Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Урочище Демьяна Бедного и озеро Беленькое.

Как же это звучит удручающе,урочище Демьяна Бедного,так кажется и должно быть,потому что Бедного.
Славгородский муниципалитет.
Раньше это было поселком им Д Бедного,на берегу озера Беленькое (кстати озер с таким именем в крае несколько),озеро горько-соленое.
Теперь даты образования я буду давать со сноской "по предварительным данным",потому что,точно сказать дату основания можно только побывав в архивах,везде даты рознятся,ну или если дата точная,она может быть написана на въездных или памятных знаках,что впрочем тоже не всегда исторически верно.
Этот поселок был образован (предварительно) в 1939 году,возникает вопрос зачем на берегу соленого озера поселок,однако,если призадуматься,я знаю уже несколько десятков таких населенных пунктов в нашей степной зоне,которые ютятся или ютились у соленых озер.
Ведь около этих озер,не найти качественной питьевой воды,даже если воду из скважин качать.
Итак,урочище Демьян Бедный,жителей нет,целых строений нет,но вот линия электропередачи есть,кстати дороги тоже нет,от слова совсем,я ехал чисто по опорам ЛЭП,даже не останавливался,чтобы отснять пару кадров,боялся остановить машину,чтобы не увязнуть в чем нибудь,да,ехал я по едва заметной колее (по смятой траве),если бы этой колеи не было,я бы не рискнул,а так,кто-то на легковой тут проезжал.
Шесть километров практически по полю.
И вот оно,озеро Беленькое.



К этим степным соленым озерам,на машине близко не подъехать,в дальнейшем я это покажу более наглядно,на примере других водоемов,озера летом усыхают и берега превращаются в полуболота.
На этом спутниковом снимке можно увидеть как я ехал и точку (приблизительную) съёмки заглавной фотографии,на снимке видны настоящие берега и берега которые могут быть в половодье,расстояние от воды,до берега в половодье представляет собой жижицу и дикое количество комаров.


Так же нельзя было въехать в поселок,туда дороги не было,хотя сам поселок разбросан на приличном участке берега,я практически объехал озеро вокруг,но близко подъехать нельзя,а идти пешком 500-700 метров...
Около озера несколько курганов,пока вопросы в связи их возникновением (на картах археологических памятников,тут есть значки),однако,все может быть более прозаично,это бывшие навозные кучи как терриконы в шахтерских поселках,знаками скотомогильников здесь не отмечено ничего,так что только вопросы.


Северный берег,остатки каких то построек.


На картах отмечено и кладбище,но мною не обнаружено,возможно трава слишком высокая.
Природа поглощающая цивилизацию,в зарослях травы едва различимы очертания дома.


Это не только дорога вокруг озера,но и похоже на улицу поселка,едва различимые развалины,по обеим сторонам,но метрах в 40-50 от дороги.




Пришлось делать зум,трава по пояс и комары не способствуют желанию пройтись до развалин.


Озеро Беленькое с запада.
Здесь можно заметить береговую линию,когда озеро полноводно.


Вид на урочище с западной стороны и дорога по которой я ехал (дальше будет ещё хуже,но я об этом ещё не знал,двигался уже не только по картам Генштаба СССР 1989 года,но и просто по интуиции.)


Некоторые люди иногда спрашивают,почему у нас по полевой дороге или по грунтовке практически нельзя ездить совсем,на легковушках,вот ответ.
Фотография сделана через четыре дня после последнего дождя,ливня не было,просто дождь,это то,чего я дико боюсь в своих поездках,здесь возвышенность и солнце,почти нет травы,дорога подсохла,но вот дальше было хуже, еду и боюсь,боюсь но еду,если увязну,то придется решать все собственными силами,благо лопату то в багажник бросил.
Если на это место вылить пару ведер воды,меня просто снесет в кювет,даже видно на глине,как текла вода,почти глиняные волны...


Вот пожалуй и всё об урочище Демьяна Бедного,больше я сюда никогда не вернусь...а жаль,я бы ещё поколесил вокруг озера в попытке сделать удачный кадр.


UPD. от 22 августа 2017.
Есть предположение,что поселок имени Демьяна Бедного,мог быть основан в 1925 году,как выселок,артель "Друг Труда".
Tags: Алтайский край, Природа Алтайского края, Россия XXI век, Славгородский район, покинутые деревни, соленые озера
Subscribe

  • Причина и следствие

    Мораль. Обидно. Глупо. Дороговасто. Ездить в таких местах где волки не...Казалось бы так да. Мне вчера несколько человек посоветовали ничего сегодня…

  • Никогда такого не было и вот опять!

    Не, ну продержался то конечно долго, рано соскочил с метотрексата, кожа перестала выдерживать. За три дня восемь пальцев, противненько, работать надо…

  • Вербена и ипомея

    я и говорю, у нас просто так не бывает, у нас из огня, да в полымя, нет конечно я не в шерстяных носках (пока что), но уже в олимпийке и на улице…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Причина и следствие

    Мораль. Обидно. Глупо. Дороговасто. Ездить в таких местах где волки не...Казалось бы так да. Мне вчера несколько человек посоветовали ничего сегодня…

  • Никогда такого не было и вот опять!

    Не, ну продержался то конечно долго, рано соскочил с метотрексата, кожа перестала выдерживать. За три дня восемь пальцев, противненько, работать надо…

  • Вербена и ипомея

    я и говорю, у нас просто так не бывает, у нас из огня, да в полымя, нет конечно я не в шерстяных носках (пока что), но уже в олимпийке и на улице…