Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Славгород, улица Свердлова, барачный период

Такое вот длинное названия цикла постов, про самую "барачную" улицу города, впрочем, у нас барачное жильё до сих пор это приличная часть жилого фонда, бараки бывают разные, в том числе это зависит от населяющих их личностей, в большей части бараки имеют печное отопление, но практически все имеют водопровод, многие имеют канализацию и даже удобства, но это скорее исключения, потому что в бараках мало земли, чтобы на ней вырыть себе канализацию, делать яму на двоих-троих это совсем не вариант, потому что рано или поздно приходит момент-ты кажется больше нас в яму льёшь, поэтому давай ка и плати больше!
Но это частности, сейчас я просто постараюсь показать всё неприглядность одной из красивейшей улицы нашего города, она таковая была до 1990-х годов.
Начало от улицы Морозова (2-я Западная), от проходной радиозавода.



Если взять старый генеральный план города (в котором без приложения с расшифровкой номерных участков не разобраться совсем), то улица Свердлова попадает в своем начале как раз на сгиб...
Стрелкой указано место первой фотографии и её направление, на генплане (возможно так хотели, а не так было), не везде можно разглядеть бараки, наверняка они планировались к сносу и ведь впоследствии многие и пошли под снос и под индивидуальные дома.
Город разбит на аккуратные квадраты с усадьбами полными от 10 до 12 соток, но это было чрезмерно, население росло, четыре пятых города это частный сектор, поэтому улицы начали нарезать по огородам, черные закрашенные квадраты это нарезка улицы Коммунистической, квадраты это дома повышенной комфортности на двух хозяев, рассчитано и строились и заселялись важными рабочими кадрами завода.


Думаю запланированно было много, но и сделано не мало, ещё в моем детстве практически искоренили землянки, а их было в городе предостаточно.
И на улице Свердлова они тоже были, это помню ещё я.
У улиц проходящих с запада на восток нет фактических адресов, все адреса просто имеют литеру А и относятся к улицам перпендикулярным улице Свердлова.
1. Угловой барак Герцена № 168, в данный момент не жилое помещение, рядом почти не вошедший в кадр двухэтажный дом на двух хозяев был построен на месте другого дома на двух хозяев, который в свою очередь был переделан из барака.


2. Улица Герцена № 169, дом на четыре хозяина.


3. Вся тяжесть и разбитость улицы Свердлова через призму фильтров.


4. Герцена № 167А, дом на четырех хозяев.


5. Льва Толстого № 169, детский сад № 9 "Ласточка", именно так он назывался всегда, сад был приписан к ГОРОНО, сейчас почему-то он просто д/с № 33...по внешнему виду легко догадаться, что он перестроен из двух бараков, с помощью соединения, но это лишь моё предположение, точных данных на этот счет не имею.


6. Здесь был асфальт, теперь помойка, напротив детского сада, один сгоревший дом, один брошенный дом и много мусора, сюда прямо на дорогу жители окрестных домов вываливают не только печную золу.


7. Всё тот же отрезок улицы.


8. Улица Энгельса № 170.


и напротив.
9. Улица Энгельса № 169.


10. Улица Энгельса № 167, кажется на шесть квартир.


11. Улица Энгельса № 167А, я в этом бараке был, тут очень маленькие квартирки, кухонька с печкой и комната.


Собственно вот эти фотографии были отсняты в последнем бараке, на них Шефнер Ирина, Шефнер Лев и...кто-то ещё)




Продолжени следует.
Tags: Алтайский край, Славгород, барачный период, воспоминания, женский вопрос, история, улицы и улочки, юность
Subscribe

  • Битва за Севастополь

    Всё началось не с фильма! А с очередной биографии в ЖЗЛ, в этой серии есть три типа книг а)-зря прочитал, б)-плохая книга, в) отличная книга. С…

  • Распаковка черной пятницы

    Хотя как говорят известные сетевые магазины, она нас ещё ждет, это был так сказать десерт, но судя по количеству людей в очереди на получение,…

  • Подводный мир

    Я тут на днях (к огда меня лихоманка пришпилила на восемь часов к кровати) подсмотрел старый (и по времени и по продолжительности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments