Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

А ведь в сущности ничего не изменилось.

Прочел книгу из серии ЖЗЛ.
Юлия Василькова "Фурье" и вот что интересно.

"...Фурье раскрывает существо мнимой свободы сделки. Нынешняя «свобода» торговли ведет к тому, что каждый вынужден покупать пищу, одежду, которые ему предлагают торговцы, — он в рабстве у торговцев, действительно свободных в своих преступлениях против общества.А когда откроет общество глаза на процветающую фальсификацию продуктов? Фурье говорит, что у нынешних торговцев почти невозможно получить натуральные продукты. В Париже нельзя достать стакан натурального молока или неразбавленной водки, пирожные делаются не из натурального сахара (каким тогда считался тростниковый), а из свекловичного… Торговля ведет род человеческий к обнищанию и вырождению. Молочные продукты, масло, вино, водка, сахар, кофе, мука — все фальсифицируется. Даже в деревне вместо натуральных продуктов вам преподнесут за ваши деньги медленно действующие яды.
И в заключение он говорит: «Двух томов не хватило бы, чтобы перечислить, даже опуская детали, все грехи и преступления коммерции… описание их составило бы труд более объемистый, чем энциклопедия»."


Написано это в конце XVIII начале XIX века....
Не дурак был этот мусье,ох не дурак...
-----------
UPD.
Интересный факт,про автора этой книги в сети ничего нет,хотя судя по обилию печатной продукции с её авторством,она была приличным таким (нет не писателем) наверное ученым,но всё что я смог найти,это год рождения 1930.
Десятки работ по социологии и исследования по Фурье,это скорее из прошлого,потому что "свежие" книги в соавторстве с ещё одной Васильковой,наверное дочь.
Даже в мусорологической вики ни слова об этом тандеме авторов.
Tags: размысли
Subscribe

  • Шведские стенки

    Это из той папочки, которая лежит у нас на антресолях со времени смерти бабушки, я туда не заглядывал до вчера. Там несколько фотографий которые я не…

  • Тайна черно-белой пленки

    Это последний кусочек из отсканированного именно это я не ожидал увидеть, но так как у меня в конце 1980-х был пунктик насчет футбола... Я не знаю…

  • Когда наступит завтра

    Вывод: мне стала противопоказана не только вся музыка, но и воспоминания на фотопленке. "Шибануло вашего отца Людка, всё!" © Конечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments