Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Ужур и Шира

После Назарово тьма сгустилась,
Глядень был закрыт стоящим грузовым составом, так же как и Красная сопка, в Крутояре вокзал оказался в самом начале перрона и его моментально протащило и только Ужур оставался для выхода, стоянка 37 минут, но дико ледяной ветер.
Город Ужур основан в 1760 году, размером чуть меньше Славгорода но населения всего порядка 16 тысяч, и если у нас в городе преобладает частный сектор (за исключением поселка Солнечного), то наверное в Ужур из него состоит.
Интересно что в "Списке населенных мест" село Ужур и поселок и станция Ужур разные топонимы, впрочем если смотреть на спутниковую карту можно заметить, что приличная часть города создает свой конгломерат, а есть часть которая тянется по другую сторону железки на пять километров и эта вторая часть более правильной геометрический формы с кварталами-квадратами.
Ужур в 1926 году был наверное более зажиточен, чем даже Назарово!
Районный исполнительный комитет, школа первой ступени, школа малограмотных, библиотека, изба-читальня, телефон, больница, сельхоз лавка, 4 лавки общества потребителей, кредитное товарищество, ветеринарный пункт, агрономические пункт, 4 мельницы и 8 кожзаводов в селе было 657 дворов и 3250 человек населения, а в поселке-станции 151 двор и 751 человек населения.



1. Вот так вот нас не дотащило до вокзала.


2. Вокзал не лишен экзотики со своей башней, но выглядит отталкивающе, меня отталкивает всё, где присутствует профлист и другие глубоко низкосортные материалы не годящиеся для капитального строительства.


3. Без привязки к году.


4-5. 1972-1975 годы.




6. Л-2282, Коломенского паровозостроительного завода выпуска 1954 года на станции Ужур, съемка 1972 года.


7. Убрать надпись вокзал и получиться ратуша)


8. Л-3150, да ещё и с подсветкой!, построен Ворошиловградским заводом имени Октябрьской революции в 1953 году, установлен в 2008.


9. Административное здание РЖД.


10. Классическая башня Транссиба.


11. Перрон пуст.


12. Кажется все курильщики накурились, остались только ночные фотографы.


А ещё в Ужуре была детская железная дорога!
13.


14.


В процессе поиска фотоматериалов по Ужуру в Музейных фондах Госкаталога наткнулся вот на такую фотографию, не имеющую отношения к железной дороге, но мне она просто понравилась.
15. М.Т.Гусакова (слева) и М.С.Еремеева на строительстве дороги в колхозе им.Молотова Ужурского района. 1939 год.


А далее случилось вот что, нас окутал туманище и смысла выходить на станциях Учум (10 минут стоянки) и Копьево (12 минут) не было совсем, не было видно не зги, видимость не более пяти метров, а далее уже республика Хакасия и единственная остановка где можно было выйти это Шира стоянка 10 минут.
Станционный поселок Шира основан по разным данным в период 1912-14 годы, то есть это поселок строителей и железнодорожников.
По "Списку населенных мест" в 1926 году здесь было 316 дворов и 1284 человека населения, школа первой ступени, лавка общества потребителей, кредитное товарищество, изба-читальня.
Сейчас в селе проживает порядка 10 тысяч человек.
16. Вокзал аутентичный.


17. 1920 год.


18. Самодвижущаяся повозка Черепановых?


19. Ох уж эти местечковые ваятели!


20. Если убрать скульптурную группу "уезжающие", то вполне себе не тронутое ренновацией место.


И следующая остановка моего фотовагона уже будет конечной, станция Абакан, но потом я поеду обратно!

Tags: 1920-е годы, 1950-е годы, 1970-е годы, Красноярский край, Хакасия, башня, вокзал, городская скульптура, железная дорога, история, сравнительные фотографии, техномонумент
Subscribe

  • Святые нулевые

    В подражание некому Хумусу за его девяностые... Я сканирую остатки кинохроники, чего там только не попадается, сегодня например попался фотоотчет по…

  • Барнаул и барнаульцы

    Заключительный выпуск по следам посещения "столицы мира", как этот городишко называют сами жители. "Двое на Соце", Соц-краткий…

  • Историки на марше

    Казалось бы, зачем мне всё это надо? Ну там забивать голову тем, чем не забивает голову совершенно никто на этой планете) Легче мне что ли станет от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments