Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Водоёмы? Водоёмы!

Вроде бы мал наш Славгородский район,но насколько же он большой,а в детстве казалось наоборот.
В детстве,все окрестности были изъезжены вдоль и поперёк и всё это было сделано на безотказных двухколесных конях с педалями.
Продолжаю путешествие по местам детства.
Вокруг нашего города степь,голая и ровная степь,зона рискованного земледелия,что-либо здесь можно вырастить только в случае орошения целинных земель,без воды на выжить.
Мелиорация у нас была на высоте,вобще это была государственная программа мелиорации земель.
Город был основан у озера,озера Секачи,но о нём в другой раз ибо это очень сложная тема,сейчас озеро скорее всего похоже на маленькие лужицы пересыпанные дамбами,местами заболоченого вида.
Так вот,вокруг города была система искусственных водоёмов,по всем направлениям,с четырёх сторон города,были вырыты котлованы ,пробурены скважины и таким образом окрестные поля давали пищу,кукуруза кормовая,подсолнечник,капуста,кормовая же свекла,кормовая морковь,при этом был севооборот и научная составляющая,были посажены снего и ветро заградительные полосы,возможно в следствии вырубки которых а так же с учетом "смерти" мелиорации,в нашем городе изменился климат,теперь я именно так и думаю.
Ведь водоёмов было больше десятка,сосредоточенных вокруг города,испаряясь они накрывали город влагой,защищая от ветра,пыли,палящего солнца.
Практически все водоёмы назывались "котлованами" или "котлухами" (в просторечье),они были номерные,на первом западном купались лишь слабые духом,кто не смог доехать,дойти до второго,третьего или четвертого,первый был самый теплый но и самый многолюдный,мы обычно доезжали до четвертого,но там была опасность схватить судорогу,однако для этого был поставлен я,которому нельзя было в воду,я сидел на берегу и наблюдал за своими друзьями.
56789Котлованы в восточной стороне назывались "мясухинские" по местоположению мясокомбината (от которого сейчас даже фундамента не осталось),но туда ехать,нужно иметь крепкое очко крепкие нервы....это совершенно чужой район,это антагонист нашей "мехонки",бывало ездили,когда компания подбиралась не меньше 15 пацанячьих тел,с обязательными штакетинами примотанными к раме велосипеда)
Был ещё один водоём со странным названием "Малинник",вот он,на карте яндекса.

Это район Аэропорта,самая леденючая вода в округе,потому что постоянная её циркуляция,на берегу стояли две насосные станции,одна воду качала из под земли и подавала в колован,вторая подавала воду в оросительные установки,которые передвигались по полю вокруг аэропорта,там где росли кормовые культуры,так же около аэропорта был сад с плодовыми деревьями и кустарниками,возможно именно поэтому "Малинник",на обеденном перерыве работники аэропорта частенько принимали водные процедуры именно здесь,до здания аэропорта пять минут пешком,отсюда же брали воду все службы гражданского и военного аэродрома,котельные и полив личных огородов работников аэропорта.
Самый холодный водоём,по ощущениям самый глубокий,в мае тут редко кто рисковал купаться,даже в начале июня,у нас в компании был один крупный мальчик по имени "малыш",который зимой ходил по улице в трусах и шлёпанцах,так вот он был нашим личным термометром,первый кто входил в воду....но даже у него от ледяной воды сжимались....(мужики поймут))))
В этом водоёме утоп не один человек....нам казалось он бездонен....уже на закате Советской эпохи,сюда завозили карпов....и разводили их....планов было много,но тут пришел 1991 год.
Однако водоём жил,жил,жил....я не знаю когда он умер....
Судя по высоте деревьев,наверное давно.
Tags: Алтайский край, Природа Алтайского края, Россия XXI век, воспоминания, город, пригороды, элементарно
Subscribe

  • Астрофитумы

    Контора работает, мы его теряем. Обмороженных как ни странно пока только два, один в смерть, но не сильно жалко, у меня ещё таких восемь, а вот…

  • Мелокактус

    Самые вторые вредные мои кактусы, те которые у меня не выходят, хотя нет, с Айлостерой проблемы всегда, сколько не сею у меня её нет, ну не знаю…

  • Колючие дети пустыни

    Февраль тоже даёт, снова день псу под хвост, оно конечно же потеплело, хотя я вчера как всегда около 23-00 сходил на прогулку но уже не пять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Астрофитумы

    Контора работает, мы его теряем. Обмороженных как ни странно пока только два, один в смерть, но не сильно жалко, у меня ещё таких восемь, а вот…

  • Мелокактус

    Самые вторые вредные мои кактусы, те которые у меня не выходят, хотя нет, с Айлостерой проблемы всегда, сколько не сею у меня её нет, ну не знаю…

  • Колючие дети пустыни

    Февраль тоже даёт, снова день псу под хвост, оно конечно же потеплело, хотя я вчера как всегда около 23-00 сходил на прогулку но уже не пять…