Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Калашников.


При наличии своих типографских мощностей сия книга тиражом 2500 экз,была почему то отпечатана в ООО "Макс-принт" города Воронежа,эта книжная серия идет под девизом "Губернаторский проект",казалось бы,можно было загрузить местные предприятия,но...тоже наверное тендер.
Сама книга добротного исполнения,при случае этим томиком можно запросто нанести тяжкие телесные повреждения,мелованая бумага здесь лишняя,чтение при искусственном свете затруднено бликами,её даже держать в руках трудно,очень тяжелая,хотели как лучше,но...какова себестоимость одного экземпляра? наверное около 1000 рублей.
Ну а теперь о грустном,о содержании.
Первоначально,вовсе непонятно о чем книга.
Да,я с удивлением узнал,что где-то на Украине есть село Славгород,откуда,как бы произошел род Калашниковых.
В такие дебри забрался автор,почти до Ивана Грозного дошел.
Столько ненужной информации в первых главах,хотя некоторая интересная,но не под обложкой с надписью Калашников.
Например как.
село Славгород,ушло на фронт 452 жителя,пало в боях 326....
198 награждены,три Героя Советского Союза!!!,первый кавалер ордена Отечественной Войны тоже родился там!
Ну и другие мелочи,которые с лёгкой руки автора почему то сразу сравниваются с моим Славгородом.
Непонятные отсылы к истории,казачество,домыслы,зачем то описан быт казаков,да есть несколько строк о переселении,но даже эти строки прямого отношения к Калашникову не имеют.
А как обыгрывается имя Михаил,это стоит того,чтобы полностью процитировать.
"Среди великих людей России с именем Михаил,можно вспомнить: военачальников Кутузова,Барклая де Толли,Фрунзе,Тухачевского,государственных деятелей Калинина и Горбочева,ученых Ломоносова и Лаврентьева,писателей Лермонтова,Салтыкова-Щедрина,Зощенко,Шолохова,Булгакова,актеров Пуговкина,Боярского,Евдокимова и других."....занавес,особенно с актерами.

Но что взять с автора который в дальнейшем пишет о том,что "электролампочку" изобрёл Эдисон,наверное автор не знал Лодыгина.
Конечно,никуда не деться без описания раскулачивания,кстати здесь есть некая не такая правда...ту,которой и я придерживаюсь.
В первую волну "охоты на ведьм" на территории Сибирского края,а это не только Алтай,но и сопредельные области осуждено по 58 статье около 12000 человек,из них больше половину участники вооруженной борьбы против власти,но даже расстрельных среди них оказалось всего 28%.
Да и в книге приведены именно документы из архивов,там много интересного,но опять же это не для Книги о Калашникове.
Ещё одна великая мысль автора книги,вот от чего пьянство на Руси то и пошло.
"...советская власть их не щадила и последствия этого видны до сих пор.Недаром в сёлах можно видеть горьких пьяниц,предки которых были сосланы...а у потомков жизнь пошла кувырком."...
большего бреда я не видывал.
А вот что писал уже позже всего этого,сам Калашников.
«Вот я и думаю, может, это так надо было – ведь раскулачивали наиболее хозяйственных и приспособленных к работе на земле людей. Потом они в ссылках вгрызались в целинные земли и поднимали их, доводили до нужной кондиции. Может, Сталин тем самым обеспечил освоение безлюдных пространств России? А то ведь достались бы непрошенным гостям. То, что мы сегодня наблюдаем по Дальнему Востоку, да и в Сибири тоже. Нет, была, очевидно, сермяжная правда в том жестоком деле. Страну надо было сохранить и укрепить, война была не за горами. Я не оправдываю сталинизм и его перегибы, но вот что-то думается: всё это было не случайно, рассчитывалось на большую перспективу. Это была дальновидная государственная политика».

Зачем то когда книга наконец то добирается собственно до оружия,а ведь всё вышеуказанное написано в первой трети книги.
Идет упоминание о том какие виды Советского оружия присутствуют в компьютерных играх или зарубежных фильмах,как оно соотносится с книгой непонятно,автор постоянно перескакивает на понятные лишь ему факты.

Тут встречается пистолет системы ТТ (Тульский Танковый)...я впервые слышу чтобы переводили так ТТ.
*я по глупости на википедию залез и узнал.*
Без комментариев.
Безымянный
Плюс этой книги в том,что я после прочтения фамилии любого персонажа сразу же искал информацию о нём,поэтому так затянулась читка.
С интересом прочитал про Марголина,тоже конструктора-оружейника,который изобретал оружие будучи слепым.
Много интересных фактов которые никак не вяжутся с Калашниковым,да и сама личность Калашникова так и не раскрыта,но судя по книге,я вывел для себя свой прототип,не таким уж он был и святым,точнее можно сказать он всё таки больше о себе думал,но это моё мнение.
Но зачем,зачем в книге столько религии не пойму,столько Карлина и прочих деятелей современной власти,даже если сравнить с книгами серии ЖЗЛ Советской эпохи,даже там...если и упомянут Ленин,то исключительно в предисловиях,Маркс,Энгельс и сноски на собрания сочинений.
Я понял одно,уже подходя к концу,эта книга напомнила мне газетные вырезки,надергали вырезок из разных газет с упоминанием Калашникова,впрочем в конце книги так и есть использованная литература,это много газет,в том числе Алтайских.
Еще в книге я наискал несколько грамматических ошибок и опечаток.
Как итог,эта книга не для массового читателя,для среднестатистического жителя страны,она покажется нудной....


Tags: Алтайский край, Россия XXI век, всё для олимпиады всё для победы, книги, разговоры, размысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments