Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Бийск. Городской Дворец Культуры.

Историческая справка.
Дворец культуры г.Бийска является памятником российской городской культуры. Дворец культуры – главный элемент архитектурно-ландшафтного комплекса, включающего, кроме основного здания, парк площадь, фонтан.
Дворец расположен в Приобском районе Бийска, замыкает перспективу улицы Горно-Алтайской. Главным фасадом обращен к площади 9-го Января, на которой, на одной оси с парадным входом в задние, размещен фонтан. Построен по проекту, разработанному архитектурной мастерской №3 ГИПРОГОР при Управлении по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР, руководитель мастерской архитектор А.И.Зайцев (г.Москва). Проект привязки Дворца культуры в г.Бийске осуществлен Московским проектным институтом №2 ГЛАВСТРОЙпроекта при Министерстве строительства СССР под руководством архитекторов Троицкого и Смолицкой. Практически строительством ДК руководили заместитель директора Бийского химкомбината А.П.Шиков, архитектор Д.Рубцов.




ДК – памятник строительного искусства 1950-х годов: отступления от проекта не допущены, за исключением некоторых моментов в синтезе архитектуры и скульптуры, что было связано с развенчиванием культа личности И.В.Сталина и осуждением ЦК КПСС архитектурных излишеств в Постановлении 1955 г.
Хотя думаю не все излишества удалили,сам ДК и выглядит эдаким дворцом,когда я ехал в Бийск,прокладывал маршрут,я даже не думал что встречу такое великолепие,к тому же день был солнечный,некоторые фотографии получились дюже великолепны.


Без исторических фотографий тут не обойтись.


Первоначально строился и работал как ДК химиков.




Это скорее всего из набора открыток "Бийск" вроде 1971 года выпуска.


Полному обзору со всех сторон мешают деревья,хотя в мае они не были сильно уж покрыты листвой.


Не знаю как внутри,но снаружи этот дворец выглядит безупречно,в плане содержания и состояия.


Аттракционы здесь конечно совершенно ни к чему.






Ещё есть такой нюанс,Дворец это здание,точнее проект типовой,по разным сведениям,дворцы такого же типа должны находиться в городах: Челябинск, Желтые Воды (Украина),Северодонецк, Миасс
Tags: Бийск, архитектура, охраняется государством, сталинки, точки на карте
Subscribe

  • Куда ты плывешь, крыша моя

    в какие реки, в какие моря? За какою кормой бьёт волна за волной? Я плыву за тобой, лечу за тобой. © Что делать, когда крыша запроектированна и…

  • Дождь идет с утра, будет, был и есть ©

    Противненько, почему я каждый год по нескольку раз в сезон констатирую новые несуразности природы? Да, если жить в природе или наедине с природой…

  • Погода в доме

    Ну уж если Кемеровскую область снегом припорошило... Вчера на солнце было до +15, сегодня только в теплице столько, но на 18-00 из рота уже дым идет)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments