Если встать спиной к собору, то по левую руку будет застройка, которая по документам не является исторически значимой, хотя если взглянуть трезвым взглядом историка, мне кажется большую часть старого Минусинска надо брать под охрану, но охраняют тут только с помощью табличек из черного мрамора, накрепко прикрученных к памятниками истории и архитектуры, на самом видном месте!
Тут можно было идти и снимать направо и налево, но я не имел такого намерения и меня интересовали только отдельные здания, сюда я пошел только ради гостиницы, ну и по дороге, что попадется, вот например дом по улице Ленина № 48.
Год постройки возможно дореволюционный, учитывая высоту первого этажа ниже уровня заасфальтированного тротуара.
1. Гостиница "Минусинск", её невозможно было отснять никак, кроме этого ракурса, если снимать по фасаду, весь первый этаж скроет парковка, снимать чисто второй с противоположной стороны, там одни провода будут в кадре.
Редакция от февраля 2022 года.
Двухэтажный каменный дом. Год постройки – 1900, указан на ажурных воротах. В начале 20 в. здесь находилась торговая лавка свечного склада, принадлежавшего епархиальному ведомству. После национализации здания в 1921 г. в нем размещалась воинская часть в 60 человек военнослужащих. Затем были заготвоенконтора, магазин, общежитие школы шоферов. В 1939 г. решено было открыть здесь макаронную фабрику. В середине 1960-х гг. макаронная фабрика стала цехом кондитерской фабрики, которая получила название кондитерско-макаронной фабрики. В последнее десятилетие здание большей частью пустовало, и лишь недавно, после капитального ремонта, открыта гостиница «Минусинск».
Рядом на усадьбе находился двухэтажный деревянный дом причта Спасского собора, в котором жили священнослужители.
Я видел несколько брандмауэрных стенок в старом Барнауле, но там стенки были кирпичные, а в Минусинске очень много таковых стенок из природных сланцев.
2. Улица Ленина № 40.
3. В случае гоп-стопа с проводкой, он вспыхнет и сгорит как спичка...
4. Улица Ленина № 41, пересечение с улицей Михайлова, просто домик в котором живут люди...
5. Мемориальная доска на доме по улице Ленина № 38, а на фасаде ещё и указатель улица Беловская, что в корне противозаконно, ибо приведет к путанице.
Новодел под старину.
Николай Иванович Михайлов (1923—1943) — старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).
Тут стоит обратить внимание на годы жизни, окончил пехотное училище и погиб в 19 лет.
15 октября 1943 года рота Михайлова одной из первых переправилась через Днепр в районе посёлка Лоев Гомельской области Белорусской ССР и приняла активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. 17 октября 1943 года у деревни Козероги Лоевского района рота Михайлова отразила семь немецких контратак.
А теперь мы возвращаемся к перекрестку Комсомольская\Ленина, чтобы немного современных, уродливых монументов зачерпнуть.
6. Жертвам Чернобыля (интересно, сколько в Минусинске ликвидаторов?), ну и сам "мемориал"...я не понимаю, как такое убожество можно в центре города ставить то, при этом на надгробии вытравлен некий знак какой-то общественной организации "Союз Чернобыля"...мало того, что кровь из глаз...
7. Хотели как лучше получился очередной Щетинкин (небезызвестный своей несоразмерностью памятник в Минусинске), при этом больше похож на персонажа из дембельского альбома, с другой стороны скульпторам-троечникам, тоже надо чем-то зарабатывать.
Кстати улица Ленина, это Элизиум памятников или скорее паноптикум...при этом к вождю они не имеют никакого отношения и большая часть из них просто поставлены после СССР...а я ещё помню борьбу с засильем памятников...
8. По ком звонит колокол?
9. Памятник Николаю Михайловичу Мартьянову, основателю музея, на территории музейного комплекса...
10. Степан Иванович Кретов, лётчик дважды Герой Советского Союза.
Во время войны восемь раз покидал подбитый самолёт с парашютом, из них однажды, после бомбардировки керченского порта, — над морем, в километре от берега. После выполнения другого задания около 800 километров возвращался на аэродром на одном двигателе, поскольку второй был повреждён.
Пока закончу, а то получиться просто ряд памятников, тем более я перешел на правую сторону улиц Ленина, а тут памятны не только памятники, но и дома, почти дворцы местами, но в большей степени руины.