Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Возвращение к жизни.

Ретроспектива Владимира Басова.
Кто-бы что не говорил,про конъюнктуру,про агитпросвет,про всё,чем сейчас модно обзывать ту эпоху,в конце которой я вырос.
Странно да,что из множество отличных фильмов Басова,большинство может назвать лишь тот,который по моему мнению,хоть и важный,но не лучший,это конечно же "Щит и меч".
И он единственный который хоть изредка да показывают в доступном эфире.
"Первые радости","Необыкновенное лето","Битва в пути", и вот "Возвращение к жизни", где-то к середине фильма (а ведь я его смотрел впервые),я понял каково влияние этого фильма,а может даже произведения по которому он снят на допустим "Калину красную" Шукшина.
Только жестче,жестче и любовь здесь по-прибалтийски безмолвна,паузы,просто диалогов очень мало,операторская работа,это космос.
Даже те немногие слова от автора вписаны в канву,даже эпизодическая роль самого Басова не столь эпизодична,музыка,песни,с претензией на блатные.
Смерть любимой от рук "корешей",но в итоге,человечность то победила.
Фильм о человечности,о любви...
"Прошли годы,месяцы,дни,теперь ему говорят-товарищ,ведь так обращаются люди друг к другу на его земле".
Леонхард Мерзин и Валентина Титова.
Когда случился этот момент,у меня внутри заиграла эта,не сильно известная песня Виктора Цоя,а ведь за всё время песни они не проронили ни слова....а разве они нужны?

...у нас пекло жудкое на дворе,на огороде всё повяло и не ветерка...
Tags: музыка, фильмы
Subscribe

  • Три мгновенья бабьёлето

    Как на зло погода! Работай не хочу, вот если бы не поездка я бы смог сделать то, что запланировал на сентябрь, последние три дня можно работать в…

  • Шесть мгновений осени

    Не то, чтобы вот так, а раз эдак... Недавно писал про детское мыло, которое с трудом нашел без добавок, теперь ещё более проблемное, мыло…

  • Барнаул, Полюсный проезд

    Полюсный проезд в Железнодорожном районе Барнаула это небольшая улица являющаяся жилым дубликатом проспекта Строителей, я так и не понял почему эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments