Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Век не читающий.

Что делать,если даже мне заядлому читательщику,в последниие несколько лет всё реже хочется читать и даже не в интернете тут дело,интернет у меня давно,а вот падение интереса к чтению наблюдается последние 4 года,ответ на поверхности,всё что было интересного в наших двух библиотеках я прочитал,читал запоем и круглосуточно,щелкал собрания сочинений,письма,воспоминания,записки,толстые журналы разных лет и вот пресытился,когда даже в книгохранилище не осталось непрочитанных интересных книг.
А те что приходили в библиотеку из типографий,это я извиняюсь,литературой можно назвать лишь с большой натяжкой,это разовое чтение,крупным шрифтом,чтобы хоть как то уложить какое нибудь повествование в 350-400 страниц.
И ведь выписывал и литературные журналы и Литературную газету,но все приходит к логическому концу,когда случайно перепадают книги которые не читал,читаю,или когда бывая в Барнауле забредаю в букинист,но сейчас и там всё реже можно встретить интересные книги.
Раньше я гонялся за фантастикой издательства Мир,такие вот переводные покет-буки Советского периода,но и они закончились,осталась только ЖЗЛ.
У нас во власти не понимают конъюнктуры этого рынка.
В краевой власти.
Потому что дают гранты,выпускают книги....которые НИКОМУ не нужны,которые занимают "красные углы" в библиотеках и стоят там пока не зарастут пылью.
Это я наблюдал ещё лет 15 назад,книги о нашем крае,книги наших малочисленных краевых писателей,они никому не нужны...
В каждом Алтайском доме обременённом хоть маленькой библиотечкой,всегда есть стандартный набор Шукшин,Рождественский и рыбка поменьше,в последние годы Гребенщикова откопали...
Ну не мудрено,книги этих литераторов на Алтае выпускались миллионными тиражами при населении края чуть больше 2 миллионов.
Прошли выборы,губернатор сохранил свой кабинет,пошли инициативы.

Глава региона Александр Карлин подписал указ об осуществлении проектов научно-консультативного совета по издательской политике при губернаторе Алтайского края на 2015-2019 годы. В течение пяти лет в регионе будет реализовано более 20 издательских проектов, большая часть которых связана с жизнью и творчеством известных земляков.

Так, в план издательских проектов вошла серия книг «Алтай. Судьба. Эпоха», посвященная выдающимся личностям Алтайского края, внесшим значительный вклад в российскую историю и культуру. Первая книга этой серии будет посвящена легендарному солдату Великой Отечественной войны, прообразу памятника русскому солдату «Алеша» в болгарском Пловдиве Алексею Скурлатову. Также в рамках книжной серии увидят свет книги, посвященные Михаилу Калашникову, Герману Титову, Александру Родионову, Валерию Золотухину, Ивану Пырьеву, Роберту Рождественскому, Георгию Гребенщикову, Василию Шукшину.

Продолжится работа по изданию серии книг лауреатов Шукшинской литературной премии губернатора Алтайского края, а впервые в рамках плана будет издана серия книг лауреатов Губернаторской литературной премии им. Роберта Рождественского. Так, в 2015 году увидят свет книги лауреатов премии 2012 и 2014 года – поэтов Виктора Верстакова и Виктора Брюховецкого.

Запланировано издание книг и к юбилеям известных земляков. В 2016 году будет издано 3-томное собрание сочинений и фотоальбом к 75-летию народного артиста России Валерия Золотухина, к юбилею Роберта Рождественского в 2017 году – книга воспоминаний матери Роберта Рождественского «Роберт – это жизнь», в 2018-ом – собрание сочинений Вячеслава Шишкова в нескольких томах. К 90-летнему юбилею Василия Шукшина планируется издать библиографический словарь и книгу воспоминаний о Шукшине.

Опомнитесь черт подери,снова вбухают миллионы рублей в издание того,что никому не нужно,все хорошо в меру,даже собрание сочинений Шукшина...которое недавно отпечатали,так оно идёт лишь на подарки,не знаю тираже этих книг...но правда такова,никто не будет их читать.
Мы у себя возвели Шукшина в ранг гения...потому что других гениальностей не было...
Если ещё более правде в глаза глянуть (а ведь я почти всего Шукшина на несколько раз прочел)...его читать невозможно,особенно в наше время.
Зачем переиздавать то,чего в библиотеках стопками на списание.
Хотя библиотеки правду не скажут,скажут зачитали до дыр,давайте ещё.
10 лет назад у нас в центральной было грандиозное списание книг и периодике,там одних "толстых" журналов несколько тонн списали,а так же никому не нужные поэтические отделы,целый отделы книг включая собрания сочинений,выпускавшимися во времена СССР тиражами от 200 000.
Я тогда три мешка книг домой приволок.
Три мешка книг которые за много лет никто не читал,потому что в них мне попадались не разрезанные страницы и карточки с именами упаковщиков и контролеров.
Несколько собраний у меня в книжном шкафу стоит,красивые обложки,да прочитал и больше никогда никому не посоветую их читать.

Лучше бы власть озаботилась о библиотеках в целом,хотя зачем заморачиваться,если в нашей центральной на взрослом абонементе около 1500 человек....для 35-тысячного города.
Признаемся лучше,что печатное слово никому не нужно и закроем тему.

Tags: Россия XXI век, властные полномочия, всё для олимпиады всё для победы, другая жизнь, книги, размысли
Subscribe

  • Циберманово. Грани вечного покоя

    "Оплакавший земной дорогой Любви утрату не одну, Созревший опытностью строгой, Паломник скорбный и убогой, Люблю кладбища тишину." Когда…

  • Циберманово. Грани вечного покоя

    "Оплакавший земной дорогой Любви утрату не одну, Созревший опытностью строгой, Паломник скорбный и убогой, Люблю кладбища тишину."…

  • Циберманово. Грани вечного покоя

    Я знаю, что не всем эти мои кладбищенские посты нравятся, но я их всех делаю для себя в большей степени, а ещё иногда для памяти иногда люди, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Циберманово. Грани вечного покоя

    "Оплакавший земной дорогой Любви утрату не одну, Созревший опытностью строгой, Паломник скорбный и убогой, Люблю кладбища тишину." Когда…

  • Циберманово. Грани вечного покоя

    "Оплакавший земной дорогой Любви утрату не одну, Созревший опытностью строгой, Паломник скорбный и убогой, Люблю кладбища тишину."…

  • Циберманово. Грани вечного покоя

    Я знаю, что не всем эти мои кладбищенские посты нравятся, но я их всех делаю для себя в большей степени, а ещё иногда для памяти иногда люди, какие…