даты будут даны приблизительно 2-3-4 года.
это называется сходил в одно место узнал о другом,садился писать о библиотеке,но срочно надо записать рассказ с чужих слов,возможно это интересно,по крайней мере мне.
тем более я узнал это с удивлением.
я не сильно увлекаюсь религиоведением,не теологией нет,а именно процессом распространения и историей,но вот вопрос,а почему я узнал это почти в 40 лет???? то,мимо чего ходил все эти 40 лет.
Сталин,если и нагонял страху на церковников,то не так уж и страшно как это пытаются представить (это моя точка зрения,мои скромные познания в этом вопросе,пишу то,что знаю и думаю иногда и догадки),мне кажется что гонения начались больше при Хрущеве.
Как же я много и очень мало знаю историю своего города,но никто мне не разрешит копаться в архивах,а в запасниках музея,только при наличии выданных разрешений и прочей лабуды.
итак,улица Тимирязева была после войны практически центральной...даже сейчас спустя многие года,заметно,невооруженный взглядом что сама улица,самая высокая в городе,а в моём детстве казалось,что мои родственники жившие на ней,живут в землянках,высота насыпной улицы была выше дворов не менее чем на метр.
Вид в сторону бывшего местоположения церкви,двухэтажный особняк стоит на церковном участке,а сама церковь стояла метрах в 30-40 от этого дома дальше по улице.

на этой же улице жила моя прабабушка,через дом от библиотеки,именно посещение библиотеки сподвигло меня на написание рассказа со слов.
----------------------------------------
На Тимирязева была церковь,скорее всего церковь которая почти ровесница города,деревянная?,скорее всего,в 30 метрах от церкви был порог прабабушкиного дома,в который они въехали в начале 50-х,скорее всего 1951-52 годы.
Странно представить на этой улице церковь и такое близкое соседство с домами.
Страшная,старая,темная,с маленькими оконцами и высоким крыльцом,дети боялись туда ходить,но когда заходили из любопытства,их гнали поганой метлой ибо были нехристями.
Моя прабабушка скорее всего была крещеной,но никогда не была религиозной,ей было некогда богу молиться,у неё было четверо детей и муж инвалид.
А во время войны,после получения извещения *без вести пропавший*,она на своих плечах несла свой крест и детей,за без вести не было положено ничего,потом уже и свои плен вспомнили и фильтрационные лагеря и прочая,прадедушка вернулся в 1948?..и без ноги.
Церковь была,но они туда не ходили.
Взрослели дети,выходили замуж,рожали внуков,церковь стояла,умер Сталин,церковь стояла,пока до нас Хрущев дошел....
Тут то она и не выстояла,год от 1956 до 1960,дата закрытия церкви,церковную утвари и иконы служители раздали народу,тем кто жил поблизости (так вот откуда у моей неверующей прабабушки старая икона в красном углу,ей её почти насильно всучили),хорошо помню эту икону,если в прихожей на стене висели две лубочные картинки и пучки разной травы,то уже в горнице сразу вот икона,и белоснежный рушник с вышивкой чем то красным.
Ну а что делать с церковью?
Детей много,мест нет,сделаем детский сад.
И сразу же начались проблемы,дети болели,дети не спали,капризничали,плакали,на тихий час нянечки выводили детей на улицу и укладывали спать в гамаках подвязанных к многочисленным деревьям,возможно,на территории этой церкви имелись и захоронения,это лишь догадки.
Поняв,что здесь что-то нечисто (я не верю в сверхестественное),тут возможны десятки вариантов,в церковь ходили разные люди,больные,заразные,там всегда чадили свечи,кадила и прочее,кто знает чем пропитались брёвна,вариантов множество,включая такой,что могли и служители сделать пакость,разлив по церкви ртуть или нечто подобное (домыслы).
Детский сад перенесли от греха и открыли в церкви библиотеку,в которой начали портиться книги и тоже ничего сверхестественного,деревянное,отапливаем
Библиотека там была несколько лет,а потом всё это сравняли с землёй,нарезали несколько участков,один или два ушел под застройку,а само место церкви заняла библиотека,случилось это либо в 1968 либо в 1969 году.
Это всё что я смог со слов собрать.
Самое поразительное,что об этом в городе даже не упомянул никто,нигде...хотя могла сама церковь потребовать землю обратно...
Ну а о библиотеке в следующий раз,валюсь с ног,ещё не спал сегодня.