Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Почему то так.

Я сам по себе человек арелигиозный,но иногда когда религия слишком настырно лезет в мою жизнь,становлюсь антирелигиозным.
Да,это немного разные вещи,безразличие и принятие на штыки.
Последнее время у меня в журнале появляются места отправления культа,но это потому что без них уже никуда,хотя реально интересных провинциальных храмов практически нет.
А когда происходит нечто такое...
Безымянный
То понятное дело,начинаешь искать истоки невосприятия.
Как я уже говорил,в моём журнале даже метка "религия" появился,но это скорее для фотографий,а теперь я расскажу,почему у меня только лишь фотографии наружные,а не внутренние.
Я конечно человек не крещеный,но кажется,что это не повод для запрета входа внутрь.
За свою жизнь,внутри мест культа я был три раза.
Все три раза это оставляло в моём мозгу гнетущее ощущение.
Сейчас религия это ещё и фишка телевидения,все мы видим,золото и богатство храмов,внутреннее убранство,попирающее сам принцип религии,я не большой специалист по теологии,но кажется там где-то есть "не создавай себе кумира и прочие золотые тельцы",в этом отношении думаю наиболее близки к богу баптисты....
Первый раз я побывал в церкви в 1992 году.

Когда умер совершенно антирелигиозный дедушка в бабушке проснулась религиозность и она решила службу какую то заказать,это была пожалуй правильная церковь.
Церковь сделанная из дома,посредством пристройки купола,большой непонятный дом в деревне Михайловка в нескольких километрах от города,в этой деревне дедушка родился.
Бедная,бедная церковь...
Понравился лишь хор певчих,девочки в платочках,похоже большая часть дочери священника.
Лавки по стенам,бедный бедный иконостас.
И несколько богобоязненных людей,которые бились лбом в пол,бились чуть ли не до сотрясения и просили у всех прощения,подошла женщина ко мне сидящему на лавке хрясь на колени,бац лбом по деревянному полу...-простите меня люди,ибо грешна...
Четыре час службы,я очень пожалел что поехал.
Второй момент.
Был дождь,летний ливень,я шел по Ленинскому проспекту Барнаула,дождь начался внезапно, у меня была сумка с собой,что-то,что нельзя было мочить,ну я и зашел в первое попавшееся здание...
Она тогда,только только начинала возрождаться эта церковь,но уже были видны детали роскоши (1996 или 97).
Шла служба,я огляделся по сторонам и тут же по левую руку увидел церковную лавку...в том же месте где шла служба...шла и торговля (снова отсыл к Иисусу который разогнал торговцев).
Идет служба,тихая такая,и вдруг сверху по винтовой лестнице спускается работник церкви...на каблуках и топает через весь зал по мраморному полу,цокот отдавался в ушах.
Третий момент,за компанию пошел в том же Барнауле свечки ставить перед сессией...
Народу было мало,но я видел как какая то старушонка гасила не совсем сгоревшие свечи и убирала их куда то в подол.
---------
Ну и другие наблюдения.
Как то.
Один новомодный священник в Славгороде,у которого был джип,который в церкви организовал даже дни скидок,когда за полцены можно было что-то совершать.
Насколько мне известно,погорел на наркотиках.
Великий пост.
Иду мимо продуктового магазина,из него выходит человек в одежде священника,с двумя пакетами еды,из пакета нагло торчит батон колбасы,садиться в черный мерс и с буксом отбывает.
Наш старый священник,я его как священнослужителя уважал,но как человек,извините гавно-гавном.
Он прошел войну,имел боевые награды.
Но был таким мелочным,его во всех магазинах как черта боялись.
Приходил выпрашивал именем господа,то одно,то другое.
Последний момент,он меня ушатывал пожертвовать на богоугодные дела унитаз,потому что они с матушкой сдали свою трехкомнатную квартиру каким то нехорошим людям,а они унитаз им разбили.
Я видел курящих служителей,я видел служителей под рясой которых джинсы и кроссовки адидас.
Про монахинь я пред новым годом упоминал.
Можно ещё пройтись по сектантам,которые в "доме молитвы" устроили наркопритон,но это к религии не относится.
Так же как те Свидетели,которые иногда приходят к нам.
Если быть честным,по отношению к людям религиозным,то бог,он внутри,а не в каком то определенном месте,богу вряд ли нужны свечки,иконы и прочие культовые вещи.
Опять же,если провести параллель...чем культ бога отличится от культа личности....
И ведь даже в библии есть противоречия от не убий,до убей того кто против бога.


За сим это всё ИМХО.
Tags: размысли, религия
Subscribe

  • Славгород. Городской парк

    Или Славгородские дармоеды. А может даже так, возможно у наших городских чиновников окончательно и бесповоротно наступило весеннее обострение, а…

  • Это всё улучшатели

    Бизнес и ничего личного. Всё началось с утра. Меня телеграммой с ДР поздравили)) Почему так, а не иначе, спросил бы я почту РФ, ведь я уже успел…

  • Алтайкрайгазсервис охриневает

    Лазейки в нашем законодательстве настолько широкие, что при желании можно сквозь них караван с героином провести. Самое интересное что Федеральная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • Славгород. Городской парк

    Или Славгородские дармоеды. А может даже так, возможно у наших городских чиновников окончательно и бесповоротно наступило весеннее обострение, а…

  • Это всё улучшатели

    Бизнес и ничего личного. Всё началось с утра. Меня телеграммой с ДР поздравили)) Почему так, а не иначе, спросил бы я почту РФ, ведь я уже успел…

  • Алтайкрайгазсервис охриневает

    Лазейки в нашем законодательстве настолько широкие, что при желании можно сквозь них караван с героином провести. Самое интересное что Федеральная…