Может быть конечно я и искал плохо, но с фотографиями старого Абакана тоже беда, с разделом архитектуры и с датировками построек, тех которые можно отнести к сталинскому стилю, пустота...
Меня высадила маршрутка из Минусинска у музея. я было с радостью пошел туда, наверняка, если бы мне удалось попасть внутрь, я просто больше никуда бы в Абакане не успел, но так как с меня потребовали код для курей, то...я же не кура какая, пришлось довольствоваться внешним видом этой национальной, хакасской шапули или всё таки юрты?
1. За музеем там и парк культуры и зеленая зона, но я туда не пошел.
Это не совсем улица Пушкина, но проулок от музея, с религией в этом месте полный порядочек я скажу, хотя вот здание епархии чрезвычайно странное, обожаю я когда церковники на обычном доме водружают луковку и считают что от этого святость повышается, это как у нас в городе уже много лет в здании клуба Советской армии церковь Александра Невского...
2. Интересно, что раньше было в этом доме или всё таки это новострой от фундамента?
3. Хакасский политехнический колледж.
Интересно, что ранее с момента основания в 1953 году, этот техникум выпускал токарей, фрезеровщиков, сверловщиков, электросварщиков, слесарей механосборочных участков, нормировщиков и контролеров ОТК.
Сейчас он практически не выпускает ни одной рабочей специальности, юристы, экономисты и прочие ...исты, хотя есть факультет технического обслуживания и ремонта автомобилей, но думаю это так же чисто коммерческий проект.
4.
5. Ильич принес учащимся новые декреты...
6.
7. Тут тоже можно сказать спасибо тем, кто разрабатывал генеральный план города и сделал такую широкую улицу Пушкина для людей, а не для машин, где дома от дороги отделены зеленой зоной.
На переднем плане дом 1961 года постройки по адресу Пушкина № 32, вот думаю что следующий дом "с излишествами", это более ранняя если не постройка, то разработка, это ещё не хрущевское упрощение и борьба с излишествами.
8. Могли ли себе представить токаря и другие слесари, что их потомки-студенты смогут приезжать на занятия на японских машинах, ну и парковать их у общежития политехнического колледжа...
9. Данных о времени постройки не найдено, как и старых фотографий.
10. Отснять более подробно не получилось из-за автомобилей, хотя состояние...
11. Кстати в Барнауле многие "сталинки" подобного типа включены в архитектурное наследие, что впрочем не мешает им так же разрушаться.
12. Угол Пушкина-Жукова-Герцена, по внешнему виду, если убрать всё уродское и переделанное, это тоже типичный "сталианс"...
Никакой информации не найдено.
Дом культуры?, Дом пионеров?
13. Улица Пушкина № 65, стоит буквой Г с переменной этажностью.
14. Улица Пушкина.
15. Улица Жукова упирающаяся в улицу Пушкина.
Ну и...Градо-Абаканский храм в честь Равноапостольных Константина и Елены.
16. Один из тех редких новоделов, на которые приятно посмотреть!
Отснять его очень сложно из-за близости к дороге, из-за количества проводов, из-за заборов...
17. Эдакий теремок.
18.
19.
20.
Продолжение будет.