Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
entry is in top1000 rating
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Битва за Севастополь

Всё началось не с фильма!
А с очередной биографии в ЖЗЛ, в этой серии есть три типа книг а)-зря прочитал, б)-плохая книга, в) отличная книга.
С хорошими, качественными книгами тут редкость конечно, обычно это книги писаные не на заказ и не на коленке за пару месяцев Нильс Бор и Резерфорд (Данина), Леонардо (Гастева), Достоевсеий (Гроссмана лучше, Селезнева хуже), Поль Робсон из последнего совсем неплох, но всё таки книга менее про Робсона, чем про негров и его борьбу.
Так вот, книга Ильи Драгана это книга б и в...
Удивительно что!, я не нашел ничего про автора!, если только это не участник войны капитан, майор, полковник Драган, год рождения 1921, года смерти не обнаружено.
Так вот почему книга плохая и отличная и при чем тут Битва за Севастополь?
Такой скрупулезной работы по описанию битвы за Севастополь (наверное из первых так сказать рук, возможно книга писана адъютантом), я удивился, когда пришла с озона эта книга за 100 рублей, то, что она на 300+ страниц, обычное дело для военных биографий чуть более 200.


В этом книга хороша, а почему она плоха?, потому что автор описывает боевые операции и в конце вставляет пару слов о Крылове, книга как боевой путь не Крылова, а соединений которыми он командовал.
И если битва за Севастополь описана скрупулезно, Сталинградская менее, освобождение Прусиии уже поверхностно, а японская компания мельком, как и время от войны до смерти, но там войска РВСН и скорее всего гриф секретность.
Так вот прочитав с удовольствием эту книгу, я...а не замахнуться ли мне на самого...российского боевого кинематогрвафа!
Я очень давно не смотрю постсоветские фильмы, из отечественных фильмов про войну лучшим я считаю "Звезду", всё остальное низкопробный шлак.
Битву за Севастополь я смотрел три дня...
Но сначала интересная вещь в свете черной пятницы, у меня в избранном было набросано несколько книг, в том числе ЖЗЛ, почему-то мне захотелось прочесть про Черняховского.

За два дня до начала пятницы, все книги в моем избранном подорожали на 50-150%!
Все ЖЗЛы тут представленные до подорожания стоили от 131 рубля до 135, я и рассчитывал вдруг до сотки упадут...


Черняховский в рассрочку по 834 рубля в месяц!
Я больше таких матерных слов не знаю, чтобы это обозвать.

Все книги в моём избранном на сегодняшний день стали дороже (там 33 издания), чем до черной пятницы, всё что нужно знать о мегаскидках...впрочем я это и без книг знал.


Так вот Севастополь.
Сказать, что этот фильм был отвратителен, ничего не сказать, я не знаю шел ли он с 16+, но должен, от кишок, от жести.
Фильм про психопатов, я понимаю, что война это вам не бал-маскарад, я понимаю, что там было не найти людей с нераздолбанной психикой, но чтобы так вот, представлять красную армию сборищем психопатов...но и фильм в принципе антисоветский и не имеет ничего общего с названием. про Севастополь там примерно 15-20 минутный отрезок.
Есть подозрения, что кинопоиск "прикручивает" цифры с 1,9 миллионов зрителей, для сравнения "В бой идут одни старики" посмотрело в советском прокате 48 миллионов, на Рутрекере общее число скачиваний "Битвы за Севастополь" порядка 100 тысяч, количество скачиваний "стариков" более полумиллиона, из книги в фильм перекочевала интересная деталь (я вот такого не знал), что шрапнельный выстрел главного калибра линкора может "зачистить" полосу суши до километра вглубь от всего живого.

Что мне в этих поделках особенно нравится, прилизанные кадры...даже кровь у них порой кетчупом выглядит, не говоря уже о довоенном лубке..., все выбритые, напомаженные, пыли нет, грязи нет, на каждом углу мороженое...


Оказалось вот где я нашу заслуженную космонавтку то видел, в военной форме и чулках...честно говоря отвратительно она играет, да там впрочем все играют вот так, особенно политруки, политруков они лепили по заветам Геббельса, бей жида-политрука.
С каким упоением, наши современные кишкографисты снимают такие сцены...


Ну и бзик режиссерский, раскидывать тут и там части тела...(прочитал в книге, что при выстреле главного калибра, когда в полосе выстрела не остаётся ничего, именно тогда в сводках потерь пишут о пропавших без вести, там реально от человека ничего не остается)


Кто-то руку потерял...


И это всё попадает именно в центр кадра.


На кинопоиске указан только один косяк с фильмом, холостые патроны, в фильме же мне резануло другое, сначала когда девочка-психопат читала стихотворение Симонова "Убей его", читала с таким диким остервенением, что...мне хотелось её к психиатру отправить, но мысль у меня в другом была, Симонов написал это стихотворение в Сталинграде кажется, а девочка читала зимой 1941 в Севастополе.

Ну а это...за несколько недель до сдачи Севастополя...упитанные дети, лошади, всё чисто и выглажено, Павличенко с мужем полевым возвращается с охоты...я со счету сбился сколько раз они с упоением в глаз чужим снайперам стреляли, так всё смачно показано..., дальше по кадру был ствол пушки, по виду, как только с конвейера...в этом фильме всё отвратительно.




Спасибо фонду кино, за очередное гавно...но книга хорошая.

Tags: книги, фильмы
Subscribe

  • Артышта, Тягун, Заринская

    Подходил к концу маршрут возвращения домой, я продвигался к границе Алтайского края, перевалочная станция это Артышта-II, здесь завязан узел…

  • Барнаул и барнаульцы

    Заключительный выпуск по следам посещения "столицы мира", как этот городишко называют сами жители. "Двое на Соце", Соц-краткий…

  • По дороге в Литвиновку

    Из не местных жителей я наверное самый завсегдатай этих мест был, то есть находил я тут по лесу десятки километров. Помню первый раз когда я приехал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Артышта, Тягун, Заринская

    Подходил к концу маршрут возвращения домой, я продвигался к границе Алтайского края, перевалочная станция это Артышта-II, здесь завязан узел…

  • Барнаул и барнаульцы

    Заключительный выпуск по следам посещения "столицы мира", как этот городишко называют сами жители. "Двое на Соце", Соц-краткий…

  • По дороге в Литвиновку

    Из не местных жителей я наверное самый завсегдатай этих мест был, то есть находил я тут по лесу десятки километров. Помню первый раз когда я приехал…