Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Барнаул улицы Анатолия, Никитина и Гоголя

Последние шаги по январскому Барнаулу делаю я.
Здесь уже сборная солянка, но снова и снова отсчет от улицы Анатолия.
Собственно вот и она, утопающая в снегу по самое небалуй.



1. Улица Анатолия № 117...постройка 1910 года, как смогли так и отреставрировали.


2. Улица Анатолия № 121.


3. Дом высокой санитарной культуры.


4. Улица Анатолия № 125. Объект культурного наследия регионального значения.
Дом, в котором жил и умер командир 1-й Чумышской кавалерийской дивизии красных партизан Матвей Иванович Ворожцов (Анатолий).


5.
Бревенчатое здание рублено с остатком первоначально без обшивки, в плане имеет прямоугольную форму. Крыша здания вальмовая. Стены завершают карниз большого выноса и фриз. Главный фасад делится четырьмя осями проемов, торцовый
юго-западный — двумя осями. Прямоугольные окна обрамлены наличниками. Очелья декорированы накладным декором лекальной формы. Фартуки узкие, ровного очертания. Вертикальные элементы наличников образуют спуски. Окна имеют двустворчатые ставни с филенками. Расстекловка окон Т-образная, с форточкой. Здание является памятником истории, связанным с жизнедеятельностью М. И. Ворожцова — руководителя партизанского движения на Алтае в 1920–1922 гг.



6. Говорят в Барнауле таких досок памятных порядка 37 штук.


7. Улица Никитина № 110.
Кое что и по нему удалось "нарыть" хоть он не является ни памятником,ни объектом.
Это бывший 3-й родильный дом, собственность доктора Смирнова А.И.Построен был в 1912 г., в 1920 г. национализирован «красными», Александр Иванович остался работать в качестве главного и единственного врача вместе с верной помощницей, своей женой акушеркой Марией Абрамовной. Их внуки живы.


8. Дом частично отреставрирован,частично отремонтирован и приведен в божеский вид.


9. Окошки славные,но похоже новодел.


10.


11. Улица Никитина.


12. Собственно как у меня оказался дом с улицы Гоголя № 61, я не понял.
Но он оказался.
Объект архитектурного же наследия.
В удручающем состоянии.
Год постройки 1920.
Двухэтажный деревянный жилой дом расположен в рядовой застройке в исторической части города Барнаула, по красной
линии улицы Гоголя. Г-образное в плане с кирпичным цоколем бревенчатое здание рублено «в лапу». Стены завершают карниз большого выноса и фриз из горизонтальных тесин. Карниз и фриз декорированы подзорами по периметру всего здания. Все окна прямоугольные с Т-образной расстекловкой, обрамлены наличниками, очелья декорированы накладной пропильной резьбой с растительным орнаментом, вертикальные элементы выполнены в виде колонок и дополнены рюмочками, подоконная часть — лекальной формы. Дверное заполнение филенчатое. Главный северо-западный фасад в шесть осей оконных проемов. Левая фланговая ось образована пристроенным дощатым объемом, акцентирована треугольным щипцом, в тимпане которого расположен полукруг с пропильной резьбой в виде полусолнца. По этой оси размещается парадный вход в здание с деревянным навесом над парой филенчатых дверей и парное окно второго этажа. Торцовые и дворовые фасады разбиты с равным шагом оконными проемами, часть из которых парные. Декоративное оформление этих фасадов аналогично уличному. Пример деревянного здания начала ХХ в. в формах эклектики, с элементами народного зодчества. Здание претерпело изменения первоначального облика: на главном фасаде из окна первого этажа по четвертой оси устроен дверной проем, в дворовой части возведен двухэтажный дощатый пристрой, расстекловка большинства окон утрачена.



13. И тут я окончательно замерз,на улице окончательно темнело и я поспешил куда нибудь,где согреться...


Это бесконечный материал, там ещё ходить не переходить и успевать снимать пока не порушили...

Tags: Алтайский край, Барнаул, архитектура, вывески, деревянное строительство, мемориальные доски, памятник истории, памятники архитектуры, резьба и наличники, улицы и улочки
Subscribe

  • Барнаул, аллея Ветеранов

    Во-первых интересное написание на картах, аллей с маленькой, Ветеранов с большой, каких ветеранов. чего ветеранов не очень понятно, всегда думал что…

  • Барнаул и барнаульцы

    Сначала было я подумал о том, что понаехавшие, настолько уж уверовали в себя, что Гильгамеша сотворили на проспекте Ленина в Барнауле, всё равно…

  • Минусинск, улица Обороны № 41

    Иногда полезно архивы разбирать, это ведь я в Минусинске был 26 октября 2021 года, а последний пост про него написал в 2022 году, а тут ещё сотня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments