул за "коленвалом", мимо многочисленных скульптур, мне кажется это слишком, то количество которое в объектив попало за 15 минут прогулки, до кинотеатра "Икра" и три порося были крайней точкой.


1. В этом районе единственный плюс, зелени пока что много, 50-лет СССР.


2. Небезызвестный в народе "коленвал", не знаю, есть ли сейчас такое выражение, но раньше при слове коленвал всплывали именно эти магазины стоящие коленвалом (на карте зеленая стрелка), там ещё под деревьями был ряд "комков", в которых мы частенько огненной водой отоваривались, именно водой огненной, а не водкой, мы не спрашивали что и кто в бутыли разливал, тут же неубиваемая уличная торговля всяким, сейчас уже семечками не торгуют, раньше в конце 1990-х, они тут круглосуточно продавались!, естественно что семечки как прикрытие, тут же продавалась самогонка.


3. Раньше тут была "Доска почета Индустриального района", сейчас почитать кроме продавцов-консультантов и некого.


4. Маленькие и большие индусики и индусята.


5. Фигура первая, греческая.


6. Фигура вторая, три медведя в кустах...это в десяти шагах от греческой.


7. Бывший кинотеатр "Искра", похерено.


Наверное нулевые.


8. Фигура третья, полководческая...на картах как мы видим означено что это Памятник Жукову, на деле этот булыжник вроде к 50-летию Победы воткнули, здесь будет Жуков...


9. Фигура четвертая "двое под одним зонтом, побывавшие в гостях у племени вандалов", на пороге бывшего кинотеатра.


10. Та ещё фигура, дети играли в прятки...


11. Это конструкция из 1990-х, но хоть убей не помню что это.


12. Айсберг-торговый дом, один из первых специализированных магазинов бытовой техники в Барнауле, магазинов нового формата с диким ассортиментом и рекламой доносящейся из всех утюгов, наверняка когда-то в Барнауле в каждой семье было что-то из этого магазина.
Тут много всякой всячины сменилось, теперь вот, плюс продаю, сдаю, как и кинотеатр.


13. Ну и фигура пятая, на брудершафт!


Потом пошел дождь и я пошел до дома.
Tags: Алтайский край, Барнаул, городская скульптура, доска почета, кинотеатр, сравнительные фотографии, улицы и улочки, уличная скульптура
Subscribe

  • Кучеряво жить не запретишь

    В наше неспокойное и предреволюционное время ценники на разные вещи живут отдельной жизнью, не имея зачастую ничего общего с ценностью того или иного…

  • Эй, кочегар!

    голова замерзла, подбрось уголька! огонь, ононь, аааа усья подпалил)

  • Когда приходит дзен

    Хочешь, не хочешь, отступать некуда, я уже заявку сделал и на выходных разбейся в лепёху, но сделай водопровод, завтра буду вырезать, сегодня чутка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments