Но и к жителям этого города вопросов даже больше, чем ко всему остальному, это как надо свой город не любить, чтобы...
Ещё один интересный вопрос, конечно сайт Минкульта в разделе культурного наследия и охраны памятников очень кривой, но он выдал мне по городу Минусинску 20 позиций, пока я ему голову не свернул, тогда он в хаотичном порядке выдал ещё пять листов не поддающиеся алфавитной логике.
Сложно искать концы там, где их нет, но я попробую, по хорошему на Минусинск надо "убить" несколько дней и километры фотопленки.
Утром я даже не стал останавливаться нигде в Абакане, а сразу двинул на автовокзал и поехал в Минусинск, однако слегка был не прав, потеряв полчаса пешком, потому что не все маршрутки идут до основного Минусинска и высадился я вот тут, на улице Абаканской.
Так как ходил по городу я больше хаотично, но целенаправленно прочесывая переулки, то мне стоило труда собирать все улицы в один пост, да и по Абаканской, которая после моста вливается в Комсомольскую...если бы я останавливался у каждого интересного места, я бы до Минусинска часа полтора шел, а не 25 минут.
1. Утро было пасмурное и очень свежее, у реки меня и вовсе морозом накрыло.
2. Кровь из глаз, Пантелеймоновская часовня. в лучших традициях новорусского новодела.
3. Дом по улице Абаканской № 12, один из немногих который сохранил более менее качественную обналичку.
4. Таких фронтонов я "вживую" ещё не встречал, только на картинках видел.
5. Протока Минусинская, кажется её можно даже вброд перейти.
6. Безымянные холмы.
7. Вдоль протоки улица Набережная, улица очень старая, имеющая несколько деревянных домов с "историей", была в "пунктах", времени не хватило.
За мостом Абаканская превращается в Комсомольскую.
И тут начинается самое сложное, поиски правильных адресов.
8. Спасский собор, весь ансамбль был федеральным памятником, в новой редакции местное значение, интересно, где бы в бюджете Минусинска найти сотни миллионов рублей на простое содержание памятников, не говоря уже о реставрации.
К сожалений Спасский собор, я отснял только раз, к памятникам тут относиться всё, собор, ворота, богадельня, постройка начало-середина 1800-х годов, состояние удовлетворительное, но требует уже вмешательства.
Немного истории.
9. Эта постройка напротив собора, выходит фасадом на собор и на улицу Красных партизан и имеет адресу Красных партизан № 2, думаю, судя по внешнему облику, дом должен входить в церковный ансамбль.
Дом жилой постройки конца XIX века, в некоторых документах указан как памятник, но Минкульт молчит.
10. Улица Комсомольская № 9. Дом, в котором с 23 сентября 1919 года по 18 февраля 1920 года размещалась редакция и типография газеты «Соха и Молот» – орган армейского Совета партизанской армии Кравченко-Щетинкина, известный так же как "типография Метёлкина", объект культурного наследия регионального значения, состояние-руинировано.
Лучше всего в этом здании выглядит указатель, что это здание памятник, это ведь как надо "любить" свою архиважную, архитектуро сохраняющую работу, чтобы на фасаде при...ярить на саморезы (предварительно засверлившись" свой "мемориз".
11. При этом, от души сделать это многократно!
"На нашем предприятии работал Герой Советского Союза Корнеев, участник боёв у озера Хасан".
12. Фотография из карточки минкульта.
13.
14.
15. Комсомольская № 13, дом хоть и имеет все признаки...для "стать памятником", но не имеет никаких охранных или даже описательных документов.
16. Доходный дом купца Фёдорова, улица Комсомольскя № 19\улица Ленина № 71.
Постройка последняя четверть ХIХ века, объект культурного наследия регионального значения.
17. На грани руинирования.
Пока что всё.