Тираж не хилый 200 000,но это скорее лебединая песня многотиражности,на дворе шел 1990 год...
Вот интересная цитата из книги,то,что сейчас профессиональный (ли?) архитекторы и дизайнеры или планирвщики,нарушают на каждом шагу,но скорее всего эти нормы утратили силу,в книге много цифр и переводов в общепонятный язык норм,названий и прочих социальных обозначений,прочитав эту книгу и не будучи архитектором,научишься кое что в архитектуре понимать.
Оказалось (вернее, показалось), что город можно рассчитать на арифмометре. Собирали всю совокупность повседневных потребностей, включая потребность в безопасности от уличного движения, подсчитали среднюю численность взрослых, детей и стариков на каждую тысячу жителей. Затем определили предельно допустимое расстояние от подъезда жилого дома до детского сада (150—200 метров), школы (200— 300 метров), местного торгового центра, учреждений бытового обслуживания, поликлиники (500 метров).
Все вместе назвали микрорайоном, и получилось, что основной, или базовой, единицей городской структуры является жилой микрорайон, ничем существенным не отличающийся от любого другого микрорайона. Вроде бы исчезли какие бы то ни было основания для воссоздания прежней поквартальной формы застройки, и потому внутри территории, очерченной магистралями для общественного и личного транспорта, застройку можно вести совершенно свободным образом. Лишь бы оказались соблюдены санитарные нормы освещённости квартир за счёт строгого соблюдения расстояния между соседними зданиями, приблизительно равного двойной высоте самого высокого из них.
Вместе это назвали принципом “свободной планировки”.