Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Славгород, улица Свердлова, барачный период

Наверное самая сложная с исторической точки зрения часть.
Хотя казалось бы, тут нет бараков, почти нет, но я то помню, помню и бараки, знаю что когда-то это был практически центр города, а бараки это оставшиеся от прошлого купеческие лавки и лабазы, с четырех сторон этой площади, в центре которой в 1918 году было похоронены участники Чернодольского восстания расстрелянные и порубленные колчако-анненковцами, так вот с четырех сторон стояли купеческие, двухэтажные дома.
На этой фотографии следственный комитет по адресу улица Первомайская № 169А, изначально в конце 1980-х здание планировалось под ЗАГС, далее чего тут только не было, в том числе таможня, но здесь до революции стоял большой дом, превращенный позже в барак, я его не помню, а за ним вдоль улицы Первомайской стоял барак в котором допустим родилась моя мама.



Примерные точки фотографий.


1. На другой стороне по адресу Первомайская № 169 ещё один дом барачного типа, построен на месте купеческого дома, который был развален в 1960-е годы, фотографией купеческого дома я закончу этот пост.


А теперь попытаюсь добавить исторических фактов.
2. Барак по адресу Первомайская № 171, вид со двора, входы в квартиры были изнутри и можно представить себе, в каком состоянии это строение, жилое! дожило до моего детства, если на этой фотографии 1957 год, прадедушка на деревянной ноге, прабабушка сидит на корточках, мама сидит на табуреточке.


3. Следующая фотография уже шестидесятые, дедушка с бабушкой уже построили дом, буквально в двадцати метрах от барака в котором жили, улица Красноармейская № 173.


А теперь я попытаюсь обернуться в историю и сооружу линию из музейных фотографий, большая часть без привязки к году.
4. Скорее всего 1970-е годы справа видно двухэтажное купеческое здание, в момент съемки бывшее детским садом, в моё детство оно стояло уже полуразвалившееся и в 1980-х на его месте построена двухэтажная малосемейка, далее виднеется крыша барака из предыдущего поста, по адресу Энгельса № 167А.


5. Возможно 1960-е, дом по адресу Первомайская № 170, виднеется, я его не сильно помню, в моем детстве там вроде были развалины.


6. Ещё живые участники борьбы с уолчаковцами, указано как 1970-е годы, но возможны варианты, снято паралельно улицы Первомайской, так же виднеется крыша дома № 170.


7. Тут снова виден дом по Первомайской № 168, красив был, годы 1960-е?


8. Предпологаю, что довоенная фотография ещё со старым памятником, снято в том же направлении, что и фото № 5.


9. ну и наконец момент истории, по воспоминаниям именно с этого балкона расстреливали из пулемета восставших крестьян, потом дорубили шашками.
Возможно поэтому дом был разобран, есть мнение что в подвалах дома анненковцы пытали людей.
Первомайская № 169.

Tags: 1950-е годы, 1960-е годы, 1970-е годы, Алтайский край, Революция и гражданская война, Славгород, архив, барачный период, братская могила, история, памятник, сравнительные фотографии, улицы и улочки, фотопрогулка, черно-белая фотография
Subscribe

  • Битва за Севастополь

    Всё началось не с фильма! А с очередной биографии в ЖЗЛ, в этой серии есть три типа книг а)-зря прочитал, б)-плохая книга, в) отличная книга. С…

  • Старый телевизор

    Не секрет, синема не растет в огороде... Ну и то, что мой телефон склад всяких фильмов и аудиокниг на случай не только ядерной войны, но и длительных…

  • Ни о чем

    Это мне ночью в голову ударило, я такой слушал, слушал "Альпийскую балладу", она кончилась и телефон перепрыгнул на музыку, а музыка в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments