Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Два фильма.

"Время и семья Конвей", Владимира Басова я просмотрел будучи в деревне,спектакль же театра Моссовета "Дальше — тишина…" я проглядел вчера,пр этом писать о первом фильме я не намеревался,да он хорош,даже отличный,но...
Я сначала было подумал,что эти два фильм и спектакль по мотивам одного произведения,однако оказалось что нет.
Может быть я как всегда не в ту сторону увиливаю,но вот по сравнению с современными фильмами и спектаклями,рассчитанными на кассовый и прочий успех,фильмы о которых я напишу,они...больше все таки о моральных аспектах жизни,можно было сказать,о да,,,о чем было в СССР снимать то,но оговорка в том.
Что и фильм Басова и спектакль Эфроса сняты по пьесам западных авторов,при этом у Басова не просто фильм,не просто по мотивам,а экранизация,да ещё какая тонкая ( не уверен,что есть ещё фильмы по этой пьесе) где в ролях были бы...
отец и сын Басовы
мать и дочь Володины
отец и сын Леоновы
отец и сын Табаковы
мать и дочь Стриженовы
отец и сын Янковские........................время и семья.


В обоих произведениях затронута тема родителей и детей,странно сейчас смотреть на то,что вполне реально было для запада тог времени (а ведь было реально,иначе об этом бы не писали) и что сейчас составляет нашу реальность.
Но сначала о спектакле,постановка театра Моссовета,последняя роль Раневской.
Я сделал вырез именно начала спектакля,это не традиционный фильм-спектакль,это просто спектакль.
С диким аншлагом,казалось бы,что такого модного в этом произведении,но аншлаги были и были,кто сейчас соберет (по разным данным,точную цифру не нашел) около 1300 зрителей на вот такой простецкий спектакль,с двумя великими актерами,просто посмотрите как их встречали и всё.
Качество конечно как всегда...


Раневской 72 года...
Но какая игра...
Возможно я снова слишком восторгаюсь.


Немного о сюжетной линии двух произведений.
Дж.Пристли "Время и семья Конвей"
Реальность оказалась более суровой, чем казалось много лет назад. Кей вынуждена заниматься журналистикой; Мейдж осталась старой девой, и верх её мечтаний — должность начальницы гимназии; Ален остался мелким муниципальным служащим, до сих пор живущим с матерью; Хэзел была вынуждена выйти замуж за Биверса, на которого в молодости даже не хотела обращать внимания. А Робин благополучно пустил по ветру деньги, которые ему давала безгранично верившая в сына миссис Конвей, и в итоге сейчас нужно срочно решать неприятные финансовые вопросы. Биверс может помочь, однако он в резкой форме отказывается это делать, и миссис Конвей даёт ему пощечину, после чего Эрнест уходит из дома. За ним следует и его жена… Ничего толком не решив, члены семьи расходятся, остаются лишь Ален и Кей, которая в разговоре с братом замечает: «В мире существует злой дух, который мы называем Время».

Генри Лири и Ноа Лири "Уступи место завтрашнему дню"......но там запутанная история первоначально это роман.
Действие спектакля происходит в США, в семье Куперов. Придя на обед к родителям, дети узнают неприятную новость — родители вынуждены расстаться с домом из-за задолженности банку. Скидываться на оплату жилья для родителей дети не желают, и начинаются разборки — куда девать мать и отца. Старики становятся в тягость своим детям. Паре, прожившей 50 лет вместе, приходится расстаться навсегда.

Отца забирает дочка из Калифорнии, у которой не находится места для матери… «Ни под лестницей, ни в чулане». Голос актрисы срывается, губы трясутся, Люси Купер беспомощно смотрит на сына, который сообщил ей страшное известие. Её же саму отправляют в приют для престарелых женщин, и единственное, что её заботит — чтобы отец не узнал об этом. Она берёт с сына обещание не рассказывать отцу, где она будет находиться — «Это будет первая в моей жизни тайна от твоего отца».

Время и семья Конвей,который раз национальное достояние,это я о фильмах,о культурном наследии нашей страны,а Басов один из величайших режиссеров своего времени,да и сейчас на его режессуру можно смотреть восторгаясь.
Однако (а кто он по национальности,я конечно не антисемит,но...хотя для таких есть одна национальность Михалковщина она зовется)именно посте того как Шахназаров прибрал к рукам национальное достояние Мосфильма,с тех пор фильмы нельзя встроить...даже Рутуб начал бить,кстати не просто запретами встраивания,но уж одну мою нарезку просто удалил.
Из этого фильма практически в сети нет отдельных эпизодов,поэтому срезал сам.
Там очень интересная смена времен,а сам фильм играется в одних декорациях,только ранние времена в черно-белом,а поздние в цветном виде.


Это те фильмы,на которые и время потратить не стыдно.
Tags: фильмы
Subscribe

  • Славгород, улица Свердлова, барачный период

    Такое вот длинное названия цикла постов, про самую "барачную" улицу города, впрочем, у нас барачное жильё до сих пор это приличная часть…

  • Барнаул и барнаульцы

    Небольшой пролог. Я к рейтингам и прочему отношусь так себе, разве только из чисто спортивного интереса, ну и есть у меня один пунктик, наш Сибирскай…

  • И скамейка даже

    В дополнение вчерашнему посту про лавочку, так как же, скамья или лавочка? Вот допустим фотокарточка 1959 года, она будет повторена через несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Славгород, улица Свердлова, барачный период

    Такое вот длинное названия цикла постов, про самую "барачную" улицу города, впрочем, у нас барачное жильё до сих пор это приличная часть…

  • Барнаул и барнаульцы

    Небольшой пролог. Я к рейтингам и прочему отношусь так себе, разве только из чисто спортивного интереса, ну и есть у меня один пунктик, наш Сибирскай…

  • И скамейка даже

    В дополнение вчерашнему посту про лавочку, так как же, скамья или лавочка? Вот допустим фотокарточка 1959 года, она будет повторена через несколько…