Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Деревянный Барнаул, улица Никитина

Последняя часть прогулки по улицам старого Барнаула.
В последний раз я свернул с улицы Анатолия в переулок Циолковского и вышел на улицу Никитина.
Личность Ивана Саввича Никитина не очень контактирует с Барнаулом, точнее совсем не контактирует, этот русский поэт, всю жизнь прожил в Воронеже и кажется только в Воронеже о нем более менее помнят.
(если прочесть статью о Никитине на Вики, то как и многие новосибирцы, я тоже думал, что эта улица в честь Афанасия и названа, кроме Новосибирска и Барнаула, такая же улица есть лишь в Липецке, остальные памятные места исключительно в Воронеже).

Улица Никитина № 158.
Какая интересная телевизионная антенна присандалена к стене дома)



1. Сколько лет не красились эти окошки? но именно это и придаёт колорит.


2. Никитина № 131.


3. Никитина № 123.


4.


5.


6.


7. Улица Никитина вид к Красноармейскому проспекту.


8. Никитина № 146.


9.


10. Никитина № 138, объект культурного наследия регионального значения, постройка начала ХХ века.
Двухэтажное здание прямоугольной в плане формы расположено в исторической части города, в ряду непрерывной застройки, главным фасадом обращено на красную линию улицы Никитина. К основному объему примыкают двухэтажные деревянные постройки со стороны бокового северо-восточного и дворового северо-западного фасада, где расположен парадный вход в здание. Со стороны двора к зданию пристроен деревянный объем лестничной клетки. Крыша вальмовая, покрытие кровли выполнено из листового металла. Бревенчатые, обшитые горизонтальным тесом стены венчает карниз, подшитый профилированной доской, и фриз из вертикальных дощечек, украшенный подзорами из пропильной резьбы. Углы
дома оформлены лопатками с накладным геометрическим орнаментом в виде ромбов. Декоративное оформление имеет преимущественно главный фасад, композиция которого симметрична и выполнена в семь оконных осей. Горизонтальная линия карниза по центральной его оси прерывается в уровне кровли сложным щипцом, украшенным в тимпане накладным декором в виде ромба. Прямоугольные оконные проемы первого и второго этажей идентичны, они обрамлены наличниками, очелья которых имеют волютообразное завершение в верхней части и декор с элементами накладной резьбы растительного орнамента. Вертикальные элементы наличников украшены токарными полуколонками и рюмками в углах, фартуки выполнены с накладным декором. Оконные проемы имеют заполнение Т-образной формы с форточкой. Оконные проемы по остальным фасадам обрамлены прямоугольными наличниками без декора. Вход в здание расположен со стороны дворового фасада.
Объект культурного наследия является образцом городского деревянного жилого дома нач. ХХ века с эклектично использованными декоративными элементами.



11.


12. Никитина № 115.


13. Никитина № 136, объект культурного наследия регионального значения, постройка 1900 года.
Расположен в исторической части города Барнаула. Главным южным фасадом выходит на красную линию улицы Никитина. Прямоугольное в плане, деревянное, двухэтажное, на кирпичном цоколе здание. Сруб обшит горизонтальными рядами досок, калеванных под руст. Крыша четырехскатная, со щипцом по оси симметрии главного фасада. Карниз большого выноса, украшенный подзором. Фриз набран из вертикальных дощечек, свесы которых декорированы пропильной резьбой в виде цветка крина. Тимпан щипца подшит вертикальными тесинами. Здесь помещено круглое слуховое окно, обрамленное накладной пропильной резьбой в виде солнца. Окна прямоугольные, с рамочными наличниками. Имеются спаренные окна — проемы второго этажа на правом фланге южного фасада, на северном и западном фасадах. По средней оси западного фасада расположены итальянские окна без подвышения средней части. Проем первого этажа дополнен конструкцией типа
балкона. Парадный вход размещен на правом фланге южного фасада. Отмечен крыльцом с деревянным навесом на резных колонках. Двери филенчатые. Два входных проема с крыльцом имеются на левом фланге северного фасада. Двери щитовые. Проемы дополнены фрамугами. Восточный фасад почти глухой. Углы дома и места врубок основного объема с лестничной
клеткой оформлены лопатками. По главному фасаду лопатки филенчатые. Филенки заполнены резьбой растительного орнамента. В верхней и нижней частях лопаток вставлены резные квадры. По главному фасаду между этажами проходит фриз, на котором накладная резьба растительного орнамента чередуется с гранеными горизонтальными ромбами. Планировка этажей идентична. В ее основе коридор, вокруг которого группируются прямоугольные помещения. Капитальная вертикальная стена отделяет лестничную клетку. Пример деревянного дома в формах эклектики с элементами классицизма,
в архитектуре которого нашли отражение черты народного зодчества.



14.


15. Никитина № 134, объект культурного наследия регионального значения.
Двухэтажное, прямоугольной в плане формы здание расположено в исторической части города, в ряду непрерывной застройки, главным фасадом обращено на красную линию улицы Никитина. К основному объему примыкает двухэтажный
деревянный, занимающий левый фланг главного фасада. Здесь расположен парадный вход в здание. Со стороны двора к зданию пристроен деревянный объем лестничной клетки. Первый этаж выполнен из красного кирпича лицевой кладки, второй этаж — бревенчатый, рублен без остатка, обшит тесом. Крыша вальмовая, кровля из листового металла. Стены венчают массивный карниз и фриз, украшенные несколькими рядами подзоров из пропильной резьбы и спусками. Углы здания выделены лопатками. Этажи разделяет кирпичный уступчатый междуэтажный карниз. Оконные проемы первого и второго этажей лучковой формы. Декоративное оформление имеет преимущественно главный фасад, композицию которого условно можно поделить на две части. По левому флангу расположен деревянный объем главного входа. Эта ось на фасаде выделена лопатками. Деревянное крыльцо, лучковый козырек на стойках и двупольная филенчатая дверь образуют входной узел. Правая часть главного фасада в шесть оконных осей симметрична и фланкирована лопатками. По центральной оси второго этажа расположены спаренные окна, по обе стороны от которых с равным шагом еще по два окна. Оконные проемы второго этажа с лучковым завершением украшены наличниками с элементами накладной резьбы: токарной и пропильной растительного орнамента. В уровне первого этажа фасад декорирован элементами кирпичной кладки с применением лекального кирпича. В межоконных простенках расположены филенчатые лопатки, под окнами — ниши с заполнением поребриком. Декоративные элементы выделены белым цветом. Оконные проемы имеют заполнение Т-образной формы с форточками. Оконные проемы второго этажа по остальным фасадам обрамлены прямоугольными наличниками без декора.
Является образцом городского деревянного жилого дома нач. ХХ века с эклектично использованными декоративными элементами.



15.1. 1980-е годы.


16. Никитина №132.
На доме надпись о продаже, исторический центр усадьба 20 соток, но только вопрос, сколько тут можно прожить, пока монолиты не наступят, тут и там на фотографиях видны стрелы башенных кранов, монолит атакует, особенно по нечетной стороне.

Tags: Алтайский край, Барнаул, архитектура, деревянное строительство, зодчество, памятники архитектуры, резьба и наличники, сравнительные фотографии, улицы и улочки, фотопрогулка
Subscribe

  • Псориатический беспорядок

    За неделю буквально бахнуло, всё началось с резкой смены погоды и вспышки на солнце, ну или даже раньше. 22 дня я принимал по одной таблетке…

  • Способ сохранения энергии

    Вот как не крути, у нас завсегда треть урожая списывается в утиль, хотя иногда получается сохранить много и допоздна без применения консервантов и…

  • Шуба в хрустале

    Вот знаете, я шубу лет до 25-и не ел категорически, ну совсем, даже не сильно могу сказать от чего, вот допустим холодец я до сих пор на дух не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Псориатический беспорядок

    За неделю буквально бахнуло, всё началось с резкой смены погоды и вспышки на солнце, ну или даже раньше. 22 дня я принимал по одной таблетке…

  • Способ сохранения энергии

    Вот как не крути, у нас завсегда треть урожая списывается в утиль, хотя иногда получается сохранить много и допоздна без применения консервантов и…

  • Шуба в хрустале

    Вот знаете, я шубу лет до 25-и не ел категорически, ну совсем, даже не сильно могу сказать от чего, вот допустим холодец я до сих пор на дух не…