Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Поселок Малиновое озеро. (часть вторая).

Прямиком от центральной площади,порядка 500 метров пройти поселкобразующее предприятие МЗРХ.
МЗРХ-одно из старейших предприятий химической промышленности России.

В 1928 году экспедиция Западно-Сибирского геологического управления под руководством профессора М.И. Кучина на Михайловских озерах <Танатар> определила значительные запасы соды. Площадь акваторий составила 20 км 2.Добыча соды производилась из поверхностных содовых рассолов группы озер <Танатар>. Работы по добыче соды, её перевозке и переработке сопровождались применением тяжелого физического труда. Переработка соды заключалась в сушке её в пламенно-отражательных печах, топливом служили дрова, а позднее - уголь.




20 января 1943 года состоялось постановление Государственного комитета обороны (Г.К.О.) за № 2771 С., в котором на НКВД было возложено строительство железной дороги от ст. Кулунда Омской ж.д. до Михайловского содового завода, и проведение строительных работ, обеспечивающих увеличение выпуска кальцинированной соды.





1943- 1944 гг. - построен комплекс производства кальцинированной соды с энергетическими и прочими вспомогательными цехами.

Выпуская кальцинированную соду и, в отдельные годы, природный сульфат и кристаллическую соду, с целью улучшения экономического положения в 1959 году организованы рентабельные производства: соды брикетированной и щелочных электролитов.

Параллельно решался вопрос переработки кристаллической соды в кальцинированную. В 1961 году силами работников комбината спроектирована и построена установка <Кипящего слоя>, работающая на соде-сырце. С 1965 года установка работала на рассолах.

В1962-66 гг. организованы производства химреактивов, перкарбоната натрия (персоли), карбомидной смолы, синтетических стиральных порошков, карбоната магния фармакопейного.

В1970 г. пущен в эксплуатацию цех неорганических химических реактивов, в котором производят 9 наименований реактивов: натрий хлористый, натрий сернокислый безводный, натрий сернокислый 10-водный, натрий углекислый безводный, натрий углекислый 10-водный, магния окись, магний сернокислый, магний углекислый, магний карбонат фармакопейный.



По видимому эти строения так же относящиеся к заводу родом из конца 1950-х,но до сих пр стоят как вчера построенные.






Сегодня предприятие работает по современным технологиям, имеет высококвалифицированный персонал, огромный опыт работы на рынке химической продукции. На сегодняшний день завод производит более 50 наименований продукции как химреактивов, так и товаров бытовой химии.

ООО "Михайловский завод химических реактивов" является единственным производителем магния карбоната фармакопейного и меди уксуснокислой в России.

Завод - одно из крупнейших предприятий Алтайского края, поставляющее свою продукцию во все регионы нашей страны, страны Ближнего и Дальнего зарубежья. Продукция находит применение в самых широких областях: химической, угольной, медицинской, текстильной промышленности, в сельском хозяйстве, и др.

Памятная стела в честь 50-и летия завода.


С интересными барельефами.






А это по видимому дома для заводчан,в пяти минутах ходьбы от проходной,сомнительное я бы сказал соседство.


Дом в Заводском переулке.


Домик с колоннами.


Заводской переулок или переулок Заводской.




Советский гастроном.




Вот пожалуй и весь поселок,пора двигаться дальше.
Нужно бы воды пресной набрать.
Улица Малиновая.


Пить её нельзя,но умыть ноги после соленого озера вполне можно.



А по сторонам обычная деревня.



Tags: Алтайский край, Михайловский район, сельская жизнь, сталинки, тупички, улицы и улочки, фотопрогулка
Subscribe

  • От аппетитов не помрут

    Я тут анадысь говаривал что у меня закончились книги определенного цикла, вдруг значит сегодня вспомнил, что изначально Озон то был книжным…

  • Интерьер, нулевые

    Переходящий письменный стол, изначально мой, потом сестры, теперь снова мой и это стекло на столе, я его притащил примерно в 13 лет, то есть этому…

  • Она мне писала не письма

    Хотя, честно сказать, я от письма жаждал большего, глупое, непонятное не нужное, но так повелось, что 20+ лет назад я был мастером эпистолярного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments