Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Прогулки по Новосибирску.

Последняя глава Новосибирских прогуляшек.
Улица Восход,странное названия не правда ли?
Я тоже так думал,пока не раскопал,она названа в честь космического корабля.
Жемчужина этой улицы здание (язык сломаешь пока напишешь), скажу проще библиотека РАН.
Девятиэтажное строение,да,да не удивляйтесь,как много мне рассказали в музее Октябрьского района про это здание,четыре подземных этажа.
Год постройки 1964.
ГПНТБ была образована на базе Государственной научной библиотеки Президиума Высшего совета народного хозяйства, созданной в Москве в 1918 году. В 1958-м с появлением Академгородка ее переименовали в ГПНТБ. А через восемь лет она стала новоселом уникального здания на улице Восход, 15. Библиотека имеет 14 читальных залов на 600 посадочных мест. Ежедневно здесь обслуживается более 1300 читателей, которым выдается около 12 тыс. изданий.



Елка на площади им Пименова.
Оказывается вот как...
Площадь перед ГПНТБ названа в честь начальника Октябрьского РУВД, подполковника милиции Александра Геннадьевича Пименова.
В ночь с 17 на 18 октября 1995 года в квартире Александра Геннадьевича раздался телефонный звонок. Звонила соседка, которая увидела из окна, как ее мужа, который гулял с собакой, избивают неизвестные. Подполковник милиции выбежал на улицу и попытался остановить бандитов. Но не смог… Он получил ножевое ранение, от которого скончался.



Пересечение улиц Кирова и Восход.
Слева здание по Кирова 80,построено как общежииие в 1954 году.
Хотя на фронтоне кованина с цифрами 1953.


Завод радиодеталей "Оксид", образован в 1952 году,награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Кирова 82. Предприятие оборонного типа,минимум информации.


Собственно улица Кирова.


А тут я уже выполз из краеведческого музея и из последних сил добивая заряд в фотоаппарате начал беспощадно снимать.
Красный проспект.
Типичный конструктивизм,здание горисполкома построено в 1926-27 гг,памятник архитектуры.


5 июля 1925 г. на Красном проспекте, напротив Городского торгового корпуса, было заложено здание Промышленного банка СССР. Здание строилось по проекту инженера-архитектора А. Швидковского и архитектора-художника Г. П. Гольца.
Проект был отобран по итогам конкурса в Московском архитектурном обществе и рекомендован к строительству академиком А. В. Щусевым.
Возведённое к 1927 г. под руководством инженера С. А. Шестова здание в 1931 г. было передано горисполкому и в конце 1930-х гг. надстроено на два этажа.
Реконструкция здания в неоклассических формах была закончена в 1954 г. по проекту архитекторов Н. С. Кузьмина и В. А. Добролюбова.
Здание Промбанка (Горсовет. Горисполком. Мэрия Новосибирска) на Красном проспекте, 34 в Центральном районе г. Новосибирска. Здание признано памятником архитектуры федерального значения (постановление СМ РСФСР №624 от 04.12.1974 г.). Строительство — 1926-1927 гг., реконструкция — 1935-1954 гг. Авторы — инж.-арх. А. Швидковский, арх.-худ. Г. П. Гольц.



И здание филармонии.
Первоначальное назначение "Дом Ленина".
Памятник истории и архитектуры, постройка 1925 год.


Часовня святого Николая.


Ну совершенно невписуемо в окружающую действительность.


Примерно как этот...кхем,мем.


Елка на площади Ленина.


И даже снежный городок.






Здание "Облпотребсоюза".
Типичный конструктивизм, памятник истории и архитектуры,постройка 1926 года.


Станция метро "Площадь Ленина".


Но я ещё решил по Орджоникидзе пройтись.
Однако если я стою на Орджоникидзе,это не значит,что этот дом тут приписан,улица Советская 20,памятник архитектуры,постройка 1947 года...сколько же зданий в таком не побоюсь сказать великолепном стиле построено через год-два после войны!


А следующий дом,вот иду я по Орджоникидзе и каким то чудом пересекая Советскую уже на Вокзальной магистрали и дом 19.
Вокзальная магистраль — одна из центральных улиц Новосибирска, самая широкая улица города (ширина — 24,5 метра). Пролегает от железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный до пересечения улицы
Советской, протяжённость улицы составляет около километра.

Постройка 1957,потолки 3,20!


Устал я короче безмерно,вернулся,спустился в метр и доехал таки до площади Гарина-Михайловского.




И моё приключение длиной в полтора суток подходит к концу.
Вокзальная магистраль дом 1.
Гостиница «Новосибирск» на площади им. Н. Г. Гарина-Михайловского занимает в градостроительном отношении ответственное место, являясь ведущим сооружением и масштабным ориентиром в основной застройке Железнодорожного района Новосибирска и в ансамбле зданий привокзальной площади (еще недостаточно скоординированных между собой по архитектурным параметрам).
Гостиница строилась по проекту архитектора В. В. Красовицкого, инженера В. И. Рождественского. Она рассчитана на 500 одно-двухместных номеров со встроенной мебелью. 24 ее этажа обслуживают семь скоростных лифтов (пассажирских и грузовых). Здание имеет несущий металлический каркас, ограждено железобетонными панелями, в нем устроено тройное остекление в деревоалюминиевых оконных переплетах.
Возводил трест Сибакадемстрой. Еще в 1975 г. был завершен монтаж каркаса здания и навешены на всю высоту сооружения наружные панели стен, но отделочные работы не велись долгое время.



До новых встреч Новосибирск!))

Tags: Новосибирск, архитектура, проспекты, сталинки, точки на карте, фотопрогулка
Subscribe

  • Вылазка. В поисках Александрополя

    Выезд 18-47, возвращений 21-14, расстояние около 31-32 километров из которых 12 это проехать город, потому что Александрополь это на противоположной…

  • День России

    Да и не собирался я на праздник, да и праздником это назвать можно с большой натяжкой, очень большой, непонятный праздник для непонятных людей. Так…

  • Город, шесть

    Это всё те же шесть утра и комфортная городская среда. Но хоть убей не понимаю КАК можно такие проекты принимать в работу, ведь это официальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments