Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Бунт в Каутокейно.

Kautokeino-opprøret

Саамы и их бунт...
Мы всегда любим пенять на себя,точнее каяться перед самими собой,за всё что можно,скоро может наступить момент,когда мы начнем каяться за победу на фашизмом...
Этот фильм,обработка реальной исторической истории,истории,кхем.
После такого задумываешься.
Для чего были созданы государства,они ведь были созданы некой кучкой людей (любое государство),которая хотела власти над всеми остальными.
Саамы-самый что ни на есть коренной народ,они жили у себя в Лапландии задолго до того,когда туда пришли "цивилизованные" Шведы,Финны и другие Норвежцы,пришли,обложили налогами,заставили пить огненную воду (тот же принцип что и у нас при освоении Севера,хотя наверное более жестокий,в Скандинавии наслаивали сюда же и религию).
Интересно обыграна религия,столкновение религий,добрый пастор,не очень добрый пастор который заставляет пить огненную воду.
Это середина 19 века,а не история древнего мира (в нашем понимании саамы-это фильм "Кукушка",где главная женская роль сыграна именно Саами)





Флаг у них интересный.

А ещё у них есть футбольная сборная,как у всех непризнанных республик типа Абхазии или Южной Осетии.
Между этими республиками проводится свой чемпионат мира.
А если посчитать,сколько "угнетенных" властью и государством народов...то понимаешь,что само понятие Государственности,очень даже спорно,пожалуй самые крупные нации которые не хотят жить под ласковым гнетом власти и каких то королей,это Баски и Каталонцы,это Корсиканцы,это те же Фламандцы и прочие Курды...
Ну и вернемся к фильму и саундтреку,который исполнила тоже Саами.


...и только в 1997 году Норвежцы вернули отрубленные головы взбунтовавшихся Саамов на родину,для похорон по их обрядам...
Tags: музыка, фильмы
Subscribe

  • Никогда такого не было и вот опять!

    Не, ну продержался то конечно долго, рано соскочил с метотрексата, кожа перестала выдерживать. За три дня восемь пальцев, противненько, работать надо…

  • Вербена и ипомея

    я и говорю, у нас просто так не бывает, у нас из огня, да в полымя, нет конечно я не в шерстяных носках (пока что), но уже в олимпийке и на улице…

  • Пекло в пепел пепелит

    Это просто какое-то природное наказание и если нырнуть в архивы моего ЖЖ, то можно проследить динамику, с каждым годам ропота на природу всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments