Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

станция Барнаул.

1 июня 1913 года был заложен первый кирпич пассажирского здания вокзала Барнаул. Строительство вокзала было осуществлено в рекордные сроки, как и все строительство Алтайской железной дороги. 18 сентября 1915 года закончено строительство железнодорожного моста через реку Обь, и уже 8 октября 1915 года вокзал Барнаул принял первых пассажиров из Новониколаевска и первый груз 290 пудов почты.
С 1947 по 1955 годы к вокзалу пристраиваются деревянные пристройки, построено багажное отделение, открыта предварительная билетная касса. Бурный рост промышленности края, сельского хозяйства, богатые урожаи зерновых, повлекли за собой быстрый рост населения края, рождение новых городов и поселков, что привело к увеличению потребности населения в пассажирских перевозках.
В сутки вокзал отправлял 4435 пассажиров. Такие размеры пассажиропотока требовали расширения производственных помещений вокзала. Новое здание вокзала для пассажиров было открыто в 1958 году вместимостью - 1200 человек.
В 1968 году пассажиры пригородного сообщения города получили отдельный пригородный павильон с отдельными путями и посадочными платформами. В павильоне было 2 зала: летний и зимний. В часы "пик" открывалось до 12-ти билетных касс.
Для быстрого обслуживания пассажиров в павильоне с 1969 года были установлены билетопечатающие автоматы, открыта разменная касса, дающие возможность сократить время пассажиров у билетных касс.
В 1999 году произведен капитальный ремонт фасада вокзала.
Общая площадь здания вокзала составляет 6129,8 м², полезная площадь – 4604,03 м2.
В настоящее время вокзал 1 класса станции Барнаул - самый большой в Алтайском регионе ЗСЖД, ежегодно отправляет около 6 миллионов пассажиров.











Tags: Алтайский край, Барнаул, вокзал, железная дорога, фотопрогулка
Subscribe

  • От аппетитов не помрут

    Я тут анадысь говаривал что у меня закончились книги определенного цикла, вдруг значит сегодня вспомнил, что изначально Озон то был книжным…

  • Барнаул. Булыгинское кладбище

    Снова одно надгробие, хотя это и не надгробие даже. Но небольшой факт, если фотография тут более-менее старая, то крест более-менее новый…

  • Село Боровиха, воинский мемориал на сельском кладбище

    По идее это должна быть братская могила, но не все так просто. Всего в годы Великой Отечественной войны на территории края размещались 67 военных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments