Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Дорога из школы. часть первая.

Я редко хожу по этому маршруту,хотя он самый короткий из центра до дома,но так получается,что мне нужно не короче,мне нужно удобнее.
Неделю назад,проходя мимо школы,я увидел,как дети не идут домой сразу,а толпятся у калитки школы,на школьном крыльце,мы ведь тоже в ту пору когда я ещё ходил в школу в первом-втором классе,из школы шли дольше чем бежали в неё,но мы старались побыстрее от школы отойти и идти измерять сугробы,а нынешние дети,они стоят у школы и ждут,пока за ними приедут родители и не из-за того,что у нас такое опасносте в городе,нет...просто родители берегут своих чад...приучают с младых лет к гиподинамии.
Так вот собственно школа,выглядит ...неприлично,да,конечно пять лет назад она выглядела ужасно,но после капитального ремонта и перестройки,это похоже на типовой проект дизайнера которого с первого курса архитектурного выгнали.


Фотокарточке такого невзрачного качества,лишь потому,что у нас такая вот невзрачно пасмурная погода,хотя и отсняты они были среди дня.

Ограда школы,это то единственное,что осталось от моей школы.
Кстати в моём детстве тротуара не было,его сделали в 1986 году,когда я уже не посещал школу.


В горизонт уходит улица Всесоюзного старосты,а мы пойдем по тротуару,не забывая смотреть под ноги и иногда отвлекаясь на домики по правой стороне улицы.
Они в большинстве своём не изменились с начала 1980-х.
Энегльса 194.
В 1980-х,на этом месте была чуть ли не землянка,сам дом постройки конца 1980-х,шпалы,обложенные кирпичом силикатным.


Энгельса 194 А.
В этом доме жил одноклассник моего отца,они частенько сбегали из школы сюда,покурить)))
Дом не изменен с конца 1970-х.
Глинобитный,обложен красным кирпичом и побелен,сейчас скорее всего водоэмульсионкой окрашен.


Льва Толстого 193 А.
В этом доме жила первая учительница моей матери,камышовый,глинобитный,облагорожен сайдингом три года назад,забор (как я терпеть не могу эти профильные заборы) поставлен в этом году,потому что весной старый деревянный случайно сгорел)


Льва Толстого 193.
Очень,очень низкий домик,в моём детстве крыша была плоская,покрытая рубероидом,пол в доме ниже уровня земли,слегка реконструирован в последние лет пять,в этом доме живет "бизнесмен" который торгует дровами.




Льва Толстого 194.
Один из сохранившихся примерно на 80% домов,точечный ремонт,профиль вместо шифера на крышу,а остальное как и в 80-х,даже рябина в палисаднике.


Зажиточные люди жили,которые могли себе позволить обложить дом кирпичом,а дом по квадратуре,больше среднего.


Л.Толстого 194 А
Этот дом неизвестно из чего,в моём детстве он был обшит рубероидом,который был окрашен в голубой цвет,до сих пор,голубой цвет преобладает в этом домовладении,кирпичом обложен в конце 90-х.


Домик находится в едва заметной низине,здесь всегда скапливается вода.


Первоначально четырехкомнатный,в последствии пристроено ещё несколько, поэтому крыша такая нестандартная.


Герцена 193 а.
Сохранность дома с начала 1980-х,порядка 99%,в начале нулевых старые ворота были заменены на новые,это пожалуй все изменения.


Шлак,камыш,штукатурка,известь.
Дом до неприличия большой,в нем не меньше 6 комнат.
А из этой веранды в моё детство всегда пахло чем то съестным,идешь в школу и запах....


Герцена 193.
Тоже сохранность зашкаливает,глинобитный,обшитый под досочку (это у нас было модно,обшивали сами,те у кого были руки,рубанок,стамески,окрашивали по разному,чаще под сурик,а допустим у моего дедушки,дощечка была резная и сам дом покрыт бесцветным лаком.)




Герцена 194.




Герцена 194 А.
Здесь жила моя одноклассница Зина Зинкина,интересная имя-фамилия.
Её глухонемые родители до сих пор здесь и живут,в детстве мне казалось,что они у неё очень старые...они и сейчас такие же очень старые люди которые очень любят собак,их у них несколько в доме и на дворе,дом был разделен когда старшая сестра Зинки вышла замуж и так вот "отделилась",сейчас вторую половину вроде как сдают внаём.
Тоже сам дом практически не тронут временем.




Титова 193 А.



Приведен в божеский вид несколько лет назад,до этого постепенно разрушался,в доме жили деклассированные элементы,весь двор был заросшим травой и кустарниками под самую крышу,в палисаднике рос огромный клён,он был огромным,ещё в пору когда мои родители школу посещали,он был раскидистый и идя по тротуару можно было спокойно так оставить на ветках шапку,в один из ураганов он сломался,его выкорчевали в прошлом году.


Титова 193.
Камыш,шлак,дом был нежилым с тех пор как семья Шияненко кажется уехала из нашего города,я помню только Светку,она на четыре года меня младше,пухленькая косоглазая девочка.
В доме лет пять никто не жил,там не было даже окон,сейчас уж вставили окна,вставили как смогли)


А в гараже у Светкиного отца стоял ИЖ Юпитер 3,именно что стоял,я не помню,чтобы он ездил)




Вот и половина дороги от школы домой,дальше пересекаем улицу Титова и мимо дома Инки Киреевой,который несколько лет превращался в магазин,пока не превратился в пивнушку,точнее пивнушку они открыли во дворе дома ещё в 1995...вот уже несколько лет это магазин под звучным названием ЕДА!.
Я там один раз был,нечто среднее между сельпо,пивнушкой типа "Уралочка" и вокзальной забегаловкой.
Внутри дикий запах разливного пива,копченой домашним способом рыбы и запахом перегара.


Ну а вторую часть пути до дома,как нибудь в следующий раз,здесь кстати изменений гораздо больше.

Tags: Алтайский край, Россия XXI век, Славгород, архитектура, город, память, размысли, улицы и улочки, фотопрогулка, элементарно
Subscribe

  • Не минуты покоя, не секунды простоя

    Это не про меня, я в последние недели дико ленюсь и не хочу ничего делать. Бесит зима, нет, ну зима она как зима, я то собирался зимой поработать, в…

  • Время не имеет значения

    В последнее время я возвращаюсь и доделываю то, что когда-то начал. У меня целый список, к тому же чаще всего под эти списки закуплены разные нужные…

  • Когда в душе покоя нет

    Вчера ходил в магазин, чуть не отморозил копчик при -26 и южном ветре, сегодня ветер западный и... Последние полторы недели хоть как-то режим сна,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • Не минуты покоя, не секунды простоя

    Это не про меня, я в последние недели дико ленюсь и не хочу ничего делать. Бесит зима, нет, ну зима она как зима, я то собирался зимой поработать, в…

  • Время не имеет значения

    В последнее время я возвращаюсь и доделываю то, что когда-то начал. У меня целый список, к тому же чаще всего под эти списки закуплены разные нужные…

  • Когда в душе покоя нет

    Вчера ходил в магазин, чуть не отморозил копчик при -26 и южном ветре, сегодня ветер западный и... Последние полторы недели хоть как-то режим сна,…