Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Барнаул, контора купца Морозова

Историческая, купеческая часть Барнаула, старый город, тут надо успевать бывать, ходить, снимать.
Я успел, успел ещё в прошлом мае, поэтому ещё могу показать.
Про самого купца Морозова можно писать и писать, так же как про его торговые дома, коих только в этом районе несколько, большая часть сохранилась, не смотря на пожары и наводнения.
Деревянная же контора купца, находилась на улице Петропавловской (ныне Ползунова)и выходила фасадом на Соборную площадь, где когда-то стоял Петропавловский собор, сейчас же это площадь Свободы.
Итак, Барнаул улица Ползунова №31.
Контора купца А.Г Морозова,постройка XIX века,памятник архитектуры регионального значения.



У меня в архивах, в Алтайских архивах, в отцифрованых архивах, очень много сейчас старых изображений Барнаула, начиная от самых первых...но что поразительно, именно этого здания я нигде не нашел, есть на одной фотографии самый краешек, но это совсем к этому посту никак не приложить.
Спустя пять лет, после первоначального написания поста я так и не продвинулся в старых фотографиях, хотя кое что нашел. нашел так же и детальное описание этого памятника в "Памятниках деревянного зодчества Барнаула" 2012 год.
Ещё есть про Морозовых и их торговые дома большая статья в "Барнаульском хронографе", но этот альманах я читаю по порядку номеров, чтобы не запутаться, и до 2013 года ещё далеко...возможно я обновлю и пост и расширю его включив остальные Морозовские строения, они слава богу тоже отсняты и ждут пока я до них доберусь...
1.


2. Фасад по улице Ползунова.


"Одноэтажное бревенчатое прямоугольное в плане здание с вальмовой крышей, усложненой двумя щипцовыми фронтонами, над которыми возвышаются аттики циркульной формы. По главным уличным фасадам здание обшито горизонтально тесом, в нижней части стены применен сложный рисунок обшивки «елочкой». Карнизы оформлены резными подзорами в виде цветка крина. Фриз по уличным фасадам декорирован пропильной резьбой с растительным орнаментом.
Фасад, ориентированный на площадь Свободы (вдоль ул. Ползунова), имеет трехчастную композицию. Центральная часть фасада в пять осей проемов выделена лопатками, имеет подвышение и по флангам завершена двумя щипцовыми фронтонами
с ригелем и стрекалом. По центральным осям каждый фронтон дополнен полукруглым аттиком со шпилем. Плоскости фронтонов и аттиков декорированы пропильной резьбой. Карнизы фронтонов большего выноса, на деревянных резных кронштейнах, ритм которых применен во фризе центральной части. Фриз центральной части в три оси проемов — гладкий. Окна прямоугольные с фрамугами, обрамлены простыми наличниками. Окна флангов фасада более широкие, в центральной части фасада дополнены еще одной фрамугой, выделенной наличниками с накладной пропильной резьбой в горизонтальных элементах. По двум фланговым осям оконные проемы оформлены наличниками с очельем криволинейного выпила. Очелья декорированы накладными элементами токарной и пропильной резьбы. Окна центральной части с фрамугой имеют двенадцатичастную расстекловку. Три оси окон по центру объединены тремя деревянными элементами в виде дуг.
Фасад по пр. Социалистическому — в семь осей проемов. Окна аналогичны фланговым окнам фасада по ул. Ползунова"

3. Проспект Социалистический.


4.


Но вот тут и получается снова путаница,в одних и тех же источниках указаны расплывчатые даты постройки от середины XIX века до...
"В 1913 г. Барнаульская городская управа разрешила А. Г. Морозову на ул. Петропавловской, на месте, где раньше размещалась казарма местной военной команды, построить одноэтажный деревянный дом и каменную кладовую. Постройка эта велась под наблюдением городского архитектора — Гражданского инженера И. Ф. Носовича.
В декабре 1919 г. в бывшей конторе Морозова, по данным справочного бюро, находилось казначейство. В 1920 г. здание национализировали, а в 1923 г. хотели переоборудовать под биржу и деловой клуб. Сохранился проект устройства данных учреждений с залом на 175 человек и эстрадой, шахматной комнатой, биллиардной и столовой на 25 человек.
Данный объект культурного наследия является памятником деревянного зодчества, выполненным в формах эклектики, является элементом торгового комплекса купца А. Г. Морозова."

5.




7. Состояние на момент съемки было мягко сказать...требует срочного вмешательства.


8.


9. Но вид имеет бодрый.


10. Хотя все эти частные лавочки которые в этом здании на протяжении последних лет тридцати ошиваются...фасад по проспекту Социалистическому.


11.


12. Ничего хорошего от этого соседства...


13. Принести не должно было...
Я изучил несколько десятков документов, нигде не нашел, кто-же был ответственен за это здание...кто должен будет за это, случившееся 21 января 2018 года расплачиваться?


14.


15.


16.


Увы здание уничтожено безвозвратно, с владельца здания, даже через суд не удалось ничего взыскать ибо он как бы голодранец и вышел полностью сухим из воды.
Tags: Алтайский край, Барнаул, архитектура, деревянное строительство, купеческая усадьба, памятники архитектуры, резьба и наличники, сравнительные фотографии, уничтоженное
Subscribe

  • О недвижимости в городе Славгороде

    Тут авито прекрасное выносить на поверхность, а как известно на поверхности может держаться лишь то, что не тонет, ну или это должна быть поверхность…

  • Бийск. Вознесенское кладбище

    Средь зарослей сорного клена, ни троп, ни дорожек лишь тлен дыхание смерти и шорох истории, слёз и поэм. Здесь всё позабыто, веками, налет паутины и…

  • Новосибирск. Красный проспект

    Хотя от самого проспекта тут ода фотография, но это практически самое его начало. Интересно, что по самому проспекту я никогда не прогуливался, я его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments