Я даже "Возмездие" пересмотрел.
Сегодня просто одно произведение, два телеспектакля и разное, я это отсмотрел, отчитал и отслушал.
Алексей Арбузов "Победительница", как это актуально иногда.
"...Долгое молчание.
Шестовский. Мою жизнь нельзя назвать легкой. Родителей отняла война. Еще в детстве. Брата и сестер — тоже. Я их почти не помнил. Я рос один. Встречались добрые люди — они заботились обо мне, но я рос один. Какое-то отчаянное ожесточение не оставляло меня. Я не мог простить одиночества. Кому? Я этого не понимал. Я презирал веселье — оно оскорбляло меня. Наконец я нашел друга, но он меня предал, оказался нечестен. Добр, весел и нечестен. Я возненавидел его. Но все-таки выжил — нашел ремесло, помогающее быть живым. И это сделало меня наконец счастливым. А потом пришла ты. Несовершенная, любимая. Чужая — и все-таки предназначенная мне. (Очень серьезно.) То в высшем суждено совете — то воля неба... ты моя. (Долго молчит, затем улыбается.)
………….Майя и Шестовский. Наше время.
Майя. И ты совсем один — там, в Берлине?
Шестовский. Ну, это одиночеством не назовешь. (Задумчиво.) Рядом со мной смерть сотен тысяч погибших людей. И их жизнь тоже рядом. С мечтами, надеждами, верой в счастье, которое наступит. Правда, вместо этого им вскоре почему-то уготовили газовые камеры. Их письма, фотографии, дневники, протоколы допросов — вот мое чтение по ночам. (Усмехнулся.) А эта штука уж наверняка посильнее «Фауста» Гёте. Можешь мне поверить.
Майя. И все же... Нельзя вечно жить в таком ожесточении, милый.
Шестовский. А ты убеждена, что и с нами не может повториться то, что когда-то случилось с ними? Теперь, когда зло так победно удесятерилось? Ты молчишь? Я кажусь тебе странным, видимо? Горестное заблуждение! Беда в том, что странен не я, а вы! Откуда такая детская вера в добродушие наших врагов? Или нейтронная бомба так успокоила вас? Или рассмешило лазерное оружие? Весело полагаете, что процесс в Нюрнберге исцелил мир? Даже о войне, смерти и мире вы ухитряетесь рассказывать друг другу анекдоты. Газ Си-Эс смешит вас! Бедные несмышленыши... Чего только не пришлось услышать сегодня за твоим праздничным столом.
Майя (гневно). Нет! Чего ты хочешь? Люди со¬брались отдохнуть, повеселиться... При чем тут Нюрнберг?........"
И два спектакля, первый несколько месяцев назад я посмотрел фильм-спектакль Рижской киностудии.
Он меня зацепил не так сильно, но я уже тогда скачал и пьесу и аудиокнигу и нашел второй спектакль.
Очень качественная советская радиопостановка.
Именно постановка Ленинградского имени Ленсовета меня почему-то зацепила, хотя саму Елену Соловей я как-то не очень, а учитывая, что я уже второй месяц смотрю "Клима Самгина", то отторжение соловей усиливается, каждому своё.
Здесь музыкальная составляющая и "подводки" очень интересны оказались, ну и он менее академичен, чем рижская постановка.
Я ещё и "Кортик" смотрел.
Но вот интересно, что эта песня у меня заходит хорошо с Егором Летовым.
Очень интересный фильм по-сценарию Леонида Аграновича, посмотрел впервые.
Актер, которые постоянно играл "вредные" роли, но всегда его голос и отличная речь отличала его из тысяч.
Сколько десятков таких минизарисовок про Москву посмотрел, но находя ещё одну, всегда смотрю с интересном!
И о том, что все профессии хороши, а труд в почете.
Хотя тут тоже не без изъянов и перегибов по партийной линии.
Собственно это всё. о чем хотел рассказать, что оставило в памяти след, но там то Чехова надо перечитать, чтобы правильно фильм понять, да и Клима Самгина добить...
У нас отвратная погода, кипяток сменился ураганным ветром и пыльной бурей...дождя, как хочется ливня!