Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote,
Дмитрий Шушуев
albinos76

Category:

Бийск, от Ленина до Ленина

Уж новый май, а я всё прошлый не разобрал, поэтому немного Бийска не помешает.
Иногда полезно обновить знания.
Тем более уж скоро у Ленинцев праздник, поэтому начнем с Ильича.
Отсюда и поедем.



1. Сядем на трамвайку?
Но только не на эту, нам в другую сторону.


2. Поэтому мы немного пройдем пешком, благо погода шептает и на повороте сядем на другой, желтый как подводная лодка трамвай.


3. И повезет он меня через весь Бийск, но выйду я зачем-то на улице Мухачева.


4. Тут я решил ножками прогуляться, зря решил, здесь не оказалось совершенно ничего интересного, а потом я ещё запутался в номерах трамвайных.


5. Сесть или не сесть, вот в чем вопрос, пока я сверялся со своим списком трамвай ушел.


Я махнул рукой и сел на следующий...который и вывез меня к лице Ленина.
Впервые я оказался на "Такой" улице Ленина.
Такой непрезентабельной что ли...
Улица Ленина - одна из старейших улиц Бийска. До революции она носила название Казачья на участке до проспекта Кирова. Это имя она получила потому, что казаки были основателями Бийска, и здесь располагалась казачья слобода.
6.


Здесь кстати расстояния между остановками трамваев очень велико и когда трамвай на котором я ехал разогнался до первой космической, я подумал что Сатурн не так уж и далек...как трамваи здесь не взлетают я ума не приложу...ну или не разваливаются на ходу, потому что ощущение было именно такое.
7. Вот так выходишь со двора и...тебя как Аннушку трамваем)


Но старины глубокой тут, на каждом шагу, саму улицу Ленина можно в разряд культурного наследия зачислить, но не только, ещё и в разряд...не дай бог в этих трущобах жить.
8. Улица Ленина № 100.
Объект культурного наследия,год постройки 1911.
Хотя я не знаю какое тут может быть наследие.
Краткое описание, очень такое обстоятельно краткое))
1. Градостроительная характеристика.
Здание расположено в исторической части города Бийска. Юго-восточным фасадом выходит на красную линию улицы Ленина, юго-западным на переулок Индустриальный.
Объемно-планировочное решение.
Двухэтажный деревянный прямоугольный в плане дом завершен четырехскатной кровлей. К северо-западному и северо-восточному дворовым фасадам примыкают каркасные, обшитые тесом объемы лестничных клеток, через которые осуществляется вход. Односкатные крыши пристроек подведены под основной карниз.
Конструктивные особенности.
Стены бревенчатые рублены с остатком, без обшивки. Каркасные пристройки обшиты тесом. Крыша - вальмовая с кровлей из листового металла.
Декоративное оформление фасадов.
Стены дома венчают большого выноса профилированный карниз и гладкий фриз. Оформление фасадов выполнено в виде наличников окон.
Верхняя лобовая доска каждого наличника имеет треугольное завершение, оформлена объемными ромбовидными накладными элементами в виде алмазной грани и завершена профильным карнизом с разрывом. Фартуки и вертикали наличников оформлены токарными элементами в виде полуколонок. Верх наличников украшен тремя рюмочками, внизу вертикалей - токарные шишки. Меньшие по высоте окна первого этажа, имеют аналогичный декор, дополнены ставнями с двумя филенками. Вертикальные токарные элементы отсутствуют. Уличный юго-восточный фасад, в семь осей оконных проемов, симметрично разбит на три части, фланги имеют по две оси проемов, центральная
часть - три оконных проема.




9. Вот это, гораздо более интересный объект все того же наследия регионального значения.
Улица Ленина № 104 литера А, типичный кирпичный стиль, компактный такой домик 1923 года постройки (в чем я не очень уверен).
Холодные сени наверное пристроены позже.


10.


11.


12. Улица Ленина № 104.
Хотя, всё не очень понятно, на обоих домах только 104 номера без букв, оба объекты культурного наследия, оба по документам 1923 года постройки...никаких описаний как в случае с домом номер 100 не нашел.


13. Переулок Партизанский.


Из серии "Домики Бийские".
14. Улица Ленина № 108 А.


Щитовые домики, по сути времянки, у нас в городе тоже такие были и парочка есть.
15. Улица Ленина № 83.
Постройка 1928 года.
Признан аварийным.


16. Ваш дом будет расселен, ренновация по Бийски, надо поехать проверить, уж год прошел, живут ли люди в нём.


Там ещё интересная практически не читаемая табличка, дом принят на соцсохранность жильцами...управления домами??
Как-о так...

А о Бийске мы ещё продолжим.
Tags: Алтайский край, Бийск, Ленин, архитектура, деревянное строительство, каменное строительство, кирпичный стиль, памятник, памятники архитектуры, переулки, транспорт, улицы и улочки
Subscribe

  • Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.

    Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, С раскосыми и жадными очами! Кстати, я являясь с одной стороны…

  • Иркутск, Спасская церковь

    Храм Спаса Нерукотворного Образа. Основной объем церкви заложен в 1706 году. Церковь интересна тем, что на ней есть наружные росписи, которые я…

  • Иркутск. Богоявленский собор

    Один из старейших храмов Иркутска, построен на месте деревянного освящен в сентябре 1746 года, многократно страдал от землетрясений, перестраивался,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments