Если бы мне заранее дали в руки программу первого молодёжного реабилитационного образовательного форума инвалидов по зрению Алтайского края "Вместе к успеху",я бы более ста раз подумал,ехать ли на него или нет.
Но делать нечего,после 12-и часовой тряски в автобусе Яровое-Белокуриха,нас выбросили у Бийского автовокзала.
И тут они налетели (волонтёры? волонтёрши!)...знаете,когда хочется лучше,ещё лучше,то получается отвратительно,такое ощущение,что эти девочки с четвертого курса какого-то социологического факультета,даже не ощущение,а стойкое убеждение,с самого порога,они поставили вопрос так,что слепые и слабовидящие-не такие как все.
Согласен с мнением,что возможно они впервые с таким сталкивались,но незрячие,они обычные люди,которые в меру возможностей самостоятельны,но зачем налетать коршунами,хватать под белы рученьки и вести как слепых котят...
Одна девочка норовила меня под руки взять,только с третьей попытки поняв что я вижу лучше её.
Обождали мы ещё одну группу с другого автобуса и выдвинулись к месту событий,ещё около 15 км тряски и мы на месте и тут впору включить Владимира Семёновича.
Завтрак мы благополучно пропустили,поэтому не успев задать вопрос -Где,черт подери у вас тут чайники...нас начали загонять в
Собирали нас долго,в зале было не то чтобы жарко...там просто нечем было дышать,волонтеры суетились,начальство опаздывало,Андрей Фефелов делал вид как будто он президент,гости с Питера не понимали где они,один лишь Василий Дрожжин сразу включился в процесс,я не уверен что он слеп абсолютно,хотя возможно это так,человек приехавший из Москвы и привезший с собой игрушку...(чес слово,для слепых,тут я начал понимать,что волонтёры,они тоже не такие как все,многие наверное знают о существовании видов спорта для слепых,но возможно мои слова о том,что есть даже биатлон для слепых вызвали культурный шок,а эта игрушка,это просто игрушка для детей.)
Ну да ладно,я ведь обещал объективную объективность.
И тут появился кандидат педагогических наук Шевченко Н.Б.,надеюсь я не ошибаюсь,с фамилиями.
Полуторачасовой тренинг,я так и не понял о чем.
Рассадили всех в кружок включая волонтеров,дали всем в руки по бейджу и предложили написать свои имена)))))
Кхем,заранее заготовить была не судьба,хотя думаю это часть тренинга.
Если бы я писал это спустя пару часов после тренинга,мыслей и эмоций было бы больше,но сравнить его я могу лишь с тренингами,для людей с ограниченным интеллектом,да местами было смешно,местами не очень.
Я понимаю что все это сделано по педагогическим же методикам,все следуя букве закона,все как сказали и написали зрячие...
Когда очередь представиться и поприветствовать собравшихся дошла до меня,лишь я единственный начал выкобениваться,нет,я просто не стал лизоблюдствовать,как все (как здорово,как хорошо,какие мы молодцы),я просто сказал- мы 12 часов тряслись в автобусе,нам даже чая не налили...согнали сюда,как думаете у меня есть мысли?,да есть,мысли о подушке и кровати.
Конечно да,для знакомства это возможно было бы и здорово,но я,хоть и зрячий,я могу сказать от лица незрячих,всё нужно было делать не так,многие люди там,довольно таки взрослые,я в свои 39 лет,ощущал себя там...средним классом,ибо многие были старше меня,а у одного даже семь внуков имелось)
Всё что написано в гранте,они все так и сделали,но не сделали главного,не смогли объединить этих людей.
Все устали,всем нужен был отдых,даже Барнаульцам,а что уж о нас говорить,которые только на морально волевых и держались,только одна мысль написана на лицах-когда весь этот бред кончится.
Да бред,потому что из этой парилки я вышел (вылетел) первым и провел экзит-полл или как оно там,опросил полтора десятка человек с вопросом,вы поняли,что это было?
Только один человек ответил да...

И тут нас позвали на обед....мы вздохнули с облегчением,как оказалось зря и рано,хотя обед был прилично вкусным.