Никакой информации по улице Ленина практически нет, не говоря уже о датировки строений, а ведь это вполне себе исторический район.
По крупицам собирал разную информацию, в большинстве своем на всех сайтах, на форумах, перепечатывается одна и та же информация как под копирку, с небольшими вариациями, даже списка переименованных улиц не найти.
Буду по мере понимания информации показывать улицу Ленина, это самый большой отрезок Павлодара где я побывал, на улицу Ленина можно было весь день потратить, до того она хороша, но времени у меня катастрофически не было.
Улица Ленина, до 1899 года улица Телеграфная, до 1919 года улица Владимирская.
Улица Ленина дом 124, никакой информации о нем не нашел.
Постараюсь идти по порядку номеров, хотя загружено оно не очень равномерно.
Мемориальная доска но доме номер 127, который в тот период был облеплен строительными лесами.
"В этом здании с 1945 года работал основатель историко-краеведческого музея Дмитрий Поликарпович Багаев"
Никакой другой информации об это вполне себе старом кирпичном здании я не нашел.
Улица Ленина 129.
Ленина 136.
Бывшая гостиница "Ливадия", постройка приблизительно 1906 года.
В 1918 году здание конфисковано большевиками, и в нем разместился уездный Совдеп – Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Впоследствии здесь находился кожно-венерологический диспансер, затем – склады медоборудования.
Ленина 138. (Народный дом)
Одноэтажный особняк, был построен в 1898 году для низшей сельскохозяйственной школы. Это здание чудом уцелело после пожара 1901 года, уничтожившего большую часть деревянной застройки.
В 1902 году этот дом был передан открывшемуся тогда в Павлодаре уездному комитету попечительства о народной трезвости.
Здесь обосновалось Общество любителей музыки и драматического искусства. Был зал на 150 мест и сцена, на ней ставили спектакли, проводили ёлки, маскарады. Собирались в основном бедные и средние слои населения. Для богатых в Павлодаре был Клуб приказчиков и Дворянское собрание. Финансировал и поддерживал работу комитета купец первой гильдии Артемий Иванович Дёров. В Народном доме регулярно проводились лекции и беседы на нравственные темы. Большую роль в этом играла церковь. Людей отвлекали не только от пьянства, но и от революционных идей.
Народный дом просуществовал в этом здании примерно 10 лет. В годы черносотенной реакции его закрыли, дом отдали под мужскую гимназию. Учились здесь дети чиновников и зажиточных крестьян.
Мужская гимназия работала до 1920 года. С того времени по 1991 год здесь действовали разные учебные заведения. Сначала школа второй ступени, потом первой, затем, школа №1, №4, вечерняя школа рабочей молодёжи, художественный колледж. С 2001 года это здание стоит пустое. Оно находится в собственности государства, но не под его охраной.
Продолжение следует.