Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Из прочитанного.

Спортивные игры требуют инициативы и импровизации,они воспитывают коллективизм, заставляют играть на команду, творить — это именно то, что нужно человеку социализма.В своих выступлениях, статьях, приказах Н. И. Подвойский призывал, убеждал, требовал превратить в спортивные площадки и использовать для занятий каждый пустырь, каждый захламленный участок двора....

...Под руководством Всевобуча комсомольский актив сумел летом 1920 года расчистить и чем мог оборудовать сотни спортивных площадок, начать на них занятия с молодежью. Дело это было совершенно новое. Благообразные старушки, проходя мимо площадок с занимающимися физкультурниками, оторопело крестились и, поджав губы, спешили прочь. Обыватели скептически улыбались, отпускали соленые шуточки и откровенно советовали сходить, например, в кузню да помахать молотом. Сами же физкультурники еще стеснялись друг друга, своей неловкости и неумелости. Занимались они кто в чем.Посетив одну из новых спортивных площадок в Москве, Николай Ильич увидел, как юноши в пиджаках и рваных ботинках пытались выполнить какие-то упражнения на турнике, рядом у самодельных брусьев путались в длинных юбках девушки.

Женщинам — долой юбки и длинные чулки! Надо преодолеть этот пережиток, ложный стыд тренироваться и выступать в спортивной форме! Пример должны показать инструкторы, особенно из девчат.

Природа ничего не создала прекраснее человека.Тренированное тело спортсмена, доведенные до совершенства движения так же изящны и красивы, как в балете! Правильное физическое развитие — полноправный и необходимый элемент культуры человека. Надо показать молодежи образцы физического развития юношей и девушек. Кроме вас, этого сделать некому. Тренироваться и выступать в теплое время надо на воздухе, на солнце, в спортивной одежде, девушки — в легких блузах и спортивных трусиках, юноши — в трусиках. Это и удобнее, и полезнее, и будет иметь воспитательное значение.

© Н.Степанов "Подвойский" серия ЖЗЛ.
-----------------------
Что я этими цитатами хотел сказать.
А то,что почти сто лет назад,в разоренной стране,нет,не прежде всего думали о людях...но как могли правильно агитировать,даже такие мелочи,как расчистить,построить,самим,своими руками,а сейчас всё это требуют от государства,государство объявляет конкурс,какой нибудь Трансгипермостпрострой выигрывает тендер и 15 лет строит стадион самый дорогой в мире....ведь этот стадион,он не для людей...
Действовать словом,вот что умел большевики,показать примером,это нельзя,невозможно отрицать.
И то,каким образом за столь короткий срок страна из воюющей и рабской превратилась сначала в страну физкультурников,потом стахановцев а потом и в космос полетела (да,менее чем за 40 лет от плуга и подавляющей неграмотности к звездам,да ещё и сквозь тяжелейшую войну),разве мы вправе отрицать очевидное?
Может стоит нашим футболистам,легкоатлетам,биатлонистам ( а ведь многие из них окончили физкультурные вузы,ведь там должны преподавать историю физкультурного движения в стране??? или до 1991 года его не было??)...и выдать им рваные калоши...пусть побегают.
-----------------
Это ведь не далекое прошлое,когда мы,будучи 12-14 летними (а ведь можно было сходить на стадион и там Бесплатно погонять мяч,или на школьное поле,однако это было далеко,до школы 7 минут,до стадиона все пятнадцать)...мы просто брали лопаты в руки и шли в чисто поле,размечали площадку,выравнивали её,вместо разметки срезали дёрн и посыпали песком,становились на карачки и несколько раз проходили поляну туда-сюда,чтобы собрать камни,стекляшки,всё что может поранить,вкапывали жердины на ворота и...о-ла-ла...все каникулы проводили там,на следующее лето это повторялось снова,потому что вешние воды портили поляну изрядно...

И последнее,так на секундочку и Воробьевы горы и Лужники,это ведь тоже замыслил Подвойский.
*бюст Н.И.Подвойского (уроженца Черниговской губернии) в Чернигове был декоммунизирован в 2015 году...
Tags: всё для олимпиады всё для победы, демагогия, книги, элементарно
Subscribe

  • Развлечения детства

    Навеяно тем что вижу. Я и сейчас довольствуюсь одним приемом пищи в день, мне достаточно, если я покушаю два раза-меня пришпилит к кровати и я буду…

  • Ключ без права передачи

    "Быть не может, повторите, я уверен дома, а вот уж ответили..." Не знаю, разное встречал в жизни, у многих моих друзей помню ключ от дома…

  • Семейные хроники. Ткачуки

    По мере нахождения новых документов и разгадок старых загадок продолжаю складировать хотя бы в определенные кучи семейные истории, понятно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments