Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Комок

Давно хотел эту заметку оставить тут, да всё как-то руки не допечатывали.
Девяностые хлынули на нас свободой, жвачкой, Роялом в литрухах и комками с паленкой.
Спустя столько много лет, я не могу с уверенностью сказать год, когда происходила именно эта история, но хорошо помню как мы покупали паленую водку из непонятно чего, чаще всего это была водка из питьевого спирта, чаще казахского, иногда это был спирт марки "экстра", я сам пару раз помогал разливать это пойло, но и пил, до того момента, когда коммерсы поняли, что можно гнать паленку не только из технического, но и из разных других жидкостей, было ещё несколько лет.
В период 1996-1999 года я прилично бухал, особенно в 1997, но не опускался до того, чтобы пить спиртосодержащие жидкости или технический спирт, чаще конечно это самогонка была в разных вариациях, я только в нашем городе знал более 20 точек где ей торговали и почти в каждой я мог взять в долг.
Ну вернусь к конкретно этому, железному, грязнооранжевому комку, который стоял на углу военного городка.
За этим профильным забором, был ещё и барак, он или сгорел или его развалили или там вовсе были гаражи, не помню, тогда ещё весь военный городок был обнесен забором из бетонных плит, но уже дырявым как вся наша жизнь, ещё в середине 1980-х внутрь можно было попасть только через КПП по предъявлению пропуска, но днем обычно можно было зайти на территорию, тем более там было несколько магазинов и военторг.
Пересечение улиц Суворова и Урицкого.



Наталья Д здесь работала не более полугода, кажется она тогда ещё не стала П и в этом два на два метра комке мы зажигали вечерами и ночами, это было зимой, всегда когда она там работала, то есть сутки через двое, как можно на четырех квадратах сидеть в восьмером? (хотя может быть он был 2,5\2,5? но точно квадратного вида, в нем же было два электронагревателя и ведро-сортир..., несколько раз в день хозяин подвозил ещё горячую водку (ну это когда спирт бадяжишь, получаешь кроме водки ещё и тепло), обычно ящик-два, так же пользовался спросом ликер типа Амаретто в плоских бутылках, килька в томатном соусе, сигареты по-штучно и жвачка.
Так вот он стоял.


Почему-то мне казалось, что нас всегда нервировал светофор, хотя возможно в то время его тут не было, может просто мигал фонарь на столбе, через маленькое окошко и не упомнишь, мы там собирались и бухали, а ещё дико много курили, бывало подходит кто нибудь к комку, в окно стучит, открываешь и из комка дым валит...один раз настоящий валил, когда на обогреватель со спиралью чья-то куртка упала.
Я приходил домой и бывало такое ощущение, что мной курили или через меня курили, я просто пах как загоревшаяся табачная фабрика, да ещё и самогонкой с килькой...
Бывало такое, что мы там пили самогонку из трехлитровых банок...
Немаловажно, мы там дико мусорили вокруг и просто зассано всё вокруг было, а ведро-сортир просто выливалось в сугроб, мусор выбрасывался просто за комок...
Это были те девяностые, когда казалось, что двухтысячные не наступят и многие с кем я там пересекался и бухал, многие не только не смогли остановиться, но часть из них уже бухает с червями на кладбище.
Впрочем Наталья Д, которая уже была П, так же на нашем кладбище.
Я рад, что я остановился...
Tags: 1990-е годы, Алтайский край, Славгород, а может это прошлое во мне, воспоминания, улицы и улочки, юность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments