Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Барнаул. Чеглецов

Я вот не знал, куда приткнуть эту фотографию вазы, я до сих пор не могу сказать, что она обозначает, почему именно ваза установлена в честь хирурга, почему здесь?
У меня есть два варианта, возможно он жил в этих домах по проспекту Ленина, вполне возможно, тут до первой городской больницы, больницы скорой помощи, эдакого барнаульского "склифа" совсем недалеко, рукой подать, а второй вариант просто так, взяли и поставили вазу, так же как улицу имени Чеглецова задвинули глубоко в заводской "поток", у нас в стране любят всё переименовывать, любят давать всем свои имена...аэропорт имени Германа Титова например, ведь все знают Титова...но совсем забыт Лазарев, тоже летчик-космонавт, тоже из Алтайского края, они даже умудряются самолетам давать имена собственные, ну так почему бы не дать больнице скорой помощи имени Чеглецова, вполне себе достоин.
Но тут же в череде фотографий я вам покажу и могилу этого заслуженного врача РСФСР на Булыгинском кладбище, нет, пусть лучше она остаётся такой, какая она есть сейчас, без ваших там мраморно-черных изуверств.
Вот такая ваза в честь Чеглецова Александра Николаевича.


А под катом я соберу всё что оказалось в моем распоряжении, я соберу это в одном месте и это будет самая полная информация об этом Человеке.

А. Н. Чеглецов родился в 1906 году в Красноярске Енисейской губернии в семье юриста. В 1922 году окончил курс единой трудовой школы II ступени в городе Зима Иркутской губернии.
По окончании в 1927 году медицинского факультета Иркутского государственного университета отделом здравоохранения Красноярского окрисполкома было выдано регистрационное удостоверение, по которому доктор Чеглецов был зарегистрирован и внесен в списки Красноярского окружного отдела здравоохранения, как имеющий право профессиональной работы по специальности.
В с. Тасеево Канского уезда, в Томской железнодорожной больнице, в Енисейской районной больнице с 1928 по 1933 годы им было произведено около 3 тысяч операций, в том числе более 2 тысячи сложных, которые до него в глубинке ранее не делались, а больные с серьезными диагнозами направлялись в Красноярск.
В 1933 году Александр Николаевич переехал в Барнаул и до 1941 года работал в городской больнице хирургом и заведующим отделением неотложной хирургии и травматологии.
В 1936 впервые на Алтае сделал операцию на сердце и спас жизнь молодому человеку, поступившему с ножевым ранением сердца.
А потом была война.


Место рождения: Красноярский край, г. Красноярск
Дата поступления на службу: __.09.1941
Воинское звание: майор мед. сл.
Наименование воинской части: ВГ 62, госпиталь 3500 СибВО
Медаль «За оборону Ленинграда»
Ордена Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени

Интересно, что одно представление было на Боевое Красное знамя, но ограничились Красной звездой.



Красной звезды второй орден, хотя представление на "За отвагу", количество операций просто не поддаётся здравому смыслу, только один вопрос КАК???



Орден Отечественной войны II степени.


По возвращении в Барнаул, с 1946 году заведовал хирургическим отделением, затем работал главным врачом горбольницы.
С 1947 года возглавлял комиссию по здравоохранению при горсовете, научное общество хирургов Алтая, был главным хирургом города.
Практиканты горбольницы (второй справа внизу - А.Н.Чеглецов), 1950 год.


Чеглецов на обходе больных.


Одним из первых Александр Николаевич поставил вопрос об открытии на Алтае медицинского института. В городской больнице, во время руководства ею А. Н. Чеглецовым, работал крепкий и талантливый коллектив врачей, медсестер, санитарок и технического персонала. Она была образцом для подражания другим лечебным учреждениям города и края. С открытием в Барнауле медицинского института в 1954 году в клиниках стали работать крупные специалисты-ученые: А.В. Овчинников, И.И. Неймарк, З.С. Баркаган и другие. Рядом с ними выросло другое, не менее значимое, поколение врачей, соратников А.Н. Чеглецова, прошедших его школу и имеющих полное право называться его учениками, это – Ю.М. Дедерер, В.В. Алябьева, Л.И. Трушко, Ю.М. Рассохина, В.М. Борисова и другие.

Сотрудники горбольницы у своего здания, 1953 год.


Мне нравится как госкаталог досконально описывает.
Александр Николаевич Чеглецов (1906—1957) - врач-хирург, член правления Всероссийского общества хирургов, Заслуженный врач РСФСР (1950), главный хирург Барнаула, впервые сделавший в крае операцию на сердце. Сидит на траве в лесу, подтягивает руками левый носок. Фотография принадлежала Борисовой-Хроменко В.М.(1919-2008) – заслуженному врачу РСФСР, организатору урологической службы в Алтайском крае, ученице и коллеге А.Н. Чеглецова.


А это улица имени Чеглецова.


И отреставрированная доска, которую в 2019 перевесили с разрушающегося здания, на здание детской поликлиники, которая на улице Чеглецова присутствует.


Напряженный ритм жизни не мог не сказаться на здоровье Александра Николаевича. 30 сентября 1957 года доктор Чеглецов прооперировал мальчика с тяжелой травмой и навсегда ушел из жизни.

И наверное вот так вот должны выглядеть надгробия на могилах лучших из человечества, по мне так вся эта пышнота мраморная прямо пропорциональна значению людскому, это не очень популярное кладбище Барнаула, я бываю только на таких, но примерно знаю с какой пышностью обустроены могилы никому не нужных мэров, губернаторов и других особо отличившихся чиновников, это всё прах, а прах к праху, но даже на этом кладбище есть свежие могилы которые своей мавзолеичностью все границы здравомыслия перешагивают, но так же тут есть несколько могил и кенатафов врачей, Чеглецов не единственный из замечательных людей края похороненных тут врачи, военные, и угол милиционеров, милиционеров погибших при исполнении, практически заброшенная часть кладбища, вот бы найти их истории, но это мне уж точно не под силу, но я постараюсь Булыгинское кладбище описать не только сухими фотографиями, именами и датами, оно реально интересно.


Эта могила рядом с Чеглецовым, хотя скорее Чеглецов рядом с ней.
Вернер Наталья Александровна 1895-1950, Заслуженный врач РСФСР, как оказалось, у неё тоже интересная история, а могила восстановлена в 2013 году, энтузиастом, так же как некоторые милицейские могилы.


Tags: Алтайский край, Барнаул, больницы, городская скульптура, история, кладбища, краеведение, мемориальные доски
Subscribe

  • Бийск. Вознесенское кладбище

    Средь зарослей сорного клена, ни троп, ни дорожек лишь тлен дыхание смерти и шорох истории, слёз и поэм. Здесь всё позабыто, веками, налет паутины и…

  • Славгород. День за днём

    Мало чего в нашем городке изменилось за 112 лет, вот и с точки обывательского зрения... У нас тоже всё горит и никому это не надо, на днях недалеко…

  • Иркутск. Музей городского быта

    Дамская комната, почему-то у хозяина есть кабинет, а у его жены только комната, хотя кабинет хозяина перегружен экспонатами. В будуаре же всё чинно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Бийск. Вознесенское кладбище

    Средь зарослей сорного клена, ни троп, ни дорожек лишь тлен дыхание смерти и шорох истории, слёз и поэм. Здесь всё позабыто, веками, налет паутины и…

  • Славгород. День за днём

    Мало чего в нашем городке изменилось за 112 лет, вот и с точки обывательского зрения... У нас тоже всё горит и никому это не надо, на днях недалеко…

  • Иркутск. Музей городского быта

    Дамская комната, почему-то у хозяина есть кабинет, а у его жены только комната, хотя кабинет хозяина перегружен экспонатами. В будуаре же всё чинно,…