Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Новосибирск. Дом купца Сурикова.

Строение на пересечении улиц Ленина ( бывшая Алтайская) и Урицкого ( бывшая Гондатти).
Памятник архитектуры регионального значения.
Дом построен в 1905 года (хотя возможно и чуть раньше,данные в разных источниках слегка разнятся),для размещения городского казначейства,дом принадлежал самому состоятельному (на то время) купцу Ивану Сурикову,он же был первым городским старостой Новониколаевска.



Общественное здание начала XX века смешанного типа, эклектично сочетающее элементы барокко, классицизма и традиционной сибирской деревянной архитектуры. Дом на бутовом фундаменте, стены цокольного этажа кирпичные первого и второго — бревенчатые, рублены «в обло» и обшиты тесом. Крыша вальмовая, крыта железом.
Декоративное убранство фасадов эклектично. В нем сочетаются элементы сибирского деревянного зодчества и архитектуры барокко и классицизма. Композиция главных фасадов строится на ритме членений, которые задаются филенчатыми лопатками и оконными проемами. Декор цокольного этажа прост. Междуэтажный карниз с небольшим выносом оформлен тремя уступами, нижний ярус выполнен с использованием декоративного приема «поребрик». Группы оконных проемов по два и три разделены лопатками. Богато декорирована деревянная часть дома. Венчающий карниз большого выноса и фриз выполнены в технике пропильной и пропильно-накладной резьбы, где нашли отражение народные традиции мастеров деревянного зодчества. Большие окна первого и второго этажей обрамлены наличниками, возникшими, очевидно, под влиянием барочных каменных волют. Боковые части наличников украшены фигурными полуколонками с капителями. Лобовая доска наличника и его подоконная часть имеют рельефную накладную резьбу растительного орнамента. Просторные помещения расположены по периметру здания и выходят в продольный коридор, расположенный в центре. Основные габариты здания: 23,0x25,0 м.

Вот и первые неточности,которые можно обнаружить,на этом изображении здание помечено 1904 годом.


В 1913 году Суриков сдал в аренду это здание попечительскому совету для размещения женской гимназии.
Эта фотооткрытка изготовлена видимо после 1913 года.


С 1916 года в связи с тем, что в городе образовалась еще одна женская гимназия, гимназия П. А. Смирновой стала именоваться «Первая Новониколаевская женская гимназия М. Н. П.».

В сданных в аренду для нужд гимназии домах И. Т. Суриков обязался уничтожить все временные перегородки, в нижнем подвальном этаже заложить дверь на право из коридора, выходящую во двор; в уборных, по старому плану, выбрать все двери и устроить здесь арку; из бывшей кладовой переделать дверь в коридор и открыть второе окно на улицу; в переднем крыльце внизу два тамбура-выхода во двор заделать.
Попечительскому совету было разрешено произвести следующий ремонт: в 3-х этажном доме на месте уборных сделать внутренние лестницы в два марша; уборные же пристраиваются сзади парадного крыльца, причем окна в дом закрываются; в верхнем этаже, между комнатами, выходящими на ул. Гондатти, вместо двери вырезать арку. Существующее заднее крыльцо убрать и в обоих верхних этажах вместо дверей устроить окна. В нижнем этаже оставить дверь и сделать дверь во двор с проектируемой лестничной клетки.
Начиная с 1913 года, это здание занимают школьные учреждения, до конца 90-х годов в нем размещалась очно-заочная школа № 40. За время после революции дом понес следующие утраты: были уничтожены ворота, балкон, выходящий на ул. Ленина, парапет. Большой ущерб дому, и особенно его декору, нанес пожар в 1975 году. В 90-х годах часть здания занимало кафе «У Николая».





А в 1999 году,здание выгорело практически совершенно.
Фотографии с форума "Новосибирск в фотозагадках".





В результате пожара почти полностью были утрачены перекрытия, внутренние перегородки, крыша, полы, обшивка и декор.
Так что можно предположить,что сейчас это здание имеет половинчатое отношение к разряду памятников,в следствии больших объемов новодела.


Использованы материалы Старикова В.К. и каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области». Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.
Tags: Новосибирск, архитектура, охраняется государством, памятник
Subscribe

  • Бийчанки с торца

    После всех шаманских манипуляций с браузерами я так и не смог отключить обновления, они хотя бы не устанавливаются но дрочут как хочут, ковырял,…

  • Лепешка

    Хлеб я ел всегда и со всем, даже хлеб с хлебом, у бабушки бывало придешь, отрежешь ломоть "Докторской" и между двух ломтей белого... И хлеб…

  • Почта доставляет

    ...или гармаш с ней! Да именно так можно описать нынешнее состояние акционерного общества почта России полный гармаш! Для меня поход на почту, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Бийчанки с торца

    После всех шаманских манипуляций с браузерами я так и не смог отключить обновления, они хотя бы не устанавливаются но дрочут как хочут, ковырял,…

  • Лепешка

    Хлеб я ел всегда и со всем, даже хлеб с хлебом, у бабушки бывало придешь, отрежешь ломоть "Докторской" и между двух ломтей белого... И хлеб…

  • Почта доставляет

    ...или гармаш с ней! Да именно так можно описать нынешнее состояние акционерного общества почта России полный гармаш! Для меня поход на почту, это…