***В середине 60-х годов прошлого века группой энтузиастов, в их числе были Федотов Л.Н. и Иванова К.А., был начат сбор экспонатов для будущего музея.Годом основания музея считается 1967 год – год, когда музей начал свою работу, несмотря на то, что постоянного помещения у него тогда ещё не было. Но уже был музейный фонд и огромное желание показывать собранный материал.Статус муниципального учреждения музей получил лишь три года спустя - 12 июня 1970 года. В официальном документе об его создании целью деятельности нового учреждения были определены «…активизации изучения истории родного края, воспитание любви к Родине, уважения к труду, боевым заслугам наших земляков»***
Музей расположен в двух помещениях не соединенных между собой,вобще посещение музея вызвало двоякое чувство,заброшенности и никому не нужности,огромных высокопотолочных помещений пустота.
Это вторая часть музея "дом дружбы",главный вход было невозможно отснять из-за дикого количества снега и сугробов,всё было так же засыпано как мемориальный парк через дорогу от музея,где от БТР-ов из сугробов только пушки торчали.

По своей традиции,я не стал пользоваться льготами на посещение и заставил кассира меня обилетить,она реально не хотела меня за деньги пускать,только бесплатно,к тому же здесь я музею ещё немного бюджета подбросил,купив магнит с Бердском (в Новосибирской области это сущая проблема,нигде нет магнитов (кроме федеральной сети супермаркетов),из Черепанова я вовсе кукиш привез,в Бердске даже в киоске Прессы у вокзала даже намека на магниты не было,а тот что приобрел за 70 рэ в музее,ну как вам сказать...халтура короче.

Погнали по первому зданию,не всё из отснятого получилось увы...освещение там было ниже плинтуса,а вспышка в музеях противопоказана из-за бликов.


Моё любимое,статуэточное.

Экспозиция посвященная ВОВ конечно самая сильная.


Целый раздел посвящен Сергею Анисимовичу Ивлеву.
И его фигурам.





В следующем помещении упс...



Вид сзади гораздо бы я сказал)))
Пионерка пионерка повернись ко мне задом к дверям передом)))


Самый большой зал посвящен театру,всё же в этом музее нужно ходить с экскурсоводом...






Это все что было в главном здании,я практически ничего не упустил,в Доме дружбы оказалось гораздо интереснее.
Мало того,что меня поприветствовали,включили


Как мне пояснили,(но что то сомнения берут) это самая старая елочная игрушка,которая в какой-то семье несколько поколений была,она же присутствует на старых фотографиях (игрушка медведь с шаром).



Почти как у меня,чемодан с игрушкам)

18+
Тут же выставка Бердских художников.





Вот и всё ребята,слегка скучноватый музей был(