Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Славгород. Там где я не был.

Казалось бы,наш город можно за день вдоль и поперек,по всем улочкам,закоулочкам если не пройти,то на велосипеде точно проехать,именно на велосипеде,потому что не каждый внедорожный трактор в некоторых местах пройдет.
Давно ведь собирался туда влезть,пока весь этот район не переломали,не отремонтировали,ведь по сути,с этого город начинался,не тогда,когда его на берегу озера Сикачи заложили,а когда сюда железка пришла,это и есть привокзальный район,улицы 1-я и 2-я Вокзальные,хотя кто его разберет,где кончается одна и начинается другая.
Так вот,за 41 год жизни,я здесь ни разу не был!
Есть на карте города 2-3 пятна размерами в несколько сот метров,где моя нога не ступала.
А когда пару дней назад я тут оказался,то удивился тому,что увидел.
Сюда только по дорожкам,тропинкам можно попасть,какими-то кривыми маршрутами,хотя до вокзала несколько сот метров.
Я заехал с улицы Розы Люксембург.


Стандартная окраска железнодорожных строений в нашем городе светлая охра? или просто выцветшая?
Еще лет тридцать назад вся улица 1-я Вокзальная блистала таким цветом,потом дома из железнодорожного ведомства,начали переходить в частную и городскую собственность,но не на всё хватало и хватает средств,чтобы желтизну закрасить.

Из космоса этот район выглядит так.
Тут не стоит обольщаться,такой красотой,вокруг дикие заросли непонятно чего,в большинстве своем кленовые,местами акация,местами поросль вяза,много,очень много,горы мусора.
В конце 1990-х,начале 2000-х,какой-то умник подумал,что нет ничего лучше и круче,чем развивать здесь индивидуально-коттеджную застройку,мы видим как слева к школе идут ряды коттеджей,в два и более этажей.
Однако,теперь,эти строения,да ещё и в этом районе,не продать даже за себестоимость,остаётся только жить,когда вокруг тебя....а ведь это не очень бедные жители коттеджной улицы,они ещё и сруть вокруг себя и палец о палец не ударяют,чтобы навести порядок. Но это к делу не относится.


Средняя школа №21.
Ранее железнодорожная школа №122,ещё ранее (до моего рождения) №107,кажется старейшая из сохранившихся в городе.
Год постройки этого здания 1954.


Думаю застройка этого проулка была комплексная,с другой стороны,здание клуба,выглядит чуть по другому,возможно постройка раньше 1950,точных данных не обнаружил.
Мало что в школе изменилось за долгие годы.


Кажется даже ничего.


Если верить данным,в школе менее 100 учеников,а вот расходы на содержание,при нашем скудном городском бюджете...с другой стороны,если школу закрыть,то детям придется очень далеко до школы №15 добираться.


Пандусов нет,как школа к работе допущена?


Дорога к знаниям,по весне превращается в полосу препятствий.


А как вам такое соседство?
Еще один вопрос к...власти,роспотребнадзору,в пустоту...
В городе 35 тысяч человек жителей,на весь город,вот эта единственная работающая баня!


Типовая,такие я уже видел.


А когда ты выйдешь из бани,весь такой праздничный,то буквально через 50 шагов сможешь приобщится к прекрасному.


Конечно он давно не работает,но я то думал,что его и вовсе нет в живых,знал что здесь где-то был клуб (была же библиотека,в таком же стиле построенная,но она то как раз просто была)...ещё что странно,он стоит не лицом (фасадом) к вокзалу или к улице 1-й Вокзальной,а внутрь,с крыльца вид на баню и школу,как-то странно строили.


Но строили хорошо и даже ремонтировали,красили в более милые цвета,но все равно законнорожденый охристый цвет победил)


Вот такие странности нашего городка,минус одно белое пятно.
Tags: Славгород, архитектура, барачный период, городок, история, разруха в сортирах, сравнительные фотографии, тупички, улицы и улочки, фотопрогулка
Subscribe

  • Три мгновенья бабьёлето

    Как на зло погода! Работай не хочу, вот если бы не поездка я бы смог сделать то, что запланировал на сентябрь, последние три дня можно работать в…

  • Шесть мгновений осени

    Не то, чтобы вот так, а раз эдак... Недавно писал про детское мыло, которое с трудом нашел без добавок, теперь ещё более проблемное, мыло…

  • Барнаул, Полюсный проезд

    Полюсный проезд в Железнодорожном районе Барнаула это небольшая улица являющаяся жилым дубликатом проспекта Строителей, я так и не понял почему эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments