Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Categories:

Полиграфическая экономика.

А сколько на самом деле приносило такое безобидное занятие как полиграфия в бюджет Страны Советов?
Я вот даже не знаю,где такие цифры можно и можно ли вобще найти,чтобы взять и посчитать весь доход о всей полиграфии хотя бы за один 1987 год.
Полиграфия очень большая отрасль.
Какой доход например был от "копеечных" наборов спичечных этикеток,которые на коробки клеили бесплатно,а коллекционерам или просто детям продавали...(а вот не помню сколько,копеек десять за набор?)за очень хорошую прибыль.
Сейчас на нас и на государстве так делает государственная же Почта РФ.
Когда официальный курс пересылки корреспонденции это рубль с копейками за один грамм,то есть 22 рубля.
А вот конверты мы будем вам за минимум восемь продавать,кусок бумажки за восемь рублей...

А чем дальше к новому времени приходила страна,тем более изощреннее были попытки наварить,уже не отбить расходы,а в действительности бурно наварить,ведь эти сверхдоходы в конце концов просто ушли в чей надо карман,карман тех,кто уже в начале 1990-х доруливал Советской полиграфией.
На примере двух вещей из моей коллекции я могу показать сврхдоходы.
Что большого случилось в культурной жизни страны в 1987 году.
Случился Год СССР в Индии и наоборот.
С огромным размахом это все происходило,как в телевизионном фестивале "Радуга".
Полиграфия в тот год "выдавала на гора",но у меня только две вещи и где-то ещё на антресолях валялся пожамканный шестикопеечный конверт.
Почтовая карточка.
Её стоимость со спецгашением в любом филателистическом магазине была 5 копеек,при номинале 4 копейки,сама же карточка или открытое письмо для пересылки почтой стоила 4 копейки,то есть за спецштемпель доплачивалась копейка.


При тираже 450 тысяч экземпляров,которые будьте так уверены разошлись...

Эту карточку я покупал вместе с несколькими десятками других,в Сочи уже в декабре 1988 года,на обратной (чистой) стороне стоит едва уже различимый чернильный штампик с новой ценой в 8 копеек!!!
Двойной номинал.
Но это тоже мелочи.
Это уже открытка.
Все наверное узнали Тадж Махал.


Обычная цена такой открытки в книжных и филателистических магазинах,в киосках Союзпечать,на почте,да везде,три копейки,открытка для пересылки только в конверте,то есть ещё плюс шесть копеек.
Однако за что я заплатил 10 копеек?


Цена трех обычных открыток,а ведь наверняка обычная открытка в три копейки,приносила государству доход не менее чем в копейку,что при миллионных тиражах только открыток...а ведь карманные календари меньшего размера тоже стоили от двух,до 10 копеек в зависимости от тематики,а там тиражи были вовсе безграничны.
А позже с нас стали состригать копейки когда на открытках с изображением животных,которые тоже стоили 3 копейки,начали проявляться эмблемы фонда защиты дикой природы и соответственная стоимость в те же 10 копеек.
Как-то я сомневаюсь,что на мои рублей пять,какого нибудь пещерного носорога кормили)


Вот такая вот ночная заметка о полиграфии.
Tags: сканированные вещи
Subscribe

  • Бийск. Вознесенское кладбище

    Средь зарослей сорного клена, ни троп, ни дорожек лишь тлен дыхание смерти и шорох истории, слёз и поэм. Здесь всё позабыто, веками, налет паутины и…

  • Славгород. День за днём

    Мало чего в нашем городке изменилось за 112 лет, вот и с точки обывательского зрения... У нас тоже всё горит и никому это не надо, на днях недалеко…

  • Иркутск. Музей городского быта

    Дамская комната, почему-то у хозяина есть кабинет, а у его жены только комната, хотя кабинет хозяина перегружен экспонатами. В будуаре же всё чинно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment