Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Поселок Литвиновка, Тальменский район

Как возникла Литвиновка. В 1912 году на правом берету р. Кашкарагаиха поселился купец Литвинов. Ему понравилось живописное место в сосновом бору, дикая природа, полноводная река с чистой прозрачной водой. Места были богатые, в бору росло много ягод: ежевика, клюква, брусника, черника и земляника. Стада лосей ходили на водопой к реке и не боялись человека. В реке жили семьями бобры, они настроили много запруд, и рыбы водилось ней превеликое множество. Поселился купец Литвинов здесь потому, что рядом проходил конный тракт из Барнаула в Ново-Николаевск (Новосибирск).
(Эта и дальнейшая историческая справка взята из очерка Н. А. Фефелова "Из истории станции Озерки")



В 1912 году Литвинов срубил три добротных дома из лиственницы на берегу Кашкарагаихи (Эти дома стоят и сейчас *** ) и занялся промыслом пушнины. На купеческой заимке зимой часто останавливались конные обозы. Стали постепенно приезжать на жительство другие семьи. В 1913 году приехала большая семья Мотовиловых (очень большая индивидуальная ограда с множеством могил этой семьи найдена на кладбище) и построила дом рядом с Литвиновым.
В 1918 году из села Зеркалы Шипуновского района приехали две семьи Колясовых. Глава семьи Петр Никулович Колясов устроился на железную дорогу. Его жена Агрипина Павловна была домохозяйкой, у них был семеро детей: Анна, Евдокия,
Иван, Галина, Александра, Августина, Валентина. Петр Никулович в 30-е годы работал в лестрансхозе пилоправом (точильщиком пил).
В январе 1937 году его расстреляли в Барнауле за контрреволюционную агитацию. В 1995 году Колясов Петр Никулович был посмертно реабилитирован. Агрипина Павловна прожила 90 лет.
В 20-е годы на заимке Литвинова поселились семьи Волобуевых, Селивановых, Варламовых, Мажуга. Детей возили крестить в церковь села Озерки.
В это время была построена мельница, где мололи зерно и получали муку. Вечерами жгли лучину — электричества не было. Электричество провели в поселок Литвиновка в 1967 году.

Это пока всё, что удалось мне найти по истории поселка Литвиновка, сейчас в поселке проживает порядка 250 человек, мною хорошо обследована, только заречная часть поселка, если идти от железной дороги.
1. Фотография 2013 года.


В этих местах хорошо отдыхать, но не жить, вот допустим газ, газ здесь есть, в первых двух домовладениях, они заплатили из собственного кармана сумму, которую им выставили за трубу протянутую от Озерок!, там более трех километров, по сути это их личная труба, это не дома, это летние дачи, зачем тут газ, я сильно не понимаю.
2. Это самый капитальный дом в поселке и участок на котором даже картошку не садят!


3. Обычно дома выглядят так, дома тех, кто хотя бы не пьёт.


4. Без спутниковой тарелки, тут никакое телевидение не будет показывать.


5. Дачники.


6. В большей части домов зимой не живут.


7. Электричество обрезано, но на окнах занавески, место козырное, центр поселка!


8. Рядом магазин, принцип работы неизвестен, за всё то время, когда я тут находился в гостях, он работал кажется два раза, один раз мы тут брали водку, нормальной в продаже не было, взяли местную из под прилавка, а второй раз коньяк!


9. Дом ничей, живите кто хотите!


10. Ан нет! Он продаётся, над воротами для справок телефон!


11. Типичные дачные домики.


12. Это уже дрова.


13. И это дрова.


14.


15. Хотел зайти, но там перекрытия могут в любой момент...


16. Проулочки.


17. Капитальный дом, как бы это не один из тех, которые купец построил, тут до речки уже три шага.


18. Домики игрушечные, очень холодные, потому что большая часть это дачные дома, но в некоторых люди круглый год живут и в холода топят не переставая, пока по печкам трещины не пойдут.


19. После буйных зим, в весеннее половодье этот ручеёк Кашкарагаихи буйно разливается.


20. Места затопления можно себе представить по рельефу.


21. Вид на заречную часть поселка, или предречную, по ту сторону находится станция, отснято с кромке сельского кладбища, которое находится в окружении домов и на высоком пригорке, наверное тут лежать приятно, но об этом в другой раз.


Вот собственно и всё.
Tags: Алтайский край, Тальменский район, домики и домишки, история, реки, торговые точки
Subscribe

  • Знамя коммунизма

    или просто "районка", в то время и газеты были газетами и журналисты...уже который месяц в эту газету но зовущуюся "Славгородские…

  • Славгород. Дом культуры СЗР

    Тут в одном сообществе зашел разговор о киноплакате и киноафишах, а я всё никак не могу найти интерьеры нашего клуба... Вот как такое может быть?…

  • Боровиха. Грани вечного покоя

    "На мураве моё так мягко ложе; Мечты легки… и что мне до вестей, Что разным почерком, одно и то же, Кругом писал костлявый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Знамя коммунизма

    или просто "районка", в то время и газеты были газетами и журналисты...уже который месяц в эту газету но зовущуюся "Славгородские…

  • Славгород. Дом культуры СЗР

    Тут в одном сообществе зашел разговор о киноплакате и киноафишах, а я всё никак не могу найти интерьеры нашего клуба... Вот как такое может быть?…

  • Боровиха. Грани вечного покоя

    "На мураве моё так мягко ложе; Мечты легки… и что мне до вестей, Что разным почерком, одно и то же, Кругом писал костлявый…